Стандарты для лучшей жизни

Лариса Хустенко

14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов, который в этом году проходит под девизом «Международные стандарты обеспечивают прогресс».

Роль стандартов в современном мире разнообразна: стандарты являются носителями новых современных решений, способствуют устранению технических барьеров в торговле и содействуют  социально-экономическому прогрессу, поддерживают быстрый экономический рост в развивающихся странах, закрепляя образцы передовой практики, которые позволяют им не изобретать велосипед, обеспечивают экономию средств благодаря применению апробированных решений и т.д.  В конечном счете все эти положительные результаты доходят до потребителей в виде увеличения возможностей выбора, повышения качества и снижения цен.

Тема стандартизации особенно актуальна сейчас в связи с формированием Таможенного союза и единого экономического пространства, вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Не секрет, что и производители, и те, кто должен по роду деятельности проводить оценку соответствия требованиям ТР ТС, сталкиваются с несовершенством перечня стандартов, необходимых для обеспечения их доказательной базы. Необходимость развития системы стандартизации очевидна, поэтому так широко обсуждается в настоящее время проект федерального закона «О стандартизации».

В Российской Федерации функции национального органа по стандартизации возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). На территории Томской области этими вопросами занимается федеральное бюджетное учреждение «Региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области» (ФБУ «Томский ЦСМ»), которое в следующем году будет отмечать свое 95-летие.  В коллективе трудятся более 120 специалистов, среди них шесть кандидатов технических и химических наук, эксперты по метрологии, стандартизации, по аккредитации испытательных лабораторий и юридических лиц на право поверки и калибровки средств измерений. Сотрудники ФБУ «Томский ЦСМ» способны проводить разного рода экспертизы, в том числе по решению судов, сравнивать потребительские характеристики однотипной продукции, проверять соответствие продукции нормам и требованиям.  Таким образом, специалисты центра содействуют защите жизни и здоровья граждан, государственного и муниципального имущества, охране окружающей среды, предупреждению действий, вводящих в заблуждение покупателей, развитию экономики страны и повышению качества и конкурентоспособности продукции.

Сегодня деятельность ФБУ «Томский ЦСМ» неотделима от экономического развития Томской области, поэтому с 2010 года центр является членом Технического комитета по стандартизации ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета углеводородов» и принимает активное участие в разработке и обсуждении стандартов.  Весьма отрадно, что целый ряд стандартов, касающихся метрологического обеспечения нефтегазового комплекса, приняты с поправками ФБУ «Томский ЦСМ».

До конца 2013 года 200 проб бензина и дизельного топлива с АЗС Томска и области пройдут проверку в лаборатории ФБУ «Томский ЦСМ» на соответствие требованиям технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».  Польза от такой работы несомненная и для автолюбителей, и для окружающей среды. Выявленные несоответствия не остаются без внимания со стороны департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и Сибирского межрегионального территориального управления, осуществляющего надзор за соблюдением ТР ТС.

Стандарты – это один из инструментов обеспечения безопасности продукции, защиты от некачественной продукции и услуг.  Насколько производители продуктов питания соблюдают заявляемое на этикетках соответствие ГОСТам, ФБУ «Томский ЦСМ» проверяло в ходе совместного проекта с телекомпанией «ТВ-2». Сюжеты, посвященные качеству продуктов питания, выходили в утренней программе «Успеваем».

Деятельностью ФБУ «Томский ЦСМ» охвачены здравоохранение, торговля, охрана труда, производство продовольственной и промышленной продукции, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, стройиндустрия, жилищно-коммунальная сфера, учет энергоносителей, услуги в разных отраслях промышленности. Центр всегда готов оказать информационно-консультационную и методическую помощь в различных областях технического регулирования, метрологии и подтверждения соответствия.

ФБУ «Томский ЦСМ» поздравляет предприятия и организации Томской области со Всемирным днем стандартов и желает всем специалистам, которые посвятили свою жизнь делу стандартизации, всем тем, кто стоит на страже соблюдения стандартов, защищая интересы потребителей, крепкого здоровья  и профессиональных достижений!

 Если вы понимаете стандарт как лучшее из достигнутого на сегодняшний день и завтра это лучшее нужно будет внедрять в практику, вы на верном пути. Но, если вы понимаете стандарт как ограничение, прогресс остановится.

Генри Форд,  1926 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *