Статистики посчитают затраты томских организаций

Во втором квартале 2012 года Томскстат начнет проводить выборочное обследование затрат около 6 тыс. томских организаций на производство и реализацию товаров и услуг. На основании данных из всех регионов составят новую экономическую картину страны, которая, как говорят эксперты, может оказаться очень неожиданной.

Каждые пять лет в период с 1959 по 1995 годы статистики всей страны проводили подробный экономический анализ, обследуя затраты предприятий и организаций на производство товаров и услуг. В последние годы настолько глобальных экономических исследований в России не было. Однако сегодня сложная экономическая ситуация заставляет снова вспомнить забытое старое – метод построения базовых таблиц «затраты – выпуск», разработанный Василием Леонтьевым, экономистом с мировым именем, получившим за него в 1973 году Нобелевскую премию. В те годы подобные исследования помогли многим странам не только спрогнозировать, но и принять обоснованные решения в области экономической политики, что реально улучшило их положение. Провести такое исследование Росстату в 2012 году поручило правительство.

– Экономике необходим баланс, то есть затраты и выпуск должны быть уравновешены, – поясняет руководитель Томскстата Сергей Касинский. – Такие данные нужны сегодня для того, чтобы сравнить их с аналогичными показателями других стран.

Будут обследованы около 6 тыс. томских организаций, обследование затронет 100% крупных и средних предприятий, остальные – бюджетные организации, некоммерческие объединения, страховые компании, малые предприятия и индивидуальные предприниматели – будут обследованы выборочно – от 10 до 20%.

– Затраты на производство продукции могут быть прямыми (сырье, материалы, топливо) и косвенными – реклама, охрана. В данном случае обследуем все, что обеспечивает производство продукции и нормальное функционирование предприятия. Кстати, такие данные предприятия предоставляют с большей охотой, чем данные о своих доходах, – поясняет Сергей Касинский.

Дополнительная информация

на сайте Томскстата www.tmsk.gks.ru, по тел. 52-71-89.

 

Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса Томскстату удалось провести на 80%, его результаты будут озвучены уже в четвертом квартале этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *