ВасильевВедущий популярной программы «Модный приговор», искусствовед, историк моды Александр Васильев побывал в Томске с авторским моноспектаклем «Иконы стиля XX века». Обговаривая культурную программу с организаторами томского вояжа, Васильев попросил показать ему Научную библио­теку ТГУ, чтобы познакомиться с историей старейшего вуза Сибири и биографией профессора Мокринского, чьи личные вещи волею судеб оказались в его коллекции.

– Я с восьми лет собираю старинные вещи по всей Москве. В 1976 году в микрорайоне Чистые Пруды в заброшенном доме я случайно набрел на людей, разбирающих содержимое сундука. Но книги и чужие письма их не заинтересовали, поэтому я все забрал себе. Как выяснилось позже, вещи принадлежали дочери профессора Мокринского, – рассказал Александр Васильев.

Профессор преподавал уголовное право в Томском университете в начале XX века 18 лет.

После встречи с томской профессурой и студентами Александр Васильев побывал в отделе редких книг Научной библиотеки ТГУ. Особенный интерес телеведущего привлекли тома из коллекции графа Строганова на французском языке. Знаток модных и красивых вещей оценил качество переплета томов, выполненных, по его предположению, где-то в Европе, и отметил, что Томск – одно из уникальных мест, где хранятся редкие издания XVIII–XIX веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 8 = 17