Студенты-отличники ТГАСУ раскрывают секреты хорошей учебы

Маргарита Крапивина

Все ребята сходятся в одном: закрыть «красную» сессию несложно. Во-первых, нужно посещать лекции, во-вторых, сдавать все задания в срок, не оставляя хвостов. Они, конечно, лукавят, недоговаривая о бессонных ночах перед экзаменами и многочасовом штудировании учебных пособий. За каждой отметкой «отлично» скрывается большая работа. Но и ее можно облегчить, если подходить к делу с интересом.

С сопроматом на «ты»

Ольга Морозова

Ольга Морозова – без пяти минут готовый проектировщик. Она без проблем сдает экзамены даже самому требовательному преподавателю, отлично разбирается в кошмарном для многих сопромате и изучает прочность металлических конструкций.

– Мы применяем различные виды расчетов для анализа конструкций, – объясняет студентка 4-го курса строительного факультета Ольга Морозова, – пока они носят теоретический характер, но в будущем, надеюсь, будут применимы на практике.

Среди ее друзей других молодых ученых нет. Ольга говорит, что для молодежи наука не является приоритетной просто потому, что существует твердый стереотип: на научном поприще больших денег не заработать.

– А я думаю, что ситуация изменится, – надеется девушка, – и все научные изыскания будут хорошо финансироваться и хорошо оплачиваться.

Пока Морозова ассистирует своему научному руководителю: присутствует на испытаниях, помогает систематизировать полученные результаты. А потом собирает эмпирические данные в научные статьи и представляет результаты на конференциях. По словам девушки, этой темой мало кто занимается, поэтому ее доклады всегда вызывают интерес у аудитории.

– Свободного времени остается мало, – говорит Ольга, – но я знаю, что мои труды не пропадут даром. Я планирую работать по специальности и дальше заниматься наукой. А тогда мне пригодятся все эти знания.

Насыщенная научная и учебная жизнь занимает практически все время, а в свободные часы она смотрит доброе кино, вяжет шапочки и шарфы, находит время на родных и друзей.

Родители Ольги тоже учились в ТГАСУ. Поэтому, когда девушка в 10-м классе решила идти по их стопам, никто не удивился. Оля всегда любила чертить, и после долгих поисков она нашла дело по душе.

О физической природе вещей

Специальность Данилы Жарченко – проектировщик подъемно-строительных дорожных машин: кранов, эскалаторов и всего прочего, связанного с возведением дорог и домов.  Среди эксплуатируемой сегодня техники львиная доля приходится на  гидромеханическую. А на больших карьерах дорабатывают свой ресурс канатные экскаваторы. Современные же образцы работают на электричестве. Данила уже успел применить полученные по электронике знания на практике: на железнодорожном кране отказал датчик усилия, на нем скапливался конденсат, и влажная электросхема не давала правильно работать датчику.

Данила Жарченко

– Пришлось лезть на 30-метровую высоту, снимать этот датчик, – рассказывает четверокурсник механико-технологического факультета Данила Жарченко. – Мы начертили вид сбоку, подобрали «пальцы», уголки… Сейчас датчик уже практически готов к работе: осталось только покрасить.

Дорога к электротехнике у студента механико-технологического факультета заняла несколько лет. Сначала он пробовал свои силы в создании растворов для получения особо крепких светопроницаемых кирпичей на основе стекла.

– Сейчас работа над этими растворами уже дает результаты, – вспоминает Данила, – а тогда образцы получались слишком хрупкими.

Данила говорит, что работа с составами вещества была для него менее любопытной – это все-таки химические процессы, а его всегда интересовала физическая природа вещей. Сейчас молодой человек старается помогать на кафедре электротехники, работает с электродвигателями. Жарченко с помощью своего научного руководителя определился с темой дипломной работы.

– Мы решили, что диплом будет связан не совсем с электротехникой, – говорит старшекурсник. – Сегодня остро стоит проблема оснащения старых кранов современной техникой. Мы будем разрабатывать выдвижное устройство для датчика усилия железнодорожного крана. Усилие с каната передается на сам датчик, сигналы преобразуются и выводятся на индикатор в цифровом формате.

 Все к лучшему

Елена Алексеева

Когда Елена Алексеева была абитуриенткой, он мечтала: будет учиться на строительном факультете. Не случилось: девушка недобрала баллов и стала студенткой инженерно-экологического факультета, но ни разу за прошедшие с того момента пять лет об этом не пожалела. И когда однокурсники девушки переводились на ПГС, Лена оставалась верна выбранному пути.

–  Я решила, что в любом случае надо идти до конца, – улыбается Елена Алексеева. – Потом оказалось, что учиться интересно, да и профессия у меня – инженер по охране труда – нужная, полезная.

Даже научная деятельность носит прикладной характер и связана с проблемами снижения производственного травматизма. Студентка Алексеева исследует наиболее частые причины несчастных случаев на рабочих местах и ищет пути решения. На прошедшей практике Елене пришлось оформлять случай производственного травматизма на стройке.

– К счастью, человек остался жив и практически не пострадал, – говорит Лена, – он нарушил требования безопасности: слишком увлеченно орудовал мастерком, не заметил, что на него движется стрела башенного крана, остался в опасной зоне и упал. Чтобы оформить все бумаги, у нас ушло почти  три дня – и это легкий случай.

Елену Алексееву знает весь университет. Девушка – сторонница активного образа жизни. Занимавшаяся в детстве художественной гимнастикой, она не расстается со спортом и сейчас: играет в теннис и волейбол. Лена всегда чем-то занята: шьет мягкие игрушки, изучает немецкий язык, пишет научные статьи, постоянно участвует в олимпиадах по самым разным предметам – от математики до философии.

– Не могу сидеть на месте, – будто извиняясь, говорит Алексеева, – мне скучно ничего не делать.

 

Под фото:

Елена Алексеева стала студенткой инженерно-экологического факультета случайно: недобрала баллов для поступления на строительный. Но девушка об этом не жалеет: профессия инженера по охране труда оказалась и интересной, и нужной

 

Под фото:

Начав научную деятельность с экспериментов по составу вещества, Данила Жарченко стал изучать электромеханику – молодого человека всегда интересовала физическая природа вещей

 

Под фото:

Ольга Морозова говорит, что все расчеты студенты проводят по старинке, вручную. Чтобы научиться работать с специальными вычислительными программами, нужно научиться оперировать длинными формулами самостоятельно

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + пятнадцать =