Студенты томского колледжа готовятся покорять столицу

Елена Смирнова

Фото: Вероника Белецкая

untitled-7921

Общение с Мариной Зудиной, актрисой МХТ имени Чехова и супругой Олега Табакова, закончилось для Ольги Дяченко потоком слез. Она возвращалась из Екатеринбурга в родной Новокузнецк с ощущением пропасти под ногами и рыдала без остановки. Прослушивание в Школу-студию МХАТ, которое и проходило в столице Урала, девушка провалила. Но актер силен тем, что всегда найдет себя в меняющихся обстоятельствах. Выходила из вагона поезда Оля уже с решительным блеском в глазах и твердым намерением: в этом году она поступает в томский Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций, а потом едет покорять заветную Школу-студию МХАТ. И обязательно встретится с Мариной Зудиной! На знаменитую актрису Оля не в обиде, но решила доказать всем и в первую очередь себе: она достойна стоять на театральных подмостках.

По следам «Маски»

Девять ребят, которых судьба объединила в команду, именуемую «группа 1321», мечтают стать коллегами Михаила Пореченкова, Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова, они все как на подбор: бесстрашные, жадные до новых впечатлений и амбициозные. Театральная бацилла посильнее любого вируса: ребята подхватили ее в разное время и при разных обстоятельствах. Ярославна Девяшина сладкий вкус аплодисментов и зрительского успеха распробовала в школьном драмкружке. А Сашу Югова всегда завораживали фильмы с участием Джима Керри. Его увлекал не столько сюжет кинокартин, сколько пластика и невероятный артистизм канадо-американского комика. Потому в один прекрасный день Александр сказал себе: «Я тоже так хочу. И смогу!» Так в судьбе ребят возникла общая мизансцена: из разных уголков они съехались в Томск, чтобы отсюда начать путь к своей заветной мечте.

Довольствоваться четырьмя годами учебы в Губернаторском колледже социально-культурных технологий и инноваций никто из них не собирается. О том, чтобы насовсем расстаться с Томском, тоже подумывают многие. Они грезят о ВГИКе, ГИТИСе, Санкт-Петербургской академии театрального искусства, столичных подмостках и командах кинорежиссера: «Камера!», «Мотор!», «Снято!». На этом пути будущих артистов не страшат ни круглосуточное дежурство во дворе театрального вуза (чтобы не пропустить свою очередь в бесконечном потоке страждущих попасть под крыло лучших из лучших актеров и педагогов), ни конкурс 250 человек на место. Можно, конечно, направить паруса в театральный институт соседнего Новосибирска. Вот только такой вариант не для них: в Москве актеру выживать сложнее, зато будешь куда ближе к театральному Парнасу.

– Уж лучше играть «кушать подано» в столице, чем Гамлета в Сибири, – считает Владимир Лосев. – В Москве всегда есть шанс, что однажды в зрительном зале окажется более-менее известный режиссер. Он увидит твой эпизод и скажет: «Стоп! Для новой картины мне нужен вот этот парень!»

«…за деньгами хожу в кино»

Сегодняшние молодые артисты не из племени бессребреников. Нет, в их обиходе тоже есть словосочетание «храм искусства», а ради того, чтобы прикоснуться к профессии, они согласны играть даже самый крохотный эпизод в спектаклях томских театров. Но при этом относятся к жизни вполне рационально: одним только беззаветным служением искусству сыт не будешь. Для себя тропинку среди неласковых финансовых реалий работников культуры они уже наметили.

– Смотрел на днях интервью одного известного актера, он откровенно сказал: «Я служу в театре и обожаю его, а за деньгами хожу в кино», – рассказывает студент колледжа Александр Югов. – Я такую позицию разделяю полностью. Только в театре артист набирается мастерства, растет профессионально. А потом реализует накопленный потенциал в кино, где зарабатывает славу и средства на достойную жизнь. Поэтому моя цель – ВГИК. В успехе своей затеи не сомневаюсь. Было бы желание, а возможности всегда найдутся.

Набираться мастерства путем погружения с головой в закулисную жизнь двое из ребят начали еще во время учебы. Ольга Дяченко сотрудничает с северским театром «Наш мир», а Владимир Лосев работает осветителем в камерном драматическом театре Алевтины Буханченко и выходит на сцену в небольших ролях. И все без исключения ведут праздники, озвучивают рекламные объявления, снимаются в социальной рекламе. Тоже, между прочим, своеобразный тренинг профессионального мастерства. В конце прошлого года у ребят случился первый совместный корпоратив – они все стали ведущими церемонии награждения победителей конкурса журналистского мастерства «Акулы пера». Корреспонденты, репортеры, операторы и редакторы остались в восторге.

Гамлету вопреки

– Я о ролях в фильмах и сериалах даже не мечтаю, – разговор на тему «Театр или кино?» продолжает Анастасия Солдунова. – Побывала однажды на кастинге для съемок в эпизоде фильма и поняла: этот формат творчества абсолютно не мой. Мне нужен живой зритель, для которого я работаю на сцене. И еще я люблю Томск. Поэтому мне хотелось бы получить высшее театральное образование и вернуться сюда. Я бы с удовольствием работала, например, в нашем драмтеатре.

Не против пополнить труппу одного из местных храмов Мельпомены и ее однокурсница Елизавета Шубина. Значит, когда-нибудь они будут стоять на одной сцене со своими педагогами. В тайны профессии группу 1321 посвящают заслуженные артисты России Андрей Сидоров и Сергей Хрупин, актриса Елена Саликова и мастера курса заслуженный деятель искусств РФ Наталья Корлякова и заслуженный артист Крыма Виктор Литвинчук.

– Наши педагоги научили нас не только актерскому мастерству, но и отношению к профессии, – говорит Тимур Юсупов.

Одним из таких уроков стал разговор за жизнь с педагогом по сценической речи Еленой Саликовой. Ребята спросили о том, кого она считает хорошими актерами в драме. И получили лаконичный ответ: «Я своих коллег ни с кем и никогда не обсуждаю». А Андрей Сидоров все время обвинял ребят в том, что они нелюбопытны, чем вдохновил их на знакомство с литературой, кинематографом и искусством вообще.

С таким азартом и желанием рисковать эти ребята могут брать города. На вопрос «Быть или не быть?» они, в отличие от ипохондрика Гамлета, для себя давно и однозначно ответили: «Быть!» Кто знает, может быть, через 5–10 лет томичи увидят в очередной нашумевшей кинокартине кого-то из студентов отчаянной группы 1321.

untitled-7846

Кто-то из актеров, может быть, и суеверен, но Тимур Юсупов и Ольга Дяченко не побоялись выйти на сцену в образе Воланда и кота Бегемота

untitled-8087

В день награждения лучших из лучших в гости к томским журналистам пришел Гомер (Владимир Лосев) в компании пленительных муз (Елизавета Шубина, Ярославна Девяшина, Ольга Дяченко)

untitled-7622

Анастасия Солдунова и Александр Югов за кулисами во время церемонии награждения победителей конкурса «Акулы пера»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *