Судебными приставами взыскан почти миллионный штраф с автосалона

Сотрудниками отдела судебных приставов по Ленинскому району взыскан штраф в размере около миллиона рублей.

Клиент одного из автоцентров приобрел дорогостоящую иномарку «Субару Легаси», но спустя несколько месяцев обратился к продавцам и потребовал назад деньги, утверждая, что у двигателя — заводской брак. На то у него было основание — машина находилась на гарантийном обслуживании. Организация не стала возвращать деньги, не согласившись с версией клиента о заводском браке.

Клиент подал иск в суд и выиграл его. В результате компания незамедлительно вернула деньги за машину (1,5 миллиона рублей), возместила убытки, заплатила моральный ущерб, расходы на экспертизу и услуги представителя в суде — в общей сложности еще 236 тысяч.

В отделе судебных приставов по Ленинскому району на основании исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство о взыскании штрафа. Дело в том, что если организация не удовлетворила требования потребителя в досудебном порядке и проиграла суд, ей подлежит заплатить штраф, причем 50% суммы идет в доход государства, 50% — общественному объединению потребителей, от имени которого было подано исковое заявление (ст. 13 закона «О защите прав потребителей»). В данном случае интересы клиента представляла одна из общественных организаций Томской области.

Штраф в сумме почти 868 492 р. должник оплатил сразу, в срок для добровольного исполнения решения суда. Иначе на организацию пришлось бы наложить еще одну штрафную санкцию — исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы долга.

Пресс-служба УФССП России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *