Суррогатное материнство: за и против

Статей на сайте: 14906

 Не успели россияне переварить и обсудить появление двойняшек в звездном семействе Аллы Пугачевой и Максима Галкина из яйцеклетки, которую певица якобы заморозила 11 лет назад, как Елена Мизулина, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ, дала новую пищу для размышлений на тему суррогатного материнства. По мнению депутата, «это явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом», поэтому она предлагает суррогатное материнство в России запретить. Об этом она заявила на конференции, посвященной 400-летию дома Романовых. Реакция в обществе на инициативу Мизулиной была очень бурной. Мы попросили томичей высказать свое мнение на столь горячую тему.

В Томске услуга востребована

Виталий Масанов, директор клиники, гинеколог-репродуктолог

– Когда женщина не может выносить своего ребенка, вариант суррогатного материнства – это решение проблемы для семейной пары. Для многих людей это очень важно, поскольку довольно часто бездетные браки распадаются. Поэтому я положительно отношусь к суррогатному материнству. Другое дело, когда женщина капризничает и умышленно не хочет вынашивать ребенка, боясь испортить фигуру.

Мы пытаемся решать проблемы в тех случаях, когда женщине противопоказана беременность или она по состоянию здоровья не может зачать ребенка. В Томске на сегодняшний день порядка пяти суррогатных матерей вынашивают детей, и такая услуга в нашем городе востребована.

Не секрет, что стоит это дорого – сопоставимо со стоимостью однокомнатной квартиры, но клиники к финансовой стороне вопроса не имеют никакого отношения и не получают денежного вознаграждения. Механизм такой. Супружеская пара и суррогатная мать заключают договор, заверенный нотариально, о том, что она вынашивает их ребенка. Вознаграждение ей осуществляет семья, которая заключила с ней договор. В свою очередь, клиника предоставляет справку о том, что эта женщина является суррогатной матерью и что она вынашивает ребенка для супружеской пары с указанием их Ф.И.О. На основании такой справки и договора органы регистрации записывают родившегося малыша на супругов.

Зачастую на суррогатное материнство идут родственники бездетных супругов и женщины в тяжелом материальном положении: нет жилья, средств для обеспечения детей, которые у них уже есть. Идут, чтобы решить свои проблемы. Говорить о том, что материальной вопрос для них на первом плане, некорректно. Не стоит забывать, что вынашивание ребенка – это нагрузка на организм, это риск осложнений во время беременности и родов, вплоть до летального исхода. Женщина рискует своим здоровьем, своей жизнью, помогая супружеской паре. В России есть примеры, когда суррогатная мать оставляла себе малыша, в Томске – нет.

Усыновляй и воспитывай!

Евгений Евдокимов, преподаватель

– У нас очень много детей-сирот, и они нуждаются в родителях. Бери, усыновляй, воспитывай одного, двух, трех. Сколько душе угодно. Делай доброе дело. Можно взять ребенка у нас в Томске, можно из другой области. Суррогатное материнство – это обратная сторона сиротства, которая еще больше уводит общество от решения насущной проблемы брошенных детей. Оба этих явления в нашей жизни – крайности. У нас в России любят бросаться в крайности. Суррогатное материнство – доходный бизнес, на котором многие участники процесса зарабатывают. Но деньги – это временное. Как пришли, так и уйдут, у тех же суррогатных матерей. Если и поправят такие женщины свое материальное положение, то ненадолго, на какое-то время. Мозги они им не выправят и жизнь их не исправят.

Не по-христиански это

Елена Саликова, актриса

– Наверное, я ретроградка, но мне кажется, это не по-христиански. Обычные люди такие факты семейной жизни стараются сохранить в тайне, а известные персоны, наоборот, выпятить, раструбить об этом на всю страну. На вопрос «Зачем?»  первое, что приходит в голову, – засветиться лишний раз и заодно сделать рекламу очень дорогой услуги. Взять последние случаи теперь уже с многодетным отцом-одиночкой Филиппом Киркоровым или Пугачевой и Галкиным с двойняшками. Согласитесь, что эти истории вызывают больше вопросов, чем ответов. Не спорю, что жизнь звезд всегда на виду, но лишь настолько, насколько они сами позволяют заглянуть в их личную жизнь. Я ценю другие примеры, когда известные люди берут на воспитание чужих детей с тяжелыми заболеваниями и делают их счастливыми. Российские поп-звезды в таких делах мною не замечены.

Требуется больше четкости в законах

Наталия Багрова, юрист

– В нашей стране применение искусственных методов репродукции человека, в том числе суррогатное материнство, разрешено законом с 1993 года. Детальное правовое регулирование этой технологии появилось лишь спустя десять лет.

С новыми изменениями в законах в 2011–2012 годах медицинские и юридические аспекты суррогатного материнства проработаны еще более тщательно. Но остался ряд нерешенных вопросов. Наиболее острым из них являются права и обязанности сторон договора о вынашивании ребенка суррогатной матерью, правовые последствия неисполнения этого договора. Кроме того, российское законодательство позволяет суррогатной матери оставить ребенка себе, и это не гарантирует интересов заказчиков.

Стоимость услуг суррогатной матери определяется сторонами договора. Масштабы суррогатного материнства и его востребованность в Томске и в целом в России можно отследить лишь на основе данных медицинских учреждений, оказывающих соответствующие услуги. Думаю, что в нашем городе эта услуга не очень востребована в отличие от других вспомогательных репродуктивных технологий.

Суррогатное материнство запрещено в Германии, Норвегии, Швеции, ряде штатов США (Аризоне, Нью-Джерси). В некоторых странах (Дании, Израиле, Нидерландах и др.) запрещено коммерческое суррогатное материнство, то есть за вознаграждение.

В своей практике я дважды сталкивалась с обращениями по поводу суррогатного материнства. Одно из них было связано с вопросом о возможности вынашивания суррогатной матерью ее собственного ребенка.

Считаю, что институт суррогатного материнства выполняет весьма важную социальную функцию. В современных условиях он необходим, поскольку помогает большому количеству людей ощутить радость родительства. Вместе с тем нужно законодательно более четко регламентировать договор о вынашивании ребенка суррогатной матерью и правовые последствия отказа от ребенка со стороны потенциальных родителей.

Нельзя осуждать

Галина Немцева, депутат

– Я за то, чтобы дети жили в семье. Для меня второстепенный вопрос, родные это дети или они взяты в детском доме, оформлено опекунство или усыновление. Главное, чтобы у ребенка были любящие родители, и неважно,  биологические они или какие-то еще. Если бездетная пара прибегает к услугам суррогатной матери, значит, для них это единственная возможность завести ребенка. Это непростое решение, и к нему нужно прийти. Мне кажется, нельзя осуждать людей за это.

Только без денег!

Ирина Евтихиева, искусствовед

– Очень хорошо понимаю искреннее стремление иметь детей. Среди моих знакомых есть пары, которые идут на рискованные операции. Никогда не смогу не только осудить их, но всеми силами желаю осуществления этого чуда. Даже суррогатное материнство не представляется мне чем-то преступным или дурным. Кроме одного «но». Это «но» – деньги. Если бы нашлась родственница, к примеру сестра, которая из любви к своей сестре выносила бы ей ребенка. Или любая другая девушка, что сказала бы: давайте я вам помогу, мне так хочется, чтоб вы были счастливы. Без денег. Я просто хочу вам помочь из соучастия и сострадания, из любви к Создателю, наконец. Но стоит на сцену выступить деньгам, они тут же претендуют на главную роль: образуются какие-то организации, структуры, операторы суррогатного материнства и т.д. Иначе как торговлей подобные отношения назвать, на мой взгляд, невозможно.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

19 Responses to Суррогатное материнство: за и против

  1. Евгений Евдокимов

    Эх не дописали, что я ещё не беру этический аспект этого вопроса.
    Согласен с Ириной Евтихиевой

  2. Александра

    Готова стать суррогатной матерью. Имею троих детей (4, 6 и 9 лет). Рожала своим путем, без осложнений, доношенных. Замужем. Живу в Томске и работаю в Перинатальном центре. Хотелось бы улучшить свое финансовое положение. Если в Томске это востребовано, хочу предложить свои услуги.
    Для меня вынашивание и роды не проблема.

  3. Александра

    Я готова стать суррогатной матерью!

  4. Александр

    Очень хочу с Вами встретися и обсудить.

  5. Евгения

    Здравствуйте,очень хочу стать сурогатной мамой,живу в томске есть один ребенок,замужем,сижу дома.

  6. Евгения

    Здравствуйте,меня зовут Евгения мне 23,есть один ребенок живу в томске,замужем,хочу стать сурогатной мамой.

  7. Мария

    Здравствуйте хочу стать сурогатной матерью, мне 25,есть свой здоровый ребенок, не замужем.

  8. Мария

    готова стать сурогатной матерью . 26 лет. есть 1 ребенок.

  9. Оксана

    Здравствуйте! Семейной паре нужна СМ. Требования возраст не старше 35 лет,без вредных привычек,c детьми.Предложения высылайте на sydea@sibmail.com

  10. ольга

    готова стать сур мамой. коротко о себе; зовут Ольга мне 22 года,у меня своих двое здоровых детей.Рожала сама, не курю,не пью. анализы отличные нечем не болею,лишнего веса не имею, психиологически настроена. живу в томске. 89528842786 кровь 1 — но при беременностях проблем с антителами не было.

  11. Ирина

    Хотела бы стать суррогатной матерью. Своих детей двое, но очень тяжело содержать, а помощи ждать не где, родных и близких нет. Живу в Томске. Все остальные вопросы по телефону 89539181419

    • Наталья

      Ирина, здравствуйте!
      увидела ваше объявление,если Вы еще готовы стать сурогатной мамой, напишите мне пожалуйста.
      Мы семья, без посредников, КРИО.Проживаем в Томске.
      тел 8 903 914 33 26

      • Екатерина

        Если нужна сурмама. Я согласна. Я из томска. Пишите на почту. Далее встретимся лично.

  12. Екатерина

    Стану сурмамой. 24 года. 2 детей. Роды естественные, абортов не было никогда! Группа крови 2+. Волосы темно-русые, глаза серо-зеленые. Рост 174 вес 68. Дети здоровые. Заболеваний никаких нет, вредных привычек тоже. Город томск.

  13. Светлана

    Здравствуйте! Готова стать сур.мамой. Возраст 27 лет, имею своего одного ребёнка. Рожала сама. Здорова без вредных привычек. Звоните по телефону 89069558267

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =