Существует ли страховка от покупки залоговых авто?

Елена Реутова

TNews803_23

Первой совместной покупкой Ольги и Максима после свадьбы стал автомобиль. Радости молодых не было предела: их «ласточке» было всего два года и они стали ее вторыми хозяевами. Однако вскоре безоблачное небо их семейной жизни заволокло тучами. Пришедшая однажды вечером телеграмма вызывала Максима на предсудебное заседание вместе с бывшим владельцем «ласточки» на предмет взыскания залога и задолженности по кредиту…

Беда нечаянно нагрянет

Повод вызова в суд оказался прост. Предыдущий владелец купил авто в кредит под залог последнего, «потерял» ПТС, сделал его дубликат в отделении ГИБДД другого города, продал авто и благополучно забил на выплаты банку. В результате новые владельцы машины оказались в ситуации, когда банк имеет полное право ее изъять в счет погашения задолженности по кредиту.

Сказать, что для Максима, который принципиально ни разу в жизни не брал ни одного кредита, это был шок, – значит не сказать ничего. Тем более автомобиль после покупки был оформлен в ГИБДД, по всем правилам поставлен на учет, а в договоре купли-продажи о залоге – ни слова.

– Это потом я узнал, что покупка авто по дубликату ПТС – это огромный риск, что быть на 100% уверенным, что даже машина, покупаемая в салоне, не залоговая, нельзя. Теперь я знаю об этой проблеме все, но тогда были растерянность и беспомощность перед нашими законами. Я, добросовестный покупатель, остаюсь один на один со своей проблемой, и закон меня не защищает никак, – сетует он.

Дело в том, что изменения в законодательстве, защищающие добросовестных покупателей, вступили в силу лишь 1 июля 2014 года. Например, новая редакция ст. 352 ГК РФ устанавливает, что залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. Однако эта редакция распространяется лишь на сделки, совершенные после этой заветной даты. Для тех же, кто приобрел машину ранее, действует правило, по которому залог в случае перехода права собственности на имущество сохраняет силу, то есть кредитор обращается в суд с иском к добросовестному приобретателю, и суд своим решением обращает взыскание на автомобиль.

О масштабе проблемы Ольга и Максим узнали, пообщавшись в суде с юрисконсультом томского филиала банка, в котором предыдущий владелец и оформил кредит. Выяснилось, что только у их организации только в Томске около 30 подобных дел. Чуть позже подтвердил это и водитель эвакуатора, который забирал их «ласточку» после соответствующего решения суда. По его словам, он каждую неделю выезжает забирать такие машины.

– Мы с женой консультировались с несколькими адвокатами, единственное законное решение в нашем случае – подать в полицию заявление на бывшего владельца о мошенничестве. И в рамках уголовного дела обратиться с иском о расторжении договора купли-продажи в суд (в этом случае не придется платить пошлину, которая зависит от суммы, прописанной в договоре). Но сами понимаете, не всегда даже в случае положительного решения суда с ответчика есть что взять. Должен он и банку немало, и не факт, что только одному, при этом официально нигде не работает, – рассуждает уже спокойно Максим. – В редких случаях, если мошенник не хочет иметь судимость, он сам рассчитывается с банком, опасаясь реального срока, или добровольно выплачивает сумму ущерба потерпевшим. Но, похоже, это не наш случай. Первого владельца нашей «ласточки» уже месяц не может найти ни полиция, ни суд, ни родная мать.

Откуда залог?

Первый и наиболее распространенный – автокредит. В последние годы количество предложений по доступным кредитам просто зашкаливало. В результате каждый третий автомобиль в России приобретен в кредит. Формально он принадлежит владельцу, но только до той поры, пока он исправно платит в соответствии с графиком погашения долга. Если же у владельца возникли финансовые проблемы и долг начинает расти, банк легко может забрать машину, чтобы вернуть свои деньги. При этом ПТС может быть и на руках у владельца, так как не все банки забирают его в качестве залога. Да и изготовить дубликат  паспорта техсредства никаких проблем не составляет. Достаточно обратиться в ГИБДД с заявлением об утере, и они будут обязаны выдать дубликат.

Второй вариант также связан с кредитованием. Автовладелец мог просто оформить потребительский кредит под залог автомобиля. Последствия же будут такими же, как и в первом случае. Как только прежний хозяин авто перестанет платить по кредиту, банк найдет машину и заберет ее у нового владельца в счет погашения образовавшейся задолженности.

Нельзя исключать и третий вариант, когда сам хозяин автомобиля может и не иметь задолженности перед банком, но он мог выступать поручителем у недобросовестного плательщика. А банку совершенно без разницы, за чей счет будут взыскиваться его долги.

Есть и еще один вариант появления залоговых автомобилей. Сам автосалон может взять кредит на развитие бизнеса под залог автомобилей.

Безопасность в наших руках

До недавнего времени способа, позволяющего на 100% проверить «чистоту» автомобиля, не существовало. Отсутствовала единая база данных по автомобилям, находящимся в залоге. Однако уже более года, как закон наконец-то повернулся лицом к покупателям подержанных авто.

– С 1 июля 2014 года действуют изменения законодательства РФ в сфере нотариата, предусматривающие регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества в соответствующем реестре Единой информационной системы нотариата, – рассказывает Ирина Мутовкина, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Томской области. – С этого времени каждое заинтересованное лицо, покупая автомобиль, может самостоятельно проверить в указанном реестре, не является ли интересующая его машина предметом залога. Такую информацию можно получить на сайте Единого реестра уведомлений о залогах движимого имущества https://www.reestr-zalogov.ru/, для чего достаточно знать один из параметров: VIN автомобиля, номер уведомления, предмет залога и так далее. В указанном реестре вы либо найдете подтверждение того, что автомобиль является предметом залога, либо, наоборот, получите информацию о том, что в реестре залогов информация об этом автомобиле отсутствует.

Ирина Михайловна также обратила внимание на то, что для подтверждения сведений, содержащихся в реестре, необходимо обратиться к любому нотариусу, который выдаст нотариально удостоверенную выписку из этого реестра.

В чем плюс такого документа? Банки, как и прежде, не обязаны подавать информацию о залоговых авто в созданный реестр. Однако, даже если автомобиль залоговый, но у вас на руках будет соответствующий документ от нотариуса, это будет подтверждением того, что вы являетесь добросовестным покупателем. А значит, банк уже не сможет потребовать у вас машину. Одним словом, безопасность – в ваших руках.

Меры предосторожности

  • Оформляйте договор купли-продажи на полную стоимость и обратите внимание на то, чтобы в нем присутствовал пункт о том, что автомобиль на момент продажи не находится в залоге и никаких обременений на него не наложено (это поможет доказать, что вы добросовестный покупатель).
  • Проверяйте документы: лучше не связываться с дубликатами ПТС и разного рода штампами на них.
  • По возможности ставьте авто на учет в присутствии предыдущего владельца.
  • Не забывайте проверять авто на предмет залога в Едином реестре уведомлений о залогах движимого имущества и оформлять нотариально заверенную выписку из него.

Мнение

Мария Новожилова, начальник отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей УФССП России по Томской области:

– Статистика о наложении ареста именно на залоговые автомобили не ведется, но таких машин немало. Мы достаточно часто сталкиваемся с ситуацией, когда приходится арестовывать заложенный автомобиль, который приобрел человек, введенный в заблуждение продавцом. Классическая схема: взяв кредит в банке под залог машины, гражданин решает ее продать и говорит покупателю, что попросту потерял ПТС. Продавец обращается за дубликатом ПТС в ГИБДД и в результате продает как будто «чистую» машину, без обременений. А сам, разумеется, не платит больше банку кредит. Банк, не получая платежей, подает иск в суд. По закону суд обращает взыскание на автомобиль, в чьем бы пользовании он ни находился. Таким образом и возникает ситуация, когда судебные приставы накладывают арест на автомобиль добросовестного приобретателя. Конечно, он вправе, в свою очередь, тоже обратиться в суд об исключении имущества из акта описи ареста. Но здесь уже ущемляются интересы банка, чью сторону займет суд – большой вопрос.

Для того чтобы люди не оказывались в такой ситуации, думаю, необходима обязательная государственная регистрация факта залога движимого имущества. С недвижимостью такой проблемы нет: факт ипотеки регистрируется в Росреестре и в результате блокирует все сделки с такой недвижимостью. А вот покупая автомобиль или другое движимое имущество, можно оказаться в самой настоящей ловушке. Банки не обязаны регистрировать факт залога, и, соответственно, не возникает препятствия для сделок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *