Фото: Анатолий Тетенков

рюхтина

Таких перепадов настроения не бывает даже у самой изнеженной и рафинированной барышни. С ней никогда не соскучишься. Она может обогреть и вдохновить, а может такого жара задать, что мало не покажется. И с ней бесполезно спорить. Речь идет о самой капризной женщине – погоде.

Накануне 8 Марта гостем «ТН» стала Светлана Рюхтина – начальник отдела метеорологии Томского гидрометцентра, красивая женщина, знающая о погоде все. В ходе увлекательной беседы Светлана Викторовна рассказала о самых загадочных метеоявлениях в регионе, о том, где «наследили» НЛО, и о сюрпризах, которые готовит проказник-март.

Барашки не обманут

– Во время кухонных разговоров о синоптиках люди употребляют разные выражения. Говорят, что вы погоду угадываете, предсказываете, определяете… Какой термин точнее всего отражает суть работы синоптиков?

– Сотрудники метеослужбы погоду прогнозируют. Но уж точно не угадывают и не предсказывают. Мы не сказочники и опираемся прежде всего на науку. Нужно различать метеорологов и синоптиков. Первые ведут наблюдения за атмосферными явлениями, а вторые эти данные обобщают, анализируют и на их основе составляют прогноз погоды.

– Спеша утром на работу, многие из нас смотрят на небо с немым вопросом: какая сегодня будет погода? О чем думает синоптик, когда поднимает глаза к небу?

– Так же как и все – о погоде. На небо я смотрю всегда, независимо от того, нахожусь я на службе или нет, – профессиональная привычка. Его можно читать как книгу. Если ранним летним утром на горизонте появляются кучевые облачка (в народе их называют барашками) и начинают постепенно расти, значит, во второй половине дня будет гроза. Срабатывает всегда.

– Погода – дама капризная? Она часто делает финт и выдает картину прямо противоположную самому скрупулезному прогнозу?

– Если такое и происходит, то виной всему неверный прогноз. Причины ошибок могут быть разные. Дело не только в человеческом факторе. Осадки вообще сложно спрогнозировать. В Томской области ситуация осложняется еще и тем, что наши метеорологические станции (по региону их 24) удалены друг от друга. В среднем на 200 км, а надо бы не больше 70 км. В Александровском районе одна аэрологическая станция, ближайшая к ней – в Колпашеве. Главный критерий для составления прогноза – движение воздушных потоков. Если поток в течение суток отклонится хотя бы незначительно на северо-запад, он принесет с собой похолодание и осадки. Вот и получается, что по прогнозу в конкретном населенном пункте должна быть ясная погода, а на самом деле весь день идет дождь. Правда случаются подобные несовпадения редко.

– В последние годы доверие к томским синоптикам у жителей региона возросло. Если еще несколько лет назад прогнозы и реальная погода за окном часто не совпадали, то теперь подобная ситуация – исключение из правил. С чем это связано и как можно объяснить «промахи» прошлых лет?

– С каждым годом оправдываемость наших прогнозов повышается. Сейчас по области она составляет 97,8%, по городу – 95%. Меня часто спрашивают, можно ли доверять прогнозам погоды из Интернета. Между нашими данными и информаций с различных сайтов часто существенная разница. Главный минус Интернета – не погрешность в градусах, а то, что он не может спрогнозировать ни одно опасное природное явление.

Явно не последнюю роль в увеличении точности прогнозирования сыграли разработанные в России методики и расчетные методы. Мы взяли их на вооружение. Кроме того, наши станции наконец-то оснастили автоматизированными метеорологическими комплексами, правда не все.

В регионе работают пять труднодоступных удаленных станций, где нет электричества и стоят дизели. Они включаются только на время передачи данных в Колпашевскую зональную гидрометеорологическую обсерваторию. Например, станция в Ванжиль-Кынаке. Название этого населенного пункта вряд ли о чем-то скажет даже коренным томичам. Он находится на окраине северо-востока области, и живут там только четыре наших сотрудника. Ну и медведи. (Улыбается.) Еда, одежда, постельные и бытовые принадлежности доставляются туда вертолетом или на катере. Надо иметь определенный склад характера, чтобы согласиться работать в такой глуши.

Крылатая романтика поманила

– Как проходит рабочий день сотрудника Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды?

– Синоптики работают круглые сутки, невзирая на праздники и выходные, с восьми утра до восьми утра. Когда сотрудник принимает смену, он получает комплект синоптических карт. На него цифрами и символами нанесены результаты наблюдений на сети метеорологических станций в определенные моменты времени. Обрабатывая эти данные, синоптик составляет прогноз погоды на следующий день. Предварительный прогноз готов к 10.30, окончательный – к двум часам дня. Мы передаем его в Новосибирский гидрометцентр, оттуда он уходит в Москву.

– Знакома ли томской метео-службе такая проблема, как нехватка специалистов?

– Нет. Специалистов готовят в нашем родном Томском государственном университете: на геолого-географическом факультете есть специальность «метеорология». Раньше она называлась по-другому – «инженер-синоптик». Желающих работать в гидрометцентре хоть отбавляй. Однако, когда юноши и девушки узнают размеры зарплаты, поток страждущих несколько сокращается. Но все равно я не припомню, чтобы мы когда-нибудь страдали от нехватки кадров. Мужчины, кстати, в нашей профессии делают карьеру гораздо быстрее, чем женщины, и в Томске надолго не задерживаются. Сегодня среди синоптиков Томского гидрометцентра только один молодой человек.

В профессии синоптика есть много любопытных и не поддающихся логике моментов. Можно быть трижды подкованным в теории, а твои прогнозы не оправдываются. Или наоборот: ты глядишь на синоптические карты и не понимаешь, почему коллега выдал именно такой прогноз. А потом он сбывается на 100%. Это какая-то профессиональная «чуйка», интуиция. Но в любом случае профессия очень интересная!

– Как вы в свое время эту профессию выбрали? Узнавать тайны погоды было мечтой детства?

– Совсем нет. Я грезила о карьере экономиста, планировала поступать в Новосибирский государственный университет, в школе всегда налегала на физику и математику. Когда я училась в 10-м классе, моя старшая сестра вышла замуж за летчика-штурмана. Во время одной из семейных посиделок он спросил, кем я хочу стать. И, услышав ответ, скривился: «Быть экономистом – это же скука неимоверная! Я тебе расскажу про другую интересную профессию – авиационный синоптик». Среди аргументов в ее пользу звучали и романтика работы в аэропорту, и интересный коллектив, и красивые мужчины в форме. (Смеется.) После заманчивых рассказов зятя я сходила на авиационную метеорологическую станцию колпашевского аэропорта, обо всем разузнала и загорелась. При случае всегда говорила зятю спасибо!

Я тучи разведу руками. А надо ли?

– Расскажите о самом необычном природном явлении или о самом страшном катаклизме, который вы наблюдали в регионе?

– Знакомая дачница рассказывала, что в 40 км от города в прошлом году пронесся маленький смерчик. Она даже видела его воронку. Событие для наших краев, мягко говоря, нетипичное.

Некоторые явления в Томской области практически сошли на нет. Например, вряд ли получится погулять под летним теплым слепым дождиком. Летние дожди стали холодными, а слепые почти исчезли. Объяснить, почему это произошло, мы, синоптики, пока не можем.

Думаю, многим запомнился сильнейший ураган, бушевавший в Томске 17 июня 2002 года. Тогда из-за разгула стихии большая часть города осталась без воды. Причиной катаклизма стало столкновение холодного и теплого фронтов. Из-за резкого контраста температур и сильной влажности воздуха образовалось огромное дождевое облако. Оно привело к мощному порыву ветра. К сожалению, подобные явления неизбежны и время от времени повторяются. Примерно такая же картина была в прошлом году 25–26 июня. Я в ту ночь была на даче. Не припомню, когда в последний раз переживала такой ужас. Судя по тому, что дачный домик ходил ходуном, порывы ветра были не меньше 25 м/c. Мне кажется, усиление ветров в последние годы происходит из-за вырубки лесов.

– Люди пытаются влиять на погоду осушением болот и вырубкой лесов. Научимся ли мы когда-нибудь управлять природой?

– Опасное это занятие… Я была в Москве, когда самолеты с реагентами разгоняли над городом кучево-дождевые облака. В столице тогда светило солнце, зато в одном из районов Подмосковья на несколько дней зарядили дожди. Слишком непредсказуемыми и страшными бывают последствия такого непрошенного вмешательства в дела природы. Лучше не рисковать.

– Что вы думаете по поводу глобального потепления, которым нас регулярно запугивают?

– Не так давно я изучала большой период метеонаблюдений на эту тему. И никаких тревожных тенденций не отметила. Да, в нынешнем году температура на два градуса выше нормы. А до этого были периоды, когда она была ниже нормы на 0,9 °С. За последние десять лет повышение средней температуры составило 0,2 °С. Ни о каком глобальном потеплении при таком раскладе говорить не приходится.

– В каком муниципалитете региона погода чаще всего преподносит сюрпризы?

– Номер один по части удивлять – село Победа Шегарского района. В народе шутят, что где-то в тех краях есть аэродром, где регулярно приземляется НЛО. (Улыбается.) Учитывая частоту происходящих там аномальных явлений, невольно начнешь в это верить. На самом деле причина более прозаичная. Как раз в районе Победы соединяются Томь с Обью. Большая концентрация воды приводит к мощным испарениям, из-за них постоянно образуются дождевые облака. Это оборачивается ливнями, ураганами, непредвиденными осадками и другими стихийными явлениями.

Еще одно загадочное место – Пудино. Там появляются неожиданно и так же внезапно исчезают туманы. В этом я убедилась, работая авиационным синоптиком. Отправили экипаж, и все спокойно, а через каких-то 10-15 минут смотришь – облака опускаются. Там свою игру ведут многочисленные болота.

…И черемуха тут не при делах!

– Светлана Викторовна, жилищно-коммунальный вопрос. В декабре средняя температура воздуха была существенно выше, чем в январе. А счет в жировках при этом у многих оказался на 1,5–2 тысячи больше…

– У гидрометцентра заключены договоры с энергосберегающими компаниями Томска. Специально для них мы выводим среднемесячную температуру, на основании предоставленных нами данных они начисляют плату за отопление. В жировках среднемесячная температура должна указываться. Если же ее нет, а выставленный счет кажется вам завышенным, есть повод разобраться в ситуации.

– Какие еще организации одолевают вас звонками с просьбой подготовить для них метеосводку?

– Многие. Каждое рабочее утро начинается с телефонного разговора с сотрудниками МЧС. Они узнают синоптическую обстановку на данный момент и прогноз на ближайшее время. Суды, полиция, ГИБДД, прокуратура – наши частые клиенты. В последнее время к нам поступают запросы примерно с такой формулировкой: «Такого-то числа в такое-то время в таком-то месте был обнаружен труп. Просим предоставить сводку погоды за такой-то период». Случается, что справка нужна за каждые три часа целого месяца и по всем параметрам: осадки, температура и влажность воздуха, давление…

– Синоптики берут на вооружение народные приметы? И часто ли они себя оправдывают?

– Главное – не путать приметы и объективную реальность. Взять хотя бы цветение черемухи. Оно считается предвестником похолодания. Но цвет она набирает, только когда хорошенько пригреет солнце. В Сибири это чаще всего происходит в конце мая. А еще в Сибири на смену теплым воздушным массам обязательно приходит холодный арктический воздух. Вот и получается, что черемуха никакого отношения к перемене погоды не имеет.

Но некоторые народные приметы не подводят. Например, если на крышах образуются длинные сосульки, значит, весна будет затяжной и холодной. В этом году, кстати, они именно такие.

– В преддверии Международного женского дня позвольте задать вам легкомысленный вопрос. Синоптик Рюхтина чаще одевается по погоде или по настроению?

– По своему прогнозу. (Улыбается.) О том, какая завтра будет погода, я знаю уже в первой половине дня. Так что к вечеру у меня есть четкий план, какой наряд я приготовлю на завтра.

– Теплое и по-настоящему весеннее солнце все чаще нас радует. Скажите, можно уже чехлить шубку и доставать демисезонные сапожки?

– Торопиться я не советую. Вторая декада месяца будет холодной, кое-где по области стрелка термометра ночью опустится до –25 °С. Но март вообще один из самых ненадежных и непредсказуемых месяцев. У меня день рождения 29 марта, и каждый раз он преподносит мне новые сюрпризы. Однажды я на свой праздник щеголяла в легком летнем костюмчике. Это было в начале 1990-х. Мы с мужем тогда еще жили в Колпашеве, и на улице было +22 °С. А в 2003 году в свой день рождения я ездила на курсы повышения квалификации в Москву. Когда улетала, было 15 градусов, а встретил меня Томск суровыми –30 °С. Несладко мне пришлось тогда в своем осеннем пальто и туфлях. (Смеется.)

Я заметила: если на 8 Марта природа балует нас высокой температурой и оттепелью, жди затяжных холодов. Пусть уж лучше в праздничный день будет морозно, зато весна придет пораньше.

– У людей всегда есть претензии к погоде. То нам недостаточно тепло, то сильно жарко. То мы плачемся, что давно не было осадков, а когда наконец-то зарядят дожди, начинаем их проклинать. Наверное, отсюда огромное количество анекдотов про погоду, которая «никогда не бывает хорошей», и синоптиков, которые «опять не угадали». Вы всегда довольны погодой? И есть ли у вас любимый анекдот про синоптиков?

– Погоду я люблю всякую. За исключением, разве что, холодных дождливых дней поздней осенью. Особенно мне нравится ранняя весна: деревья еще только покрылись дымкой зеленых листочков и блестят на солнце после дождя, а воздух теплый-теплый… Лето тоже люблю, но оно в Томске до обидного короткое: уже в середине июля листья начинают шуршать по-осеннему.

А вот анекдоты про синоптиков терпеть не могу. И про тещу тоже. Может быть, потому что сама дважды теща. (Смеется.) Шутки и колкие замечания о работе синоптиков меня всегда задевают. Люди не задумываются, что физика атмосферы – это целая Вселенная. И, чтобы предугадать возможные там процессы, нужны определенный склад ума, смелость и острое чутье. Даже политики опасаются что-то прогнозировать на самое ближайшее будущее. А мы, синоптики, делаем это каждый день.

Справка «ТН»

Светлана Рюхтина родилась в Колпашеве. Окончила геолого-географический факультет ТГУ по специальности «метеорология». 17 лет работала авиационным синоптиком в метео-службе колпашевского аэропорта. В 2003 году переехала в Томск. Сначала работала прогнозистом, с 2012 года – начальник отдела метеорологии Томского гидрометцентра. Замужем, две дочери и две внучки.

  • Метеонаблюдения в Томской области ведутся с 1839 года.
  • Самой холодной была зима 1944/45: средняя температура воздуха ниже нормы на 5,4 °С.
  • Самой теплой стала зима 2001/02: температура выше нормы на 6,7 °С.
  • Самая холодная весна выдалась в 1984 году, самая теплая – в 1997 году.
  • Самое жаркое лето было в недалеком 2002 году: температура выше нормы на 2,5 °С. Сильные лесные пожары в тот год случились именно из-за капризов погоды: выдались малоснежная зима, ранняя весна, а затем жаркое лето.
  • Наибольшее количество снега за почти 200 лет выпало прошлой зимой. Точно такая же высота снежного покрова наблюдалась в 1941 году.
  • Самая холодная осень отмечалась в 1976 году (температура ниже нормы на 3 °С), самая теплая – в 2011 году (выше нормы на 3 °С).

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =