Танцевальная арт-лаборатория в Томске завершилась грандиозным перформансом

Елена Смирнова

Фото: Артем Изофатов

_J0A7176

– Мы не знаем, что у нас получится в итоге: «Дюймовочка», «Снежная королева» или «Гамлет». Можем пообещать одно: это будет необычно, любопытно, современно, – заверили в самом начале пути длиной в неделю столичные хореографы Евгений Кулагин и Иван Естегнеев. Приезд в Томск основателей одной из самых известных в стране компаний современного танца «Диалог Данс» случился в рамках арт-лаборатории. Это совместный проект международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании «СИБУР».

Немного танца, немного цирка

Исследовав все возможные помещения ТЮЗа, ставшего площадкой для проведения арт-лаборатории, Иван Естегнеев и Евгений Кулагин остановились на малом зале. Там и развернулись азартные репетиции танцевального перформанса с участием двадцати томских артистов, хореографов и студентов творческих специальностей. Все они предварительно прошли кастинг. Подать заявку на участие в арт-лаборатории мог любой желающий. Правда, как показала жизнь, для продуктивной работы участники должны обладать определенной физической и профессиональной подготовкой.

Ежегодно в Москве проходит фестиваль «Территория». В его арт-дирекцию входят известные артисты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. На многочисленные мастер-классы от ведущих деятелей современного искусства приглашаются молодые специалисты, учащиеся театральных и художественных школ, студенты вузов из регионов. Только в прошлом году организаторы фестиваля за свой счет привезли в столицу сто ребят из разных городов. В нынешнем решили: почему бы самим не выехать в регионы?

В гастрольную карту попали шесть городов присутствия компании «СИБУР»: Пермь, Томск, Нижневартовск, Воронеж, Чайковский, Тобольск. В течение 2016 года там работает культурный десант, состоящий из именитых представителей современного театра – режиссеров, драматургов, хореографов, художников. Для каждого города придумана своя творческая лаборатория. В Перми прошли занятия по арт-адаптации детей с различными заболеваниями. Молодые специалисты Тобольска под руководством маститых коллег будут осваивать документальный театр. Для Томска была выбрана лаборатория физического театра.

– Физический театр – это театр без слов. Это синтез танца, цирка, движения, мимики и жеста, – поясняет Иван Естегнеев. – Иногда игра актеров похожа на танец, иногда – на языческий ритуал. Видов физического театра много, но их объединяет язык тела. С одной стороны, простой и понятный, с другой – сложный и волнующий.

Лаборатория, посвященная изучению языка тела и современному танцу в современном театре, развернулась в нашем городе благодаря тому, что основателям «Диалог Данса» было любопытно поработать с творческими ребятами молодого и прогрессивного Томска.

_J0A7137

Ставим на красное

Принять участие в арт-лаборатории от мастеров пластического жанра смогли не только артисты, балетмейстеры и студенты «культурных» вузов, но и те, кто танцует много, часто, хорошо и с азартом. Среди них Евгения Иванова, специалист по связям с общественностью ТЮЗа и участница танцевального коллектива ТГУ «36 красное».

– Я одинаково сильно люблю театр и танцы. Мне было любопытно поработать в новом формате, – поясняет свой интерес к лаборатории физического театра Евгения. – Творческий процесс очень серьезный. Только разминкой для приведения тела в рабочее состояние мы занимались по два часа ежедневно. Главная ценность лаборатории – задания на двигательную импровизацию. Для тех, кто занимается танцами (да и для драматических актеров, думаю, тоже), это бесценный опыт.

По словам Евгения Кулагина, такие творческие лаборатории нацелены на обмен опытом, познание возможностей своего тела и творческий поиск. Поэтому процесс здесь важнее результата. Впрочем, итог работы тоже оказался впечатляющим. Недельная лаборатория, включившая в себя класс физических упражнений, а также блок двигательных, визуальных и речевых заданий на импровизацию и творческую часть, завершилась грандиозным перформансом. Увидеть его все желающие смогли на малой сцене ТЮЗа в последний день мая.

_J0A7130

Справка «ТН»

«Диалог Данс» – обладатель двух премий «Золотая маска». Работы команды были представлены на фестивалях в России, Венгрии, Польше, Румынии, Швеции, Франции, Бельгии, США. Основатели компании Евгений Кулагин и Иван Естегнеев выпускают спектакли в Театре наций и Гоголь-центре.

Фестиваль «Территория» поддерживается в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Она стартовала в феврале во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям: культура, образование и нау-ка, спорт и здоровый образ жизни, развитие городов, волонтерство, охрана окружающей среды.

«Есть вероятность, что со временем на смену традиционным монологам и диалогам в театре придет невербальное общение через танец. Зритель может не понимать язык, на котором ставится спектакль, но все равно будет воспринимать постановку. Потому что интернациональный язык тела, танца всем понятен и не нуждается в переводе. При этом каждый будет открывать для себя свой смысл.

Евгений Кулагин, основатель компании современного танца «Диалог Данс».

 

«Развитие культурной жизни и детско-юношеского творчества в регионах нашей деятельности является одним из приоритетных направлений благотворительной программы СИБУРа. Мы уверены, что проект «Арт-лаборатория» откроет новые возможности для творческой реализации талантливых ребят.

Станислав Каспаров, руководитель направления по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политики СИБУРа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *