ТДСК: энергосбережение в действии!

Статистика неумолима: сегодня в нашей стране более 50% всей произведенной энергии расходуется впустую, оборачиваясь ростом тарифного бремени для населения и промышленности, стремительным опустошением недр, снижением темпов экономического развития. Ответом властей на ситуацию стало включение энергосбережения в число национальных приоритетов, принятие новых законов и нормативов, ужесточивших требования к энергоэффективности зданий.

Необходимость соответствия новым СНиПам стала серьезным испытанием для многих строительных компаний. Но только не для ТДСК! Крупнейший в Сибири строительный холдинг еще десятилетие назад приступил к возведению энергоэффективного жилья и сегодня является признанным лидером в этой области российской строительной индустрии.

– Модернизация, внедрение в производство энергосберегающих технологий значительно снизили производственные затраты нашего предприятия. Только при производстве железобетонных конструкций энергопотребление за последние годы было снижено более чем в два раза, – рассказывает Павел Семенюк, технический директор ТДСК. – Применение новых строительных материалов, сети локальных газовых котельных, автоматизированных узлов управления теплоснабжением, инновационные конструкторские решения позволили предложить нашим покупателям более комфортное, современное жилье, содержание которого обходится в среднем на 40% дешевле.

Преимущества энергоэффективных зданий от ТДСК уже оценили десятки тысяч томичей.

Материалы подготовила

«КАСКАД»: ПЕРВЫЙ ДОМ КОМФОРТ-КЛАССА

Самое высокое здание в Томске: 75 метров, 16 этажей. Адрес: Иркутский тракт, 42. Введен в эксплуатацию в декабре 2011-го. Единственный в нашем городе жилой дом класса энергоэффективности «B+».

«Каскад» – инновационная система каркасного домостроения, разработанная проектировщиками ТДСК. Изобретение защищено патентом РФ.

Система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, подогревающей поступающий уличный воздух теплом воздуха, уходящего из здания. Рекуперация снижает энергозатраты по воздухообмену на 52%.

Двухтарифные электросчетчики, водосчетчики, датчики движения.

Окна: пятикамерные ПВХ-профили, стеклопакеты с теплоотражающим покрытием.

Наружные стены – из газобетонных блоков, с эффективным минераловатным утеплителем.

Навесной вентилируемый фасад с облицовкой из керамогранита.

Автоматизированное регулирование домовой системы теплоснабжения.

Горизонтальная разводка с поквартирным учетом теплопотребления.

Снижение энергопотребления по сравнению с базовым проектом (без энергосберегающих технологий) – 45%.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДЕТСКИЙ САД

Расположен в микрорайоне Зеленые Горки. Сдан в эксплуатацию в октябре 2011 года. Рассчитан на 100 детей. Класс энергоэффективности «А». Проект удостоен Гран-при международного форума в Сколкове.

Напольная система отопления во всех помещениях («теплые полы»).

Система при-точно-вытяжной вентиляции с рекуперацией воздуха производства Швеции.

Геотермальная система теплоснабжения: 4 тепловых насоса, 24 скважины глубиной 100 м.Мощность – 100–120 кВт.

Стены: трехслойные керамзитобетонные панели.

Окна: пятикамерные ПВХ-профили, теплоотражающее покрытие, увеличенная толщина стеклопакетов. Эффект: уменьшение теплопотерь в помещении на 25%.

Снижение энергопотребления в сравнении с базовым проектом – 65%. Удорожание стоимости строительства с учетом энергосберегающих технологий составило всего 18%.

Планируемый срок окупаемости проекта – 7–8 лет.

МИКРОРАЙОН РАДУЖНЫЙ

Радужный – первый энергоэффективный микрорайон Томска. Начало строительства – 2003 год. 25 многоэтажных домов, общая площадь 198 тыс. кв. м.

Утепленные чердачные помещения.

Стены: теплоэффективные панели из керамзитобетона, внутренний утеплитель – пенополистирол. Коэффициент сопротивления теплопередаче – 4,05 м2•°С/Вт.

Водосчетчики во всех квартирах

Окна: пятикамерные ПВХ-профили. Остекление всех лоджий.

Сеть локальных газовых котельных.

Автоматизированные узлы управления теплоснабжением в каждом доме.

Система диспетчеризации теплоснабжения. Позволяет дистанционно снимать показания приборов учета, в режиме онлайн управлять режимом подачи ГВС и отопления, контролировать параметры теплоносителя.

Теплопотребление по сравнению с другими микрорайонами города ниже на 50%. Сумма расходов на ГВС и отопление (февраль 2012-го) для жильцов – около 25 руб./кв. м (в среднем по городу – 41 руб./кв. м).

КОТТЕДЖИ

Два дома в пос. Зональная Станция площадью 75 и 86 кв. м. Класс энергоэффективности «А».

Индивидуальные источники тепла: автоматизированный газовый котел либо система геотермального теплоснабжения.

Стены из керамзито-бетона, утеплитель – пено-полистирол.

При использовании геотермального отопления среднемесячная сумма расходов владельца на ГВС и отопление в зимний период составила около 500 рублей.

Снижение энергопотребления в таких коттеджах в сравнении с базовым проектом – 74%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *