Театр живых кукол станет более удобным для зрителей

Евдокия Шеламова

Фото: Вероника Белецкая

2ку

Самый домашний томский театр – театр живых кукол «2+ку» – затеял небольшую перестройку, чтобы посетители больше не ждали начала спектакля на улице. За 20 лет существования театр из «переездного балагана» превратился в уютный дом, населенный живыми куклами, и готовится отмечать юбилей – в сентябре зданию театра исполняется 10 лет.

– Есть проблемы в театре, которые появились не так давно. Слишком много народу ходит, и зачастую люди стоят на улице и ждут. Их бывает столько же, сколько сидит в зале, а в зал набивается до 80 человек, – рассказывает Владимир Захаров, создатель «2+ку». – Сейчас к театру пристраивается терраска. Это будет помещение с очень большим окном, там будет пространство с кухней, печкой, в которой можно печь пирожки, пиццу, хлеб, угощать кого-нибудь, кто попадется. Ну и столики, лавки, стулья.

На втором этаже пристройки планируется сделать гостевые комнаты. Но не для зрителей, а для появившихся учеников томского мастера. У Захарова они живут и учатся делать кукол, многие из них уже работают в театрах. Народ подобрался самый разный: и кукольники, и драматические актеры, и даже психологи, причем не только из Томска, например, есть ученики из Оренбурга и Хабаровска.

Обучает своих подопечных мастер абсолютно бесплатно. Но воспользоваться его помощью может не каждый.

– Ко мне может прийти человек, которому это нужно для профессии, для работы. Просто так, для какого-то самоутверждения – нет, я этим не занимаюсь, я учу бесплатно и учу именно профессии. Это такой курс повышения квалификации, когда человек выходит на уровень, которому не учат нигде в мире. А здесь они постигают основы изготовления моих кукол на запястье, и они годятся для любых других систем – и для тростевых, и для марионеток, и для паркетных.

Кстати, томский кукольник летом не уходит в отпуск и продолжает давать спектакли, так что театр всегда остается местом, куда можно смело пойти с ребенком. Да и без ребенка тоже – спектакли Захарова рассчитаны на всех.

 Владимир Захаров: «У меня на детских спектаклях взрослых сидит в четыре раза больше, чем детей. И каждый выносит свое. И на взрослых спектаклях сидят дети, реже, но сидят, редко бывает, чтобы детей не было вообще. Потому что истории все понятные, и все зависит от уровня человека, насколько он восприимчив в чужому миру, к чужим идеям, к чужим мыслям. В кого-то это не входит, в кого-то это впитывается сразу… Независимо от возраста. Все разные»

Справка «ТН»

«2+ку» – авторский театр для детей и взрослых. Кукольник Владимир Захаров использует в своих спектаклях кукол из дерева, кукол на запястье, а также самодвижущихся кукол и декорации. В репертуаре театра спектакли по сказкам Сергея Козлова и другие постановки.

2ку___

2ку__

2ку_

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *