ТГУ модернизирует крупнейшее в РФ производство сырья для капрона

Фото: http://tsu.ru/news/odno-iz-krupneyshikh-predpriyatiy-rossii-stalo-pro/
Фото: http://tsu.ru/news/odno-iz-krupneyshikh-predpriyatiy-rossii-stalo-pro/

Между Томским государственным университетом и Кемеровским акционерным обществом «Азот» подписан договор о сотрудничестве. Ученые ТГУ будут выполнять для предприятия ряд хоздоговорных работ по решению производственных задач. В частности, уже в ближайшее время будет заключен контракт на выполнение двух проектов: разработка технологий переработки побочных продуктов предприятия и модернизация производства капролактама – сырья для производства капрона.

КАО «Азот» (Кемерово) входит в пятерку крупнейших производителей азотных удобрений в России. Основными потребителями продукции являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия более 40 стран мира. Компания – один из лидеров на российском рынке промышленных производителей аммиачной селитры. Производит 1/3 общего объема капролактама в России и обеспечивает около 50% общероссийского экспорта продукта.

– Для нас очень интересно это партнерство, – сказал на встрече с руководством ТГУ генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух. – Заводу в этом году осенью исполнится уже 60 лет, и мы ведем поэтапную модернизацию. Чтобы это было наиболее успешно, мы должны ориентироваться на науку, новые технологии. Поэтому хотим, чтобы наше партнерство было взаимовыгодным, перспективным и длительным.

По словам Игоря Геннадьевича, имеется немало производственных задач по улучшению технологий, выпуску новой продукции, решение которых в перспективе могут взять на себя ученые ТГУ. Такой вывод сделали гости, побывав в химических лабораториях университета, пообщавшись с их сотрудниками.

– Для нас это партнерство также имеет важное значение, – отметил ректор Эдуард Галажинский. – Университет сегодня переживает мощную трансформацию, и мы должны повысить исследовательскую компетенцию международного класса в разных областях. И в этом смысле материалы, особенно химические технологии – в приоритете. Университет имеет очень большой задел в области фундаментальных исследований, но быстро переводить их результаты в реальный продукт – эта компетенция у нас пока не очень выражена. И нам нужно эту схему взаимодействия с партнерами выстраивать.

Кроме того, на встрече обсуждались и вопросы подготовки и повышения квалификации кадров для КАО «Азот» на базе ТГУ, включая создание совместной образовательной программы. 

http://tsu.ru/news/odno-iz-krupneyshikh-predpriyatiy-rossii-stalo-pro/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *