ТГУ вошел в Сетевой университет БРИКС от России

Министерство образования и науки РФ утвердило список из 12 вузов, которые войдут в Сетевой университет БРИКС от России. В числе выбранных – Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Сетевой университет БРИКС – совместный образовательный проект, ориентированный на повышение качества образования в странах-участницах и насыщения их экономик высокопрофессиональными кадрами. В числе задач проекта – продвижение к единому образовательному стандарту, развитие академической мобильности и объединение ресурсов для проведения исследований.

– Идея создания Сетевого университета БРИКС назревала довольно давно, – говорит проректор по международным связям Артем Рыкун. – У стран-участников есть собственные сильные образовательные системы, хорошая динамика развития у всех пяти стран. Эту динамику можно увидеть, если посмотреть общеуниверситетские и особенно предметные мировые рейтинги за последние три года. Например, бразильские, индийские и китайские университеты в предметных рейтингах уже в пятом десятке. Логично, что страны-участники БРИКС  хотели обозначить свое присутствие на мировой академической сцене.

Учредительный документ Сетевого университета БРИКС – «Меморандум о взаимопонимании» – был подписан 18 ноября. По его условиям, к основным направлениям деятельности Сетевого университета относятся: исследования БРИКС, энергетика, компьютерные науки и информационная безопасность, водные ресурсы и экономика, технологии изменения климата.

– Сетевой университет БРИКС проделывает большую организационную работу, – отмечает Артем Рыкун. – Надо создать такие условия, чтобы страны-участники отказывались от возможностей, которые предоставляют другие университеты, в пользу того, что предлагают друзья по БРИКС. Однако основания надеяться, что такой, на первый взгляд нелогичный, выбор будет сделан, есть. Чтобы хорошо готовить студентов, необходимы несколько другие вещи, чем те, которые нужны в продвижении мировых рейтингов. Например, персональный контакт ведущего профессора со студентом, чем университеты-небожители особо не отличаются. Сетевой Университет БРИКС дает возможность собрать пул университетов, которые могут дать качественное образование. Важно и то, что такое образование представляется по весьма конкурентоспособной цене.

У ТГУ в реализации проекта Сетевого университета БРИКС будет особая роль. По словам проректора, томский вуз как координатор ассоциации «Глобальные университеты», скорее всего, войдет в группу по согласованию работы «Глобальных университетов» и Бразильской университетской ассоциации FAUBAI.

http://tsu.ru/news/tgu-voshel-v-setevoy-universitet-briks-ot-rossii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *