ТГУ завершает свой первый полный год в статусе национального исследовательского

В последние годы мы наблюдаем, как меняется парадигма оценки деятельности вузов со стороны общества, – говорит ректор ТГУ профессор Георгий Майер. – Сейчас вуз все чаще оценивается с точки зрения полезности для экономики в целом. И именно университеты берут на себя ответственность за дальнейший прогресс и развитие нашей страны. Федеральный закон № 217-ФЗ стал первым в череде действительно, на мой взгляд, революционных решений руководства страны в области развития науки и инноваций. За ним последовали постановления правительства № 218–220. И в этом ряду логическим продолжением является создание технологических платформ и программ инновационного развития корпораций. В уходящем году мы проделали большую работу по реализации наказов от правительства и сейчас можем подводить уже некоторые итоги.

ПИР на весь мир

Концентрация ресурсов и технологий вокруг конкретной проблемы помогает быстро и эффективно справиться с ней. Поэтому включение университетов в техплатформы и ПИРы позволяет вузам вносить свой вклад в развитие экономики страны.

В настоящее время из 27 технологических платформ по 10 приоритетным направлениям, утвержденных правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям, ТГУ участвует в 12 по 7 направлениям. В их числе «Медицина будущего», «Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа (информационно-коммуникационные технологии)», «Национальная информационная спутниковая система (авиакосмические технологии)» и др.

Деятельность вуза в этой области теснейшим образом связана с привлечением университета к выполнению программ инновационного развития (ПИР) российских корпораций с государственным участием.

Многие научные исследования ученых ТГУ носят прикладной характер, а результаты их работы находят применение в промышленности, ведь в университете сформирована мощная инновационная инфраструктура. В нее входят инновационно-технологический бизнес-инкубатор, 48 научно-образовательных центров, Томский региональный центр коллективного пользования (12 профильных центров) и другие подразделения. В рамках выполнения постановления № 219 удалось существенно расширить этот перечень, значительно обновить базу оборудования.

Так, в 2011 году модернизировали суперкомпьютерный информационно-вычислительный комплекс, включающий в себя суперкомпьютер «СКИФ Cyberia», центр обработки данных и телепорт ТГУ. Уникальные возможности комплекса находят применение в области медицины, экологического мониторинга, разведки месторождений, проектирования ракетно-космической техники и т.д.

Две лаборатории мирового уровня были созданы в рамках постановления № 220 с привлечением ведущих ученых – профессора университета Страны Басков сотрудника Международного физического центра в Сан-Себастьяне Евгения Чулкова и британского исследователя доктора наук в области психологии Юлии Ковас.

Работа на результат

Сегодня число МИПов, использующих результаты исследований ученых ТГУ, превысило три десятка, из них 17 созданы в соответствии с ФЗ № 217. В этом году малое предприятие «инновационного пояса» ТГУ ООО «Компахим» получило статус участника инновационного центра «Сколково». Университет совместно с ФНПЦ «Алтай» в рамках постановления № 218 приступил к разработке отечественной технологии и производства на основе глиоксаля сырья, необходимого для противоинфекционных препаратов. Сегодня в России производства сырья для фармсубстанций практически нет, и проект может привести к серьезному изменению структуры рынка фармпрепаратов. Впрочем, это далеко не единственное совместное детище ТГУ и ФНПЦ «Алтай», связанных давними партнерскими отношениями. В ближайшем будущем университет планирует наладить в Томске крупное производство глиоксаля, что позволит вывести взаимодействие с серьезными промышленными партнерами, такими как ФНПЦ «Алтай», на новый уровень.

В 2011 году ТГУ заключил целый ряд договоров о сотрудничестве с различными организациями и предприятиями, среди которых – компания Carl Zeiss, мировой лидер в производстве высокоточной оптики. Партнеры займутся разработкой совместных программ по переоснащению профильных лабораторий и кафедр современным учебным и научным оборудованием.

Большой интерес к разработкам ТГУ проявляют и крупные зарубежные научно-внедренческие центры: так, в сентябре был подписан договор с Ульсанским технопарком (Южная Корея), ведется работа по проекту рамочного соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Техническим университетом Аахена (Германия). Активно расширяются программы двойных магистерских дипломов с вузами Европы, Америки, Китая.

Значительные перспективы в плане образовательных траекторий предоставляет ассоциация российских вузов «Совместные образовательные программы», учредителями которой стали РУДН, ТГУ, НГУ и НГТУ. Договор о создании ассоциации был подписан в апреле в Томском государственном университете.

Радует, что ТГУ уверенно закрепился в TOP-500 международного рейтинга QS World University Ranking 2011/12, а также в TOP-500 мирового суперкомпьютерного рейтинга. По данным рейтинга информационно-коммуникационных площадок Министерства образования и науки РФ, в 2011 году ТГУ вошел в ­ТОП -10 вузов – он находится на четвертом месте, пропустив вперед лишь Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, МГУ и МИФИ. Фактически этот рейтинг является показателем инновационной деятельности вузов.

Достойная смена

Активно включается во все программы ТГУ и университетская молодежь. Студентов ТГУ знают в России и за рубежом по успехам в образовательной и научной деятельности, они занимают призовые места на всероссийских и международных олимпиадах, президентские и правительственные стипендии, стипендии Потанина и фонда «Оксфорд-Россия», медали РАН и многое другое.

Уже в третий раз Россию на мировом кубке SIFE («Студенты в свободном предпринимательстве») представляла команда ТГУ. На IV Всероссийских соревнованиях по защите информации RuCTF первое место (опять же в третий раз!) заняла команда SiBears, состоящая из студентов ТГУ. Команда ТГУ стала первой и единственной среди томских команд, которым удалось выйти в финал чемпионата мира по программированию ACM ICPC. В составе команды – студенты ФИнФ ТГУ: Михаил Колупаев, Павел Чаднов, Антон Афанасьев.

Томские студенты регулярно отправляются на стажировки в университеты и институты не только России, но и за рубеж. В то же время в ТГУ обучаются и иностранные студенты. Один из примеров работы – соглашение о студенческом обмене, которое заключил факультет иностранных языков с университетом г. Дарем (Великобритания). Этим летом в Дареме провели «полезные» каникулы учащиеся ТГУ, а осенью на целый семестр в Томск приехала первая группа английских студентов.

– Примеров успеха студентов и их мобильности множество, – говорит Георгий Майер. – В этом – сила университета, который сегодня (как и всегда) объединяет мудрость и опыт старшего поколения и инициативную энергию молодежи. А значит, успешное развитие будет продолжаться и в будущем.

Яна ПЧЕЛИНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *