Томичи и ямальцы объединились в команду КВН

Статей на сайте: 637

В Томске родилась и уже заявила о себе успешными выступлениями новая команда КВН – преемница «Максимума». Пока она называется несколько громоздко: «Сборная команда КВН Томской области и Ямала». Идея создания принадлежит первому вице-губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Владимиру Владимирову. День рождения коллектив отметил 13 декабря 2012 года.

– У ямальцев есть определенные условия. Они не вмешиваются в творческий процесс, но со временем команда будет наполовину состоять из игроков с Ямала: молодых людей, которые учатся в нашем городе, – пояснил стратегию директор команды Евгений Акутин. – Пока у нас 11 человек, из них двое – ямальцы, студенты ТПУ и ТУСУРа. Желающих было больше, но еще двум-трем войти в команду не разрешили родители. Мы позиционируем себя как профессиональный коллектив, а это требует постоянного труда. Мы должны жертвовать не только свободным временем, получается так, что в сторону отодвигается и работа, и учеба в вузе. Конечно, никто не собирается отказываться от высшего образования, просто для кавээнщика все усложняется.

Измеряется в лигах

– На первоначальном этапе формируется особый характер, сценическая закалка, ты понимаешь, нужен тебе КВН или нет, – вступает в разговор капитан команды Александр Гармаш, опытный кавээнщик, бывший игрок команды «Максимум». – Если кавээнщики находят силы и небольшое финансирование, отправляются в Сочи. Туда съезжается до 500 команд. После первого тура остаются 120–150. Вообще, иерархия достаточно сложная: существует региональная лига, где может выступить любая команда. Далее – центральные лиги. После них идут так называемые телевизионные лиги: высшая украинская, первая, премьер-лига и высшая.

– Чтобы попасть в телевизор, – продолжает Александр, – нужно пройти все этапы. Сейчас мы играем в Минске, где в первой лиге собираются самые перспективные команды КВН. Выступили удачно, пробились в полуфинал (он состоится осенью). Параллельно решили съездить в Красноярск, сыграть 30 мая в лиге рангом пониже – центральной. За выступление не волновались – у нас же был отличный материал, который мы уже обкатали в первой лиге. Хотели немного отдохнуть, но буквально за два дня до игры узнали, что использовать этот материал нельзя. Двое суток шел мозговой штурм, спать ложились в 5–6 утра, придумывали новые шутки и миниатюры. В итоге – максимальные баллы во всех конкурсах и победа.

Шутка на высоком уровне

Девиз команды – всегда быть в форме, актерской и авторской. Большую часть сюжетов кавээнщики пишут сами. Считают: лучше всего сыграть миниатюру, пошутить может именно тот, кто все это написал. Как выбирают темы? Есть определенные неписаные правила, которые выработаны опытом – собственным и других команд. Например, строить выступление на местном материале, мягко говоря, рискованно: то, что будет понятно и смешно томичам, может вызвать недоумение у зрителей игры в высшей лиге.

– На подводные камни иногда можно напороться, если шутка касается кого-то из вип-персон, – говорит Александр Гармаш. – Бывает так, что сам человек совсем необидчивый и с чувством юмора, но окружение преподносит кавээновскую шутку в его адрес как нечто ужасное. Потом добрые отношения приходится восстанавливать заново. Так что подобные уроки учитываем и мишенью выбираем звезд и аутсайдеров «Евровидения», героев центральных новостных лент.

Есть такая профессия…

И все-таки как быть с будущим? Команда-то может быть профессиональной, но нет такой пожизненной профессии – игрок КВН.

– Зато игра – это очень серьезная школа актерского и авторского мастерства, – объясняет перспективы Евгений Акутин. – И все, кто успешно ее прошел, становятся востребованными на развлекательных каналах и даже в театрах. Авторы так вообще идут нарасхват. Очень много известных на всю страну телепередач выросло именно из кавээна. Наша команда пока сделала первый шаг, и для нас важен каждый этап, каждое поступательное движение к успеху. На карту поставлено очень многое.

Сборная команда КВН Томской области и Ямала благодарит за постоянную помощь и поддержку губернатора Ямало–Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 18 =