Персона
03.10.2012

Томичка собирает и программирует механических друзей

Статей на сайте: 96

Фантастические триллеры об искусственном интеллекте далеки от реальности, утверждает Раиса Богачева. Девушка собирает и программирует небольших лего-роботов. А ее мечта – создать социального робота, который бы облегчил жизнь людям.

 На основе Lego

В магистратуру на кафедру гуманитарных проблем информатики Раису Богачеву привело исследовательское любопытство: как это – изучать робототехнику с гуманитарной точки зрения? Оказалось, это возможно, однако намного интересней разбираться в роботостроении прямо в процессе производства:

– Когда я поступала, факультет как раз приобрел современного гуманоидного робота французского производства, который очень меня заинтересовал, правда, мне как гуманитарию было сложно с ним разобраться. Тогда я решила для начала поладить с роботом попроще и после недолгих поисков нашла Lego Mindstorms: и собирать интересно, и программировать несложно. Мне помогал Анатолий Попков, один из основателей томской образовательной робототехники.

Lego Mindstorms – это комплект деталей и электронных блоков для создания программируемого робота. Что интересно, из одного и того же набора можно собирать разные модели – их внешний вид будет зависеть уже от фантазии человека. Программируются такие роботы через компьютер: можно пользоваться заложенными программными кодами, а можно скачивать из Интернета или писать самому.

Красавица Пульхерия

На счету Раисы больше 15 собранных моделей, но любимой остается Пульхерия – этот робот прославился в Томске во время летнего субботника «Чистый берег»:

– Мои модельки похожи на зверьков, человечков – хочется, чтобы людям было приятно с ними взаимодействовать. Вот, например, Пульхерия у меня четко ассоциируется с девочкой. Я и назвала ее так: со времен филфака запомнила латинское слово pulcher, красивый, поэтому сразу подумала: девочка-робот – красавица Пульхерия! Я ее довольно часто разбираю и собираю чуть по-другому. Возможно, все еще ищу идеальную форму, которая бы меня устроила полностью.

На старт

Прошлой весной Раиса попала в судейский состав томского этапа World Robot Olympiad – специальных соревнований для лего-роботов среди школьников. Ребятам и их созданиям здесь даются нелегкие задачи: например, турнирное поле делится на разноцветные зоны, и за две минуты робот должен проехать по нему так, чтобы в красную зону сбросить по два мячика, в синюю по одному, в белую ни одного.

– Как судья, я должна была измерять размеры роботов, контролировать время, следить за выполнением правил (например, после нажатия кнопки «Пуск» робот должен действовать автономно, без участия ребенка), отслеживать, чтобы был отключен блютуз. В управлении роботом есть элемент удачи: сколько раз замечала, что на репетиции у ребенка робот идет идеально, а через несколько минут уже что-то не получается.

Социальный робот

– Хотя тема моей магистерской работы будет связана с проблемами цветоопределения у искусственного и естественного интеллекта, меня больше интересует социальная робототехника – роботы, которые могут быть полезны в нашем доме, – рассказывает Раиса. – Например, роботы телеприсутствия – возможность видеть и слышать все, что происходит, не присутствуя на месте. Или робот-сиделка с интегрированным прибором для измерения сахара в крови, чтобы он мог в определенное время подходить к человеку и брать анализ.

В планах Раисы – заниматься робототехникой и развивать профильное производство в Томске. Сейчас девушка получает второе высшее образование на факультете моделирования систем в ТУСУРе и ищет подходящую аспирантуру.

– Сознание мое гуманитарное, и в этом моя печаль, но учусь потихоньку, – улыбается Раиса. – В Томске пока есть определенные проблемы с роботостроением, но я надеюсь, что появится команда, которая будет этим заниматься, и я буду в составе этой команды.

 Раиса Богачева не только конструирует роботов сама, но и проводит открытые мастер-классы, занимается со школьниками. Главное – заинтересовать ребенка: после первого занятия ребята ушли с заданием подумать, каких роботов они хотят собирать

 

На счету Раисы больше 15 собранных моделей, но любимой остается Пульхерия – этот робот прославился в Томске во время летнего субботника «Чистый берег»

 

Научиться собирать и программировать роботов можно в Академлицее, физико-техническом лицее, доме детей и юношества «Факел», во Дворце творчества детей и молодежи, в «Созвездии», также существуют детские группы при центре планирования карьеры и в школе программистов на факультете информатики ТГУ, где Раиса и будет вести занятия.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 34 = 42