тлд01

Ошалевшее от свободы солнце, будто без спросу вырвавшееся из зимнего заточения, щедро брызгало лучами во все стороны. Замечательный субботний денек, которым 27-летний молодой человек мог распорядиться в свое удовольствие, только-только начинался. У Руслана был как минимум десяток вариантов беззаботно провести ближайшие сутки. Заглянуть к родителям, с которыми редко видится. Поваляться, в конце концов, на диване с интересной книгой в руках… Но начальник производственно-технического отдела группы компаний «Томлесдрев» Руслан Куксин выбрал танцы. Но совсем не на клубном танцполе.

 Брейк-данс

За рулем внедорожника Руслан больше походит на профессионального танцора брейк-данса. На вахту Вознесенскую буквально летим, чтобы успеть добраться до лесозаготовителей по холодку. Еще час-другой, и солнце совсем расквасит зимник. Шарахаемся с одной обочины на другую, виртуозно проскакивая лужи с ледяной кашей. Руслан, обгоняя на повороте порожний лесовоз, так ловко управляет тяжелой машиной, что складывается полное впечатление страттинга – характерного движения ногами в брейк-дансе. Впереди глубокий лог – и получайте ощущение нижнего брейка…

Сегодня в Чичкаюльском леспромхозе (одна из заготовительных структур «Томлесдрева») особенный день. День выхода из деляны. Весь лесозаготовительный комплекс начнет перебираться на так называемые летние квартиры. От вахты до базового поселка лесников Орехово чуть больше 40 километров. Вся техника – кто своим ходом, кто на санях – докатит до ремонтных мастерских и после тщательной ревизии пройдет в руках высококлассных токарей, слесарей, фрезеровщиков полный апгрейд.

– Последние кубов 30 заготовим сегодня – и на большую землю, – потирая руки, как после хорошей работы, говорит Юрий Суворов, заместитель исполнительного директора по лесопользованию. – Сложной была нынешняя зимняя лесозаготовка. Но люди сделали все и даже больше, чтобы справиться с производственными задачами.

А задачи были, надо честно признать, сложными. Из-за аномально теплой погоды вывозку древесины удалось организовать только 20 декабря, хотя вахта начала действовать в полную силу еще 1 ноября. Так что нынешний лесозаготовительный сезон небесная канцелярия сократила практически на полтора месяца.

Ежегодно ГК «Томлесдрев» заготавливает без малого 500 тыс. кубометров древесины. Это самые серьезные показатели производственной деятельности в лесной отрасли региона. Для сравнения: предшественник Чичкаюльского ЛПХ – Ореховский лес-промхоз – в рекордные годы вывозил со своих делян не более 185 тыс. кубомет-ров леса.

…В лесу благодать. Снег обмяк и превратился в переливающийся на солнце плед. Птицы начинают хоть и невнятную, но уже четко различимую весеннюю распевку.

– Вы там, барышня, поаккуратней гуляйте, – подтрунивают надо мной лесозаготовители. – А то, неровен час, к косолапому в гости загремите.

И с удовольствием рассказывают историю о своем коллеге – операторе валочной машины, который, аккуратно срезав очередную осину, вдруг в пяти метрах от себя увидел лохматую голову. Заспанный медведь никак не мог взять в толк, кто и почему нарушил его сладкий сон. Но, испугавшись грозного рычания техники, ловко выбрался из берлоги и сиганул вглубь деляны.

 Вальс

Напросилась составить компанию Сергею Гудовичу, ловко управляющемуся с красавцем John Deere. В кабине валочного агрегата просторно. Климат-контроль. Задорная музыка. На панели управления – пара десятков симпатичных кнопочек. Невольно вспомнила старушку ЛП-19, самую распространенную валочную технику Советского Союза и молодой России, и поморщилась: тесно, холодно, куча невнятных тумблеров и рычагов, грохот… Кстати, именно Ореховский ЛПХ в свое время был всесоюзным полигоном для испытания новой лесозаготовительной техники. И прописка в лесах нашей страны таких машин, как ЛП-18, ЛП-19, трелевочник, стала возможной благодаря именно местным специалистам. Последователям того леспромхоза и сейчас не дает покоя желание быть самыми технически оснащенными: первая суперсовременная техника из-за океана появилась именно в ГК «Томлесдрев». Удовольствие это не из дешевых, каждая валочная машина обошлась предприятию почти в 25 млн рублей. Оправдывает агрегат себя года за три. А как работа этих машин завораживает!

Сергей буквально скользит по деляне. Плавно подбираясь к очередному стволу и элегантно его срезав, кружит пятнадцатиметровую лесину в вихре вальса. Ни одну зеленую красотку он не оставил без внимания, каждую деликатно проводив до места. Мои коллеги, наблюдавшие работу Гудовича и его машины со стороны, только цокали языками: «Это и правда был вальс!»

На делянах вахты Вознесенской круглосуточно работают три таких валочных агрегата. Машинам, я уж не говорю об операторах, крепко достается. Смена длится 12 часов и, хотя предприятие серьезно заботится о питании, условиях труда и отдыхе своих сотрудников, без обычного человеческого взаимопонимания в таком деле не обойтись.

– Чтобы быть уверенным в технике, надо быть уверенным в своих напарниках, – рассуждает Сергей Гудович. – В моем экипаже ребята проверенные – Андрей Вергунов, Анатолий Булгаков. Сезон мы отработали без единого ЧП.

Румба

Есть на вахте даже целые семейные династии. На одном из скиддеров – трелевочнике, проще говоря, том самом, который после валки осуществляет промежуточное складирование древесины (их на Вознесенской аж семь единиц), работает Вадим Казанцев. На другом – его отец Владимир Карпович. Что бы мужчины ни говорили, а соревновательный дух в отношении отца и сына присутствует. Даже когда они не совпадают по режиму работы. Вахтовый график на Вознесенской десять через пять. И случается, что родственники не видятся долгое время.

Игра в танцы мне очень понравилась. Глядя, как Вадим Казанцев управляется со складированием, сразу вспомнила румбу. Горячий кубинский танец с грациозными, немного нервными движениями. Для румбы характерен широкий шаг, точно такой делает скиддер, когда собирает в одном месте сваленную на всей территории деляны древесину. На лице Вадима полное спокойствие, а машина вытворяет такое, что хочется действовать ей в такт.

Танго

«Не умеющих танцевать танго в мире не существует. Переминайся с ноги на ногу, словно замерз…», – сказала как-то Фаина Раневская. Но, глядя на работу процессора грейферного типа, ловко освобождающего 20-метровые стволы от веток и сучьев, начинаешь сомневаться в танцевальной формуле великой актрисы. Вот кто танцевать танго умеет так умеет. Плавные и грациозные «фразы» процессора обязательно заканчиваются экспрессивной точкой. Каждый ствол – лохматая береза или поджарая сосна – получает свой кусочек стремительного танго.

Виктор Чекенев, оператор процессора, совсем недавно вернулся со службы в Российской армии. Приток молодых сил на производственные участки ГК «Томлесдрев» – дело обычное, но всегда радостное. Тем более тогда, когда в коллектив вливаются такие ребята, как Виктор. Он играючи управляется со сложным многофункциональным агрегатом, который при необходимости может заниматься еще и валкой леса, раскрыжовкой, его сортировкой.

– В этом сила нашей компании – рядом с бывалыми лесозаготовителями работает молодежь. Не забывая опыта предшественников, мы стремительно осваиваем новые технологии. Заготавливая древесину, мы трепетно относимся к воспроизводству леса, – философствует Руслан Куксин, глядя вслед груженному не без помощи «ТН» лесовозу. Танцы у нас в этот день получились что надо – разнообразные, зажигательные, но совсем не праздные!

…Все без исключения агрегаты лесозаготовительного комплекса так или иначе оснащены мощными захватами. Свалив, стрелевав, освободив от сучьев, уложив в лесовоз последний в этом сезоне ствол древесины, каждая из четырех машин производственной цепочки громко поклацала захватами, очищаясь от снега, хвои и веток. Я же в этом скрежете железа услышала аплодисменты. Работа лесозаготовителей «Томлесдрева» нынче была действительно эффективной и красивой. И она обязательно повторится на бис.

Фото: Василий Носов

тлд02

тлд05

тлд06

тлд03

 

тлд07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 12 =