«Томлесстрой» пытается вернуться в Татарскую слободу

Денис Подкопытин

Вернуть разрешение на строительство жилых домов в Татарской слободе – с таким требованием обратилась в суд компания «Томлесстрой». С точки зрения застройщика, администрация города Томска неправомерно отменила разрешение на строительство домов на принадлежащем «Томлесстрою» участке по ул. Источной, 41а.

Изначально компания планировала строить там малоэтажные блокированные дома на 16 квартир типа таунхаусов. В сентябре 2014 года томская мэрия выдала компании разрешение на строительство. Но потом вместо блокированного дома с большими трехуровневыми квартирами руководитель «Томлесстроя» Шабан Байрамов решил построить многоквартирник с квартирами меньшей площади.

Такая постройка уже выходит за рамки основного вида разрешенного строительства в заповедной зоне деревянного зодчества Татарская слобода, поэтому потребовалось изменить статус участка на условно разрешенный вид строительства и пройти процедуру публичного слушания. На публичных слушаниях произошел скандал между строителями, защитниками деревянного зодчества и жителями Татарской слободы, выступившими против этой стройки. Кроме того, выяснилось, что у «Томлесстроя» до сих пор нет согласования этого строительства с областным департаментом культуры.

В результате администрация Томска в апреле этого года отменила разрешение на строительство. По словам первого заместителя мэра Томска Евгения Паршуто, у «Томлесстроя» мало шансов вернуть разрешение на строительство через суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *