Бизнес
04.08.2017

Томская фабрика запустила производство флиса

Статей на сайте: 14800
guber-na-fabrike

Фото: Игорь Крамаренко

Теплые толстовки, мягкие пледы, забавные игрушки, уютные варежки – список текстильных изделий из флиса вряд ли уместится в нескольких десятках наименований. Теперь шить все это многообразие российские швейные предприятия смогут из оте-чественного флисового полотна, которое начала выпускать томская фабрика «Царина».

Флис – синтетическое полотно из полиэстера. Его мягкость и ворсистость позволяют шить теплую одежду, как правило спортивную или туристскую: шапки, куртки, свитера. Сегодня эта ткань производится в основном за рубежом: в США, Канаде, Германии, странах Юго-Восточной Азии. Транспортировка ткани на швейные предприятия России увеличивает стоимость конечных изделий.

Запустить собственное производство флиса решилась томская фабрика. В новый цех руководство «Царины» вложило 75 млн рублей. Новейшая техника прибыла на предприятие из Китая: в его наладке томичам помогали китайские специалисты. На первых этапах они помогали контролировать качество получаемого полотна.

В среду новый цех открыли руководитель региона Сергей Жвачкин и директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Рыжов. Вместо привычной красной ленточки гости разрезали первый метр произведенного томской фабрикой флиса.

– Наше новое производство заменяет до 10% ввозимого в Россию импортного флиса, – рассказал главе региона заместитель директора ООО «Царина» Александр Горбатенко. – В стране, конечно, есть другие производители этой ткани, но их продукция не отличается стабильным качеством. Кроме того, наша технология позволяет выпускать 240 различных видов флиса всевозможных цветов.

– В России сегодня флис производят, но в основном для нужд Министерства обороны, – отметил Евгений Рыжов. – Я впервые на предприятии, которое делает такой яркий красивый флис для потребительского рынка.

Открытие цеха позволит создать на предприятии 13 новых рабочих мест. Текстильщики планируют производить 202 тонны полотна в год. Учитывая, что ежегодный объем российского рынка трикотажных ворсовых полотен оценивается в 1,6–1,8 тыс. тонн, новое томское производство позволит «Царине» обеспечить собственные потребности в материале и удовлетворить оптовый спрос на эту продукцию.

– У нас уже есть предварительные договоренности с партнерами. Поставлять ткани мы будем крупнейшим федеральным текстильным компаниям, – добавил заместитель директора фабрики.

Сергей Жвачкин осмотрел новый цех фабрики и познакомился со всеми этапами производства флиса. Александр Горбатенко рассказал ему, что «грязные» этапы производства полотна (в том числе окрашивание) базируются в цехах «Царины» в Кемеровской области.

Глава региона отметил, что запуск нового текстильного производства еще раз доказывает, что томская экономика многогранна. Помимо нефти, газа, атомной энергетики и лесопереработки Томская область может похвастаться передовыми предприятиями легкой промышленности.

– Данный цех продолжает томскую линию по импортозамещению, которую мы ведем несколько лет. Выпускаемый томичами флис заменит достаточно много импорта, который поступает в Россию, – отметил Сергей Анатольевич. – А еще это рабочие места и налоги в бюджет. И самое главное – уверенность в завтрашнем дне. Сегодня мы говорим о непростой ситуации в экономике. Но производство надо развивать всегда. Можно сказать, что в производстве ворсового полотна томичи стали пионерами.

Директор департамента Минпромторга Евгений Рыжов добавил, что Федерация будет оказывать помощь томской фабрике, предоставляя льготные ставки по лизингу оборудования.

– Это уникальное для нашей страны предприятие, особенно учитывая, что оно работает на потребительском рынке, где очень конкурентная среда со стороны наших восточных соседей, – подчеркнул он.

Справка «ТН»

ООО «Швейная фабрика «Царина» организовано в 2001 году. В состав компании входят ЗАО «Томская кожгалантерея» и производитель обуви ООО «ТОКО». Производственные мощности фабрики расположены в Томске, Томском и Кожевниковском районах, Кемеровской области. Численность персонала – 150 человек. Среди выпускаемой продукции – мягконабивные игрушки, трикотажная одежда, синтепон, постельное белье, одеяла, подушки, спальные мешки, школьная форма, домашняя, прогулочная и специальная обувь, дорожно-спортивные сумки. Фабрика выпускает более 400 тыс. единиц продукции в год.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 27