Томская область балансирует выше среднего уровня

TNews830_04

Экономический кризис, западные санкции, стагнация российской экономики и падение доходов вызывали у правительства серьезные опасения по поводу возможности российских регионов верстать сбалансированные бюджеты и, главное, исполнять их. О том, что происходит в Томской области, а также об исполнении регионального бюджета в 2015 году, особенностях и рисках бюджета 2016 года рассказал заместитель губернатора Томской области – начальник департамента финансов Александр Феденев.

Доходы растут, дефицит снижается

Александр Феденев
Александр Феденев

– Я только вчера получил из Министерства финансов РФ письмо о том, что наш отчет по бюджету за 2015 год принят в полном объеме со всеми документами, – сообщил Александр Феденев. – Нас проверили Минфин, Федеральное казначейство, Счетная палата, и никаких серьезных замечаний по исполнению бюджета прошлого года к нам не было.

По словам вице-губернатора, доходы областного бюджета в 2015 году составили 51,2 млрд рублей, расходы – 53,7 млрд, дефицит – 2,5 млрд (6% от собственных доходов).

Большие опасения вызывал размер долговых обязательств Томской области, он не должен был превышать 57%. В результате госдолг региона по итогам года составил 23,2 млрд рублей – 56,9%. Это позволило сохранить поддержку федерального бюджета – возможность использовать бюджетные кредиты.

Доходы консолидированного бюджета Томской области (совокупного объема областного и всех муниципальных бюджетов) составили 61,4 млрд рублей, расходы – 64,2 млрд, дефицит – 2,8 млрд (5,5%). Консолидированный госдолг – 26,8 млрд рублей (52,4%).

– Выполнение бюджета предыдущих лет было очень сложным, – признал главный финансист области. – Из-за неустойчивой экономической ситуации в 2013–2014 годах наша область потеряла примерно 9 млрд рублей доходов. Тем не менее мы включили меры жесткой экономии и смогли сократить дефицит консолидированного бюджета: в 2013 году он был 6,8 млрд, в 2014 году – 6 млрд, а в 2015-м – всего 2,8 млрд. От первоначально утвержденных на 2015 год цифр мы сэкономили 3 млрд рублей. Поверьте, сделать это было очень трудно, иногда приходилось применять драконовские меры.

Экономить пришлось за счет снижения трат на развитие. А вот социальные расходы, напротив, даже выросли. Это связано с исполнением майских указов президента. Например, расходы на зарплату бюджетникам увеличились с 16 до 23,3 млрд рублей. На 11% выросли расходы на здравоохранение, на 9% увеличился объем социальной поддержки населения.

Помимо сокращения расходов областная администрация предприняла сверхусилия по увеличению доходов. В результате доходы консолидированного бюджета в прошлом году выросли на 8,2% – больше, чем в среднем по российским регионам (6,6%).

Александр Феденев особо подчеркнул, что у Томской области нет кредиторской задолженности, она выполнила все свои публичные и социальные обязательства.

Осторожный оптимизм

Бюджет 2016 года по-прежнему останется социальным: 60% расходов в нем заложено на социальную сферу. Дефицит не должен превысить 7,5%, что позволит сохранить долговую нагрузку на максимально допустимом уровне – 57%. А вот доходы должны увеличиться на 15% – почти в два раза больше, чем в прошлом году.

– Конечно, это довольно оптимистичный сценарий, – признался Александр Феденев. – Ситуация в экономике может еще больше ухудшиться. Но пока сбываются осторожные прогнозы: по итогам первого квартала наши доходы увеличились по сравнению с первым кварталом прошлого года. Правда, во второй половине года рост доходов замедлится. Поэтому финансирование ряда проектов, которые имеют не первостепенную значимость, мы перенесли на конец года. Исполнение этой части расходов будет напрямую зависеть от наполняемости бюджета.

В прошлом году на содержание и развитие дорожного хозяйства было израсходовано 2,4 млрд руб-лей, из них 70% – на ремонт дорог. В этом году дорожный фонд увеличится на 1 млрд рублей, который будет направлен преимущественно на ремонт областных и муниципальных дорог.

Одним их главных достижений Томской области стало сохранение принципа формирования бюджета на трехлетний период. В связи со сложной экономической ситуацией Федерация разрешила регионам вернуться к однолетнему бюджету. Томская область такой поблажкой не воспользовалась.

– Конечно, мы понимаем, что качество трехлетнего прогнозирования не такое высокое. Но дело в том, что большинство серьезных проблем нельзя решить в течение одного года, – пояснил вице-губернатор. – Например, в рамках однолетних бюджетов нам не удалось бы решить проб-лему дефицита мест в детских садах – подрядчик не будет работать в долг, если не увидит, что в бюджете следующих лет у нас заложены средства на строительство детских садов или школ.

Вице-губернатор заявил, что гадания о возможных задержках пенсии или зарплаты бюджетников беспочвенны. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все свои социальные и пуб-личные обязательства Томская область выполнит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − шесть =