Сегодня найдется немало женщин, которые хотели бы открыть собственный бизнес. Сама жизнь нередко подсказывает такое решение. Вот только не всегда понятно, хватит ли у новоявленной бизнес-леди сил и способностей поставить предприятие на прочную основу? «Долой сомнения», – говорят эксперты. Традиционная майская конференция «Женщина и бизнес», организованная Томской торгово-промышленной палатой и комитетом по поддержке и развитию женского предпринимательства при ТТПП с участием Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области и Лиги деловых женщин Сибири, убедительно доказала: успех начатого дела во многом зависит от самих предпринимателей.

Без женщин в бизнесе нельзя

Бросить вызов, обозначить новые идеи, показать нестандартные подходы к решению общеизвестных проблем – на такое способен преимущественно малый и средний бизнес. Он гибок, подвижен, ему приходится преодолевать жесткую конкуренцию в борьбе за свою нишу на рынке. При этом неважно, кто его ведет – представитель сильной или прекрасной половины человечества. Давно прошли времена, когда женщина была только хранительницей семейного очага. Наша современница способна проявить все многообразие своих талантов, в том числе в области предпринимательства.

– На мой взгляд, женщины лучше чувствуют вызовы времени, яснее видят вопросы, которые сегодня надо решать в экономической и социальной жизни региона в первую очередь, – отметил, в частности, Аркадий Эскин, президент Томской торгово-промышленной палаты. – В этом легко убедиться, посещая майские конференции: можно утверждать, что они задают тон дальнейшему движению предпринимательства вперед, способствуют его развитию. Конференции способствуют не только объединению, но и решению общих задач. Это направление находит поддержку и власти, и бизнеса.

Новые знания – новый опыт

С приветственным словом к участницам VIII конференции «Женщина и бизнес: выйди за пределы своих границ» обратились Владимир Филатов, исполняющий обязанности начальника Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, Григорий Казьмин, председатель городского комитета по развитию инноваций и предпринимательства, Дмитрий Буинцев, депутат Думы города Томска. Все они отметили высокую значимость конференции в плане построения конструктивного диалога между предпринимателями и властью. Немаловажно и другое: подобные встречи дают возможность начинающим познакомиться с опытом успешных и активных женщин-предпринимателей, овладеть навыками ведения бизнеса.

На пленарном заседании прозвучали доклады представителей власти, бизнеса, науки. Дальнейшее общение проходило в формате круглых столов и мастер-классов. Основное внимание участников сосредоточилось на мощной интерактивной платформе для формирования деловых навыков и свежего взгляда на мир: новой для России бизнес-игре FreshBiz, методиках построения сети реальных деловых связей, обретения новых клиентов и деловых партнеров – Networking.

Восьмая конференция из цикла «Женщина и бизнес» завершила деловую часть XV Томского инновационного форума Innovus. По утверждению Аркадия Эскина, майские конференции становятся востребованной площадкой для обсуждения насущных проблем, поиска эффективных решений в экономике и обществе. Поэтому ТПП намерена продолжать практику их проведения.

Мнение

Ольга Басалыко, председатель комитета по поддержке и развитию женского предпринимательства при ТПП, президент Лиги деловых женщин Сибири, первый сертифицированный тренер FreshBiz на территории СФО, директор АНО ЦДО «Персонал»:

– Комитет по поддержке и развитию женского предпринимательства при Томской торгово-промышленной палате проводит для женщин-предпринимателей семинары, тренинги, круглые столы с 2006 года. Представители женского предпринимательского сообщества приходят сюда, чтобы найти ответы на волнующие вопросы, решить совместные задачи. Деловая действительность постоянно меняется, обновляется. Нужно искать быстрые креативные решения, ведь на рынок приходят новые компании. Чтобы грамотно позиционировать себя среди конкурентов, надо обладать предпринимательским мышлением, развитию которого способствуют новые технологии. Такие, как игровой бизнес-семинар «FreshBiz – возможности без границ». Название говорит само за себя. Почему мы не всегда можем применить знания и навыки, которые имеем? Потому, что у всех есть те или иные ограничивающие убеждения. Причем неважно, женщина или мужчина ведет бизнес. Деловая игра помогает выйти за пределы своих границ, позволяет оценить, какие игровые навыки применимы к жизни и позволят достичь новых высот в предпринимательстве. Этими инструментами важно уметь пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − 69 =