Частный взгляд на мир

Анна Булавко, председатель Ассоциации медицинских сестер Томской области

В Томске Все последние дни прошли для меня под знаком подготовки к всероссийской конференции «Инновационные технологии в здравоохранении и образовании: опыт, проблемы, пути решения». Она открывается сегодня. В Томск приедут участники из Казани, Новосибирска, Красноярска и других городов. Кроме того, сегодня будет награждение победителей областного конкурса «Профессия добрых сердец в фотообразах». Это специальное мероприятие для медсестер Томской области.

…и не только Запомнилась статистика, которую привели в одной из телепередач. Программа была посвящена ЕГЭ, однако говорили и о востребованности выпускников вузов. Речь шла об одном из субъектов РФ, но эта ситуация характерна для всех регионов. Вакансии юристов – 2 тыс., специалистов – 6 тыс., а медицинских сестер – 30 тыс. При этом выпускников, которые готовы работать медсестрами, всего 2 тыс.

Владимир Литвак, д.т.н., профессор кафедры атомных и тепловых электростанций ТПУ, заслуженный энергетик РФ.

В Томске Мне запомнилось то, как в нашем городе отпраздновали День пограничника. Для этого во вторник, 28 мая, на некоторое время перекрыли движение по главной улице города – проспекту Ленина. Зато ребята устроили шествие и выкрикивали правильные лозунги. Конечно, плохо, что многие из них при этом были не совсем трезвые, но хорошо, что они помнят и отмечают такой праздник: армию, а тем более пограничников, надо уважать. Мне кажется, в шествии приняли участие не менее 300 человек.

…и не только В последнее время не совсем приятные вещи происходят в Министерстве образования и науки РФ. На днях ужел в отставку заместитель министра образования Игорь Федюкин. Он отвечал в ведомстве за науку и научную политику, то есть занимался в том числе и организацией диссертационных советов. Факт увольнения не означает ничего хорошего: в руководстве российской науки и образования разброд и шатания. Это может привести к тому, что на руководящих постах будут сидеть необразованные люди и коррупции будет еще больше.

Юрий Зельвенский, президент томской еврейской общины, предприниматель

В Томске На прошлой неделе в нашем городе побывал известный израильский ученый, лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года Дан Шехтман. Мне кажется, это значимое событие в жизни Томска, причем не только за последнюю неделю. Ученые с мировым именем не так часто посещают Томскую область. Мне удалось с ним встретиться, пообщаться. Кроме того, он провел встречи с губернатором, с журналистами, прочитал открытые лекции в ТПУ и ТГУ. Дан Шехтман – очень интересный человек, умеющий общаться с аудиторией. Думаю, у всех остались яркие впечатления от встречи с нобелевским лауреатом. У него многому можно научиться, причем это касается не только научной деятельности, но и самого подхода к работе, мировоззрения.

…и не только Если говорить о культурной жизни нашей страны, то меня приятно удивила телепередача «Один в один» на Первом канале. Она произвела на меня сильное впечатление: там участвует большое количество по-настоящему талантливых людей, очень яркие молодые ребята, они очень разные. Программа и обогащает зрителей духовно, и радует тем фактом, что в нашей стране было, есть и будет много талантливых людей.

Оксана Кравченко, начальник департамента по вопросам семьи и детей администрации Томской области

В Томске На этой неделе началась активная подготовка к новому сезону по организации отдыха для детей Томской области. Недавно прошло заседание специальной рабочей группы по организации отдыха и оздоровления детей региона, чуть ранее губернатор Сергей Жвачкин представил опыт нашей области по детскому отдыху Дмитрию Медведеву. Наш регион получил заслуженно высокую оценку федерального центра. Подготовка к летнему периоду идет полным ходом, это вселяет бодрое и позитивное настроение, несмотря на достаточно пасмурную погоду, которая установилась в Томске в последние дни. Планируем, что в этом году отдохнут более 74 тыс. детей, это на 2 тыс. больше, чем в прошлом.

…и не только Наверное, все (и я не исключение) с некоторым трепетом относятся к последнему звонку. Это праздник не только для учеников, но и для их родителей, учителей, а также для всех россиян, потому что каждый когда-то был школьником. В этом году он прошел 24 и 25 мая. Возродилась традиция шествий выпускников школ, теперь не только учителя и родители, но и горожане видят, какие прекрасные у нас ученики, и гордятся ими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.