Томские ЛПУ оснащают подсматривающим и подслушивающим оборудованием

Крошечные микрофончики и видеокамеры, которые выглядывают из окошек регистратур, пациенты заметили не сразу. Внимание граждан стали привлекать объявлениями: их развешали у окон медрегистраторов как напоминание о контроле и медперсоналу, и томичам.

В управлении здравоохранения пояснили: цель установки систем видео- и аудиозаписи – попытка решить целый комплекс проблем: дисциплинировать медиков и пациентов, которые не всегда корректны друг с другом, усилить контроль за записью к врачам и выдачей талонов.

– Самая популярная жалоба пациентов: регистратор груб. Вторая – невозможно записаться на прием к врачу: телефонная линия занята, в регистратуре отказывают в записи. Бывает, что и врачи жалуются на поведение граждан. Разбираться в конфликтных ситуациях было крайне сложно, – рассказала специалист городского управления здравоохранения Евгения Камалова.

Система аудио- и видеоконтроля во многом стала решением проблемы. Одна из последних ситуаций: пациентка позвонила главврачу и пожаловалась, что в регистратуре с ней были грубы. Регистратор этот факт отрицал. Руководитель ЛПУ прослушал запись и лично убедился: его подчиненная на самом деле была с гражданкой невежлива, за что и получила выговор.

Словом, организаторы эксперимента результатом довольны: жалоб стало меньше. Хотя сравнительный анализ горздрав проведет только в начале 2013 года, когда появится возможность сравнить два аналогичных периода (год работы без записи и с таковой).

P.S. Из личных наблюдений: прежде, когда звонила в детскую поликлинику № 3 (на
ул. Кулагина), как многие родители, заранее готовилась к бою: регистраторы бывали резки, часто отказывались что-либо пояснять и, ссылаясь на занятость, бросали трубку. Недавно в поликлинике тоже установили «всевидящее око», и, как говорится, почувствуйте разницу: медики вежливы как никогда.

Системы видео- и аудиозаписи установлены в большинстве ЛПУ Томска, оставшиеся пять учреждений оснастят в течение 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *