Томские власти намерены в течение месяца доработать проект распрямления русла Оби в районе Колпашево

И направить его на научно-технический совет Минприроды в Федеральное агентство водных ресурсов. МГУ разработал модель, при которой русло расширится до 200 метров, углубится до 11. Об этом сообщила зам. начальника департамента природных ресурсов Томской области Г.Мершина.

Г.Мершина: «Строить там ограждающую дамбу — более 2,5 млрд руб. на 3,5 км. Это полностью не решает проблему. Там 10 км по городу Обь идет. Закончены были работы МГУ, экономически было бы выгоднее распрямить Обь. 3 апреля научно-технический совет поддержал инициативу Томской области о проведении такой работы. Цена работы — 754 млн руб.»

По словам Г.Мершиной, департамент подготовил технико-экономическое обоснование проекта. Реализация займет 1 год. Сроки начала работ пока не известны. Основная проблема в том, что вопросы финансирования необходимо решать в двух министерствах — Росводресурсах и Минприроды. Она добавила, что департамент настаивает на реализации проекта вместо расселения жителей с берега, так как в дальнейшем процессы могут усугубляться, что приведет к полному размыванию Колпашево.

«Авторадио»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *