Томский инструментальный завод полностью переехал на новую площадку в пос. Лоскутово

Переезд был долгим. Все эти годы руководство завода воздерживалось от комментариев, свой новый цех, в котором все пришлось делать с нуля, не показывало. Сейчас у завода производственных площадей в 4 раза меньше, зато все экономичнее. Переезд начался в 2008 году.

Изготавливать сверла и фрезы миллионами штук в России могут только на ТИЗе — больше крупных производств не осталось. ТИЗ тоже мог исчезнуть, за выживание он борется уже 14 лет. Перед экономическим кризисом 98-го взяли большой кредит на техперевооружение, рассчитаться завод не смог, почти все имущество оказалось у банка. Банк имущество продал, в результате у тех, кто хотел сохранить производство, в собственности остались только станки, здание и земля им не принадлежали. Пришлось искать новую площадку.

Г. Семенов, директор ТИЗа: «Здесь не было ни воды, ни канализации, ни электричества, ни телефонов, ничего. Нам всю инфраструктуру пришлось строить заново. Плюс сложное оборудование перевести».

Директор и основной владелец ТИЗа Г. Семенов не давал интервью почти 5 лет: хвастаться было нечем, жаловаться не привык. Переехали, сохранили завод, 280 человек получают хоть и небольшую, но стабильную зарплату. Заказов даже больше, чем производственных мощностей. На переезд потрачено более 180 млн руб., из них бюджетных средств только 0,5 млн — на подключение к электричеству. 2 заводские структуры по прежнему находятся в стадии банкротства, но они новую площадку освоили, а старые корпуса ТИЗа стоят пустыми.

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *