Томский кинофорум вновь соберет известных артистов и режиссеров

Статей на сайте: 116

Фото: Артем Изофатов

Спонсор рубрики «Вечные ценности» — ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким

_J0A1804

«Ежик в тумане» – лучший мульт-фильм на планете. Об этом в один голос заявили полторы сотни мультипликаторов и критиков из разных стран во время опроса. А для создания колоритных персонажей другого любимого миллионами мультика – «Пластилиновой вороны» – понадобилось 800 кг пластилина. Столько же весит взрослый жираф. Такими любопытными открытиями обернулся для учеников Корниловской школы тренинг от мастерской мультфильмов «Мультистория». Но самым захватывающим моментом встречи стала волшебная история, которую ребята сами придумали, нарисовали и сняли за 40 минут. Увлекательный мастер-класс прошел в рамках подготовки к детско-юношескому кинофестивалю «Бронзовый витязь». Фестиваль пройдет 30 апреля – 1 мая в театре драмы.

Обед для Губки Боба

В кабинет вошла мастер мультипликации Динара Касимова и водрузила на парту какой-то непонятный агрегат. Ребятня заметно оживилась. Сразу стало ясно – урок отменяется. Это для учеников уже праздник, пусть даже в расписании стоит такой любопытный предмет, как окружающий мир.

– Это мультстанок. С помощью него мы с вами сейчас сделаем мультфильм, – подогревает интерес Динара.

Настроение у 4-го «Б» поднялось. Первый шаг к рождению мультика – яркими цветными карандашами и фломастерами раскрасить нарисованных сказочных героев. Далее – придумать сюжет мультистории. Дело шло к обеду, и ребята дружно решили, что кот Леопольд, веселый попугай, Губка Боб и его верный друг морская звезда Патрик пойдут в столовую. Те, кто раньше остальных раскрасил и вырезал своих героев, помогли Динаре нарисовать на альбомном листе общий фон для мультика: школьный коридор и дверь в заветную столовую. И начался самый увлекательный этап – процесс оживления персонажей с помощью мультстанка. В этом деле ребятне здорово помог фотоаппарат: переместил своего героя по нарисованному школьному коридору – сделай кадр, подвинул его еще чуть ближе к двери – еще щелчок затвора.

_J0A1792

Довести мультипликационную историю до ума помогла специальная компьютерная программа. Секрет анимационных мультиков – смена картинок, благодаря этому герои начинают двигаться. И тут все зависит от скорости процесса. Меняешь один кадр в секунду – персонаж будет плестись в столовую, ускоришься до десяти кадров в секунду – он буквально побежит навстречу тарелке супа и стакану чая.

– Создавать мультики здорово! И совсем не так сложно, как я думала, – рассказывает про свой мультяшный опыт ученица 4-го «Б» Эвелина Новикова. – Мне бы хотелось сделать еще один мульт-фильм – о дружбе! Его героями были бы медведь, лиса, заяц и другие звери. Сначала бы они ругались, а потом поняли, что дружно жить интереснее. И веселее!

Стихи от Безрукова

Почувствовать себя режиссерами и актерами, теми, кто оживляет своих сказочных героев, накануне кинофестиваля смогли не только юные корниловцы.

Мастер-классы от мультипликационных студий прошли для школьников Кисловки, Зоркальцева, поселка Мирного. До конца апреля запланированы еще десять занятий в томских школах. Такова особенность «Бронзового витязя» – его работа не ограничивается двумя фестивальными днями.

«Бронзовый витязь» – младший брат международного кинофорума «Золотой витязь». Несколько лет назад кочевой фестиваль доброго кино под руководством народного артиста России Николая Бурляева пришвартовался к Томску. Культурная жизнь региона в дни проведения международного фестиваля не просто кипела – бурлила. Ребята из Поросина вместе с маститыми режиссерами, актерами и кинокритиками оценивали конкурсные фильмы в составе детского жюри. Знаменитый артист Сергей Безруков приехал в Поросинскую школу, открыл 3D-кинозал, прочитал ребятам свои любимые стихи Есенина и Высоцкого. Интерес к киноискусству в разных его проявлениях со стороны школьников оказался таким большим, что в управлении образования Томского района решили завести добрую традицию – проводить ежегодный детско-юношеский кинофорум на местном уровне.

– У нашего фестиваля оказалась счастливая судьба, – рассказывает глава Томского района Владимир Лукьянов. – В первый год своей жизни он прошел на уровне района, на следующий год получил статус областного, а в этом «Бронзовый витязь» стал мероприятием с международным участием. На кинофорум приедут профессор Национальной академии театральных и киноискусств из Софии Венелин Грамадски, югославский сценарист и продюсер Йован Маркович, мультипликатор из Сербии Снежана Трайкович. Кроме того, звездными гостями «Бронзового витязя» станут Николай Бурляев и известный артист Сергей Маховиков.

Слова об интересе юных томичей к кинотворчеству не для галочки. С недавнего времени в Томском районе работают несколько детских киноклубов: ребята знакомятся с лучшими отечественными и зарубежными фильмами, а потом их обсуждают. В рамках фестиваля «Бронзовый витязь» были организованы несколько бесплатных площадок для создания детского кино. Одна из них появилась на базе ТГПУ в студии студенческого телевидения. Сейчас там занимаются 30 ребят из области. Старшие товарищи помогают будущим Бондарчукам, Эйзенштейнам и Тарковским в деле создания доброго кино, начиная от разработки идеи, написания сценария и заканчивая видеосъемкой и монтажом. С этой же целью руководитель детской киностудии Томского района Николай Коновалов ведет в ТГУ курсы режиссуры. На занятиях ребята не только углубленно изучают основы создания сценария, но и затрагивают такие важные моменты, как постановка освещения и использование звуковых эффектов.

_J0A1695

Из Томска – на красную дорожку

Если кто-то думает, что оказаться на крутой кинотусовке среди актеров «из телевизора» и запросто поговорить о жизни в искусстве со всенародно любимой актрисой Зинаидой Кириенко для томской школьницы нереально, значит, он не знаком с историей Регины Никифоровой. В прошлом году десятиклассница Моряковской средней школы, создавшая документальный фильм «Малая родина», взяла Гран-при фестиваля. За что получила приглашение в Севастополь на кинофорум «Золотой витязь» и возглавила там детское жюри. Регина планирует стать режиссером кино. На фестивале она времени зря не теряла: много общалась с теми, кто уже реализовал себя по обе стороны камеры.

– Теперь я точно знаю, что после школы поступать во ВГИК не буду, – хитро улыбается Регина Никифорова. – Вернее, пойду туда не сразу. Сначала получу высшее образование в Томске. Люди из киносреды рассказали, что приемная комиссия ВГИКа мало берет в расчет вчерашних выпускников школ: чтобы стать хорошим режиссером, нужен человеческий и житейский опыт. Поэтому я выучусь на юриста (из нетворческих специальностей эта мне ближе всего), а потом уже поеду покорять Москву.

В этом году местом проведения кинофорума станет театр драмы. Двухдневная программа обещает быть насыщенной. Кроме просмотра фильмов гостей и участников фестиваля ждут мастер-классы, выставки, встреча с кинематографистами из Сербии и Болгарии, творческие вечера Николая Бурляева и Сергея Маховикова. Главной интригой фестиваля будет имя обладателя Гран-при. Его судьбу определят два жюри – детское (в него войдут победители и лауреаты различных киноконкурсов) и взрослое (томские деятели телевидения и культуры). Счастливчика, чей фильм будет назван лучшим, ждут поездка на фестиваль «Золотой витязь» и знакомство с известными представителями отечественного и зарубежного кинематографа.

Цифра

135 заявок  из Сербии, Белоруссии, Москвы, Хакасии и Татарстана, Красноярского края, Липецкой, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей поступило на сегодняшний день в оргкомитет фестиваля «Бронзовый витязь».

Участникам фестиваля представят добрые короткометражные фильмы и мультфильмы. Среди них профессиональное жюри выберет лучший документальный, художественный и анимационный фильмы, а также отметит победителей в номинациях «Лучшая режиссура», «Лучшая операторская работа» и «Лучшая актерская игра».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =