Нанотехнологический центр «СИГМА.Томск» в составе делегации «Роснано» представляет проекты в области медицины на выставке «Открытые инновации», которая проходит 28 октября – 1 ноября в Москве.

Электромеханический (миоэлектрический) протез кисти руки, представленный томичами, может выполнять до 20 жестов и хватов, работать 24 часа без смены батареи и настраиваться под антропометрические параметры конкретного человека. Система управления представляет собой миобраслет, который надевается на предплечье, считывает сигналы мышц и передает импульсы контроллеру протеза по беспроводному каналу связи. Максимальную адаптацию под конкретного человека обеспечивает использование при производстве отдельных элементов протеза технологий 3D-печати.

Еще один медицинский проект — гильза для соединения протеза с культей ноги у человека, перенесшего ампутацию. Сегодня культевые гильзы изготавливаются вручную, после многократных примерок. В рамках проекта предлагается проводить 3D-сканирование культи, создавать точную цифровую модель и печатать гильзу на 3D-принтере. Такой способ сокращает временные затраты и повышает точность соответствия изделия анатомическим особенностям пациента.

Импортозамещающий видеокольпоскоп — аппарат для неинвазивной диагностики гинекологических заболеваний — в отличие от традиционных оптических устройств, использует видеокамеру и специальное программное обеспечение для анализа изображения и подготовки заключения. Прибор легко встраивается в существующую медицинскую информационную систему.

«Участие в выставке «Открытые инновации» позволит привлечь внимание потенциальных инвесторов к томским проектам, а также повысить узнаваемость томской высокотехнологичной продукции как на российском, так и на мировом рынке, и привлечь новых покупателей», — считают в центре «СИГМА.Томск».

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 36