Лукьянов

Территория как у небольшой европейской страны, чуть меньше Черногории. Для Томска район – и кормилец, и поилец, и на все руки умелец. Нивы его щедро кормят томичей хлебом и овощами, леса, реки и озера – рыбой, дичью и дикоросами. Природа вдохновляет художников и поэтов, дороги  соединяют с соседними регионами. Район – труженик и опора областного центра.

И семья накормлена, сам сыт и в тепле

Если благополучие земли начинается с экономики, то главная отрасль в общем-то лесного края (75% территории), несомненно, сельское хозяйство. Им заняты селяне в большинстве из 19 сельских поселений. Исторически сложилось, что еще с основания Томска возделывали пашню пришедшие в эти края люди, так и поныне они кормят город. Хозяйство, основательно потрепанное в постперестроечные времена, ныне представляет собой развивающийся аграрный край. Томский район – основной производитель всех видов продукции животноводства, которой за год хозяйства района поставили более 95% от объемов всей области, из них только свинины 28 тыс. тонн, а птицы и того больше – 62 тыс. тонн. Свежайшее мясо в охлажденном виде поступает в магазины по вполне доступной цене.

Поколение 1980-х помнит, как в магазинах, к счастью горожан, был достаток курятины, всем хватало, даже новосибирцам, массово скупавшим бройлеров. Так, оказывается, курятины тогда производилось в 2,5 раза меньше, чем ныне. А теперь многообразие вкусных мясопродуктов! Колбаса, сало, сосиски от фермеров и мелких переработчиков, не говоря уже о фабриках. Свежая, сочная, ароматная продукция.

«Молочка» после 1990-х годов сократила объемы. Спрос упал почти в 2 раза (видимо, больше стали пить сока). Но резко увеличилась продуктивность скота. И уже не редкость, когда породистые, хорошо накормленные томские коровы дают от 9 до 12 тыс. кг молока в год. Сегодня в районе производится около 33,3% областного объема молока.

Для выращивания продуктивных животных в районе работают два племенных завода, технология воспроизводства высокопородного поголовья – на уровне мировых стандартов. В 2015 году в Кисловке заработает самая крупная в области ферма, где одновременно будет содержаться 2 тыс. голов скота. Это тоже мировая тенденция – укрупнение хозяйств, и у нас накоплен немалый опыт.

Скоро горожане получат от района еще подарок: в окрестностях с. Калтай проектируется ферма по производству мяса кроликов примерно 500 тонн в год. А это, извините, еще и ценный мех…

Что уж говорить про овощи… Их Томский район производит все 100% от общего областного хозяйства. Постоянно появляются новые сорта картофеля, моркови, свеклы. В город продукция поступает уже почищенная и упакованная. Новая техника, хранилища с микроклиматом под контролем автоматики. Сибирское село здорово приноровилось к неустойчивой погоде. Каждая страда, несмотря на риски, приносит увеличение производства. В этом году удалось вырастить и собрать урожай более высокий, чем в 2012 году. Зерна произведено в 1,9 раза, овощей в 1,5 раза и картофеля в 1,2 раза больше. В итоге структура питания и качество еды томичей все выше. Наш покупатель уже активно поддерживает своего производителя. В 2013 году на более чем 50 ярмарках в г. Томске купили продукции на сумму более 51,6 млн рублей.

Вполне возможно, что продукция Томского района приучит томичей к мысли, что лучшие продукты питания – томские!

На территории Томского района находится немало объектов  коммунального комплекса с присоединенной нагрузкой 126,11 Гкал/ч.

К источникам теплоснабжения подключено 1 138 зданий и сооружений, включая жилые дома, 155 объектов социального назначения, а также водопроводов общей протяженностью 505,6 км.

За последние три года впервые был выполнен большой объем работ по замене ветхих водопроводных сетей как в рамках мероприятий по программе «Социально-экономическое развитие села Томской области до 2013 года» (реконструкция сетей в с. Моряковский Затон), так и за счет средств районного бюджета. Это позволило заменить более 29 км водопроводных сетей. Но недоремонт остается значительным – необходимо ежегодно менять 50 км водопроводных сетей.

Запланированные работы по строительству станций водоподготовки в населенных пунктах Межениновке, Рыбалове, Корнилове, Нелюбине выполнены в полном объеме в рамках программы  ФЦП «Чистая вода» на общую сумму 52 млн рублей.

Кроме того, за счет средств районного бюджета начато проектирование станций водоочистки в пос. Зональная Станция, с. Томском. Начинается  проектирование водозабора и станций водоочистки в пос. Копылово и Молодежном.

В настоящее время на территории района проложено свыше 233 км газораспределительных сетей для газификации котельных и частных домов. 3 429 потребителей используют газовое топливо в основном для целей отопления и приготовления пищи.

В рамках программы «Развитие газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 годы» предусмотрено выделение денежных средств в сумме 517,95 млн рублей на строительство газораспределительных сетей, в том числе и в населенных пунктах  Томского района.

В результате планируется подведение газа к 4 468 домовладениям путем строительства 174,4 км  газораспределительных сетей.

Не хлебом единым

Крупнейшие налогоплательщики Томского района – ОАО «Сибирская Аграрная Группа», ООО «Межениновская птицефабрика», более 30 компаний-переработчиков, но район прирастает не только сельскохозяйственным кластером. Современные инвестпроекты делают лицо района вполне индустриальным и привлекательным для новых инвесторов.

Будут построены помещения для осуществления государственного оборонного заказа в Зоркальцевском сельском поселении (ЗАО «НПФ  «Микран»), а также заработают промышленный парк (с размещением стеклозавода) в окрестностях железной дороги пос. Копылово и промышленно-складской комплекс в Калтайском сельском поселении (ООО «Артлайф»).

А вот крупнейший логистический центр класса А в Томской области (ЗАО «Терминал»), который начал функционировать в 2013 году на территории Томского района, и первый сельский парк Околица (ООО «МФК «Праздник топора» совместно с Зоркальцевским сельским поселением) серьезно рассматриваются губернскими властями как элементы будущей агломерации Томск – Северск – Томский район.

Не за горами время, когда не только полезные ископаемые будут добываться в промышленных объемах (глины 76 тыс. м3, песка 214 тыс. м3, гравия 775 тыс. м3, щебня 16 тыс. тонн, строительного камня 46,5 тыс. м3 в год), но и новые заводы томской агломерации будут производить конкурентную высокотехнологичную продукцию на рынок.

Социальный вектор

Вряд ли можно назвать Томский район сельским по качеству социальной инфраструктуры. Качество работы педагогов широко известно в области и за ее пределами.  Делает муниципалитет ставку и на молодежь, поскольку серьезно возросло  включение молодых педагогов в программу по приобретению жилья. Для профессионального роста педагогов управлением образования внедрен командный метод подготовки к участию в муниципальном и региональном этапах конкурсов профессионального мастерства. В результате – первое место на конкурсе «Учитель года – 2011» Светланы Хатьковой. Лауреатом конкурса «Воспитатель года – 2012» стала Мария Коваленко, финалистом регионального конкурса «Учитель года – 2013» – Александр Войнич, победителем конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2013» – Лариса Толкачева.

Томский район – лидер по введению дошкольных мест в области. За полтора года число новых открытых дошкольных мест превысит полторы тысячи. В этом году впервые за 20 лет начато строительство двух детских садов в д. Кисловке и пос. Зональная Станция, возобновили свою работу детские сады в  Турунтаеве и Семилужках.

Все школы оснащены современным оборудованием (интерактивные доски и мультимедийные проекторы, 80% педагогов имеют персональное компьютеризированное рабочее место и навык работы с ИКТ), район с опережением графика переходит на новые федеральные образовательные стандарты. Ныне уже особой разницы в квалификации кадров между городскими и сельскими учреждениями нет, многие учителя стали победителями профессиональных конкурсов разных лет.

Земли и воли

Томский район – это не только прекрасное место отдыха. Дали Синего утеса, Ларинский заказник, Таловские чаши, Дызвездный ключ, живописные берега Томи, потрясающие кедровники – это только небольшой перечень ландшафтов, где проводят время тысячи горожан и гостей области.

Предместье Томска стало активно застраиваться коттеджными поселками и стремительно превращаться в благоустроенные пригороды в полном соответствии с мировым трендом оттока горожан за город.

За последние пять лет земельные участки получили сотни граждан и улучшили свои жизненные условия, ведь жизнь на земле, в своем доме – мечта многих горожан. Более тысячи человек, желающих получить землю, состоят на учете в администрации района, потому что условия для жизни в пригороде комфортные – школы, больницы, магазины, места досуга, дороги.

Возможно, при юридически грамотном отношении к земельному праву, оперативном оформлении документов, отсутствии проволочек и подводных камней с неопределенным статусом земель мечта многих сбудется. И пусть по-новому звучит лозунг «Земля – людям!». К тому же земельный налог ведь тоже доход в казну района. И лицо одного из лучших районов области будут определять десятки новых и старых красивых поселков, поражающих гостей ухоженностью и комфортностью жизни и трудолюбием поселян. Ведь как в  точку звучит у Николая Васильевича Гоголя: «Выдумали, что в деревне тоска… Да я бы умер от тоски, если бы хотя один день провел в городе так, как проводят они! Хозяину нет времени скучать. В жизни его нет пустоты – все полнота».

 Наш район находится в стадии активного развития, зарегистрировал в собственность более 180 тыс. га земельных угодий и с уверенностью смотрит в будущее.

Владимир Лукьянов, глава Томского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 66