«Томскнефть» ВНК получила золотую медаль на выставке «Нефть. Газ. Геология – 2012»

В Томске прошел VIII сибирский форум недропользователей и предприятий ТЭК. Его главным мероприятием по традиции стала крупнейшая специализированная выставка-конгресс «Нефть. Газ. Геология». Она прошла в «Технопарке» с 6 по 8 июня, в ее работе приняли участие более 50 организаций из Томска, Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Кемерова, Иркутска и других городов. Передовые компании, осуществляющие добычу нефти и газа в Томской области, промышленные, проектные и исследовательские организации представили новые стандарты, технологии и разработки нефтегазовой отрасли.

Лидер отрасли

Выставка содержала в себе несколько разделов: от разведки и добычи месторождений нефти и газа до производства и поставки нефтегазового оборудования.

– Хотелось бы, чтобы продукты, которые представлены на выставке, мы через некоторое время увидели в действии – на производстве, – отметил во время церемонии открытия заместитель начальника Департамента по недропользованию и развитию нефтегазового комплекса Томской области Николай Ильин. – Прошу представителей предприятий внимательно изучать стенды, заключать договоры и двигать отрасль вперед. Со старой техникой выходить на рынок уже нельзя. Нужны инновационные решения.

Самый оригинальный и масштабный стенд на выставке представило ОАО «Томскнефть» ВНК. В павильоне компании находились не только стандартные элементы экспозиции, но и нефтяная «качалка» из воздушных шариков. Кроме того, для посетителей играл скрипач. Неудивительно, что этот стенд был едва ли не самым популярным.

Впрочем, главное все-таки не форма, а содержание. Золотая медаль проводимого в рамках выставки конкурса «Сибирские Афины» в номинации «Лидер отрасли» была вручена именно «Томскнефти» ВНК. Экспертная комиссия оценила прежде всего активное внедрение в производство новейших технологий, освоение новых месторождений, а также работу компании по обеспечению экологической безопасности.

Экономить, вкладывая

Делегация «Томскнефти» участвует во множестве специализированных выставок от Томска до Москвы и стремится прежде всего не показать себя, а найти потенциальных партнеров для улучшения всех сфер своей деятельности.

– От выставки мы ждем в первую очередь новых технологий, – отмечает главный инженер ОАО «Томскнефть» ВНК Андрей Провоторов. – Нам интересно то, что уже сегодня можно применять в производстве. К примеру, в прошлом году здесь были представлены энергосберегающие технологии, мы на практике оценили их эффективность и в итоге заменили лампы на всех промыслах и внешних территориях.

По словам Андрея Провоторова ежегодно компания экономит на энергоновациях миллионы рублей. Поэтому «Томскнефти» интересны все предложения отрасли. Год назад компания ввела в эксплуатацию Карасевское месторождение, уникальность которого в том, что оно практически автономно. Для него ведется поиск новых вариантов локальных станций переработки попутного газа в энергию.

– Недавно мы были на выставках в Тюмени и в Москве, – рассказывает Андрей Проворотов. – Если сравнивать с томской выставкой, отличие в том, что здесь практически не представлены зарубежные технологии. С одной стороны, непривычно, когда в Москве целый павильон занимают китайцы, но с другой – они представляют передовое оборудование.

Тем не менее, отмечает главный инженер «Томскнефти» ВНК, томская выставка для отрасли получилась весьма полезной. Подтверждением тому служит тот факт, что за три дня работы стенды и павильоны практически не пустовали.


Организатором выставки «Нефть. Газ. Геология» выступила администрация Томской области при поддержке федерального агентства по недропользованию, межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Томской ТПП и «Технопарка».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *