Томскому мушкетерскому полку – 215 лет

Константин Алтунин, полковник в отставке

Памятная стела в Лагерном саду, установленная в честь воинов 39-го Томского пехотного полка – участников Отечественной войны 1812 года

Ровно 215 лет назад, 29 ноября 1796 года, по Указу императора Павла I в Томске был сформирован Томский мушкетерский полк. Он состоял из двух батальонов по шесть рот в каждом (одна гренадерская и пять мушкетерских, общая численность 2 363 человека). Лет-ние лагеря полка располагались на месте нынешнего Лагерного сада (откуда и название). В 1798 году полк был передислоцирован в Барнаул. Особенностью истории полка было его частое переименование: шесть раз в связи со сменой шефов и пять раз по номеру и наимено-ванию – Томский мушкетерский полк, Томский пехотный полк, Томский егерский полк, 39-й пехотный Томский Его императорского Высочества эрцгерцога Австрийского Людвига Вик-тора полк и 39-й Томский пехотный полк.

В 1808 году в связи с начавшимися в Европе войнами с наполеоновской Францией си-бирские полки были передислоцированы в европейскую часть России. Первым испытанием для Томского пехотного полка стала Отечественная война 1812 года. 5 августа 1812-го в Смоленском сражении полк, входящий в состав 24-й пехотной дивизии 6-го пехотного кор-пуса 1-й Западной армии, получил боевое крещение. Корпусу генерала Дохтурова была по-ставлена задача задержать наступление французов и дать возможность русской армии орга-низованно отойти. Воины томского полка проявили мужество, стойкость, отвагу и героизм. Однако значительными были и потери: около половины солдат и офицеров полка были уби-ты, ранены или пропали без вести. Отразив натиск противника, войска генерала Дохтурова выполнили поставленную задачу.

В знаменитом Бородинском сражении томский полк защищал легендарную батарею Ра-евского. 26 августа 24-я дивизия генерал-лейтенанта П. Г. Лихачева сменила войска генерала Раевского, понесшие большие потери. При этом Томский пехотный полк вместе с 40-м егер-ским полком и ротой Бутырского пехотного полка заняли позиции непосредственно на бата-рее, на Курганной высоте. После полудня французы пошли в третью атаку: три пехотные ди-визии атаковали с фронта, а кавалерийские обходили с флангов. На батарею обрушился огонь более 120 орудий противника. Передовым частям французской кавалерии удалось во-рваться на батарею, а французская пехота устремилась на высоту с фронта. Везде кипел ру-копашный бой. В плен не брали ни с той ни с другой стороны. Раненые не уходили с поля. Груды тел лежали внутри и вне окопа. Орудия не умолкали… Силы противника в четыре раза превышали силы 24-й дивизии, поэтому в четвертом часу дня она отошла на запасные пози-ции. В схватке погибли и были ранены более половины солдат и офицеров томского полка. Многие были награждены. Командир полка подполковник Н.П. Попов был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени.

Отличился томский полк и в Балканских кампаниях русско-турецкой войны 1828–1929 годов. За успешные боевые действия полк был удостоен коллективной награды – знаков на головные уборы с надписью «За отличие». В 1849 году томский полк участвовал в Венгер-ском походе и был награжден высшей военной коллективной наградой – Георгиевским зна-менем.

Во время Крымской войны при обороне Севастополя Томский егерский полк отличился в Инкерманском сражении. В «Сборнике рукописей о Севастопольской обороне», изданном в 1872 году, так говорилось об этом сражении: «Войска вели себя выше всяческих похвал. С редким мужеством и единодушием отбивали они неприятельские батареи, но должны были уступать вновь подходящим свежим силам неприятеля. По общему мнению, сложившемуся в войсках после дела, лучше других дрался Охотский полк, за ним Томский, потом Колыван-ский…». За оборону Севастополя Томский егерский полк и все его четыре батальона полу-чили Георгиевские знамена.

В Первой мировой войне 39-й Томский пехотный полк принимал участие в основном в боях местного значения, но 1915 год стал для него трагичным. 31 мая в районе г. Балимов германское командование впервые применило против русских войск оружие массового по-ражения – удушливые газы. Войска понесли большие потери, и первым пострадал томский полк, где было отравлено около 2 тыс. человек. Ввиду больших потерь полк был выведен в тыл на переформирование и больше в боевых действиях не участвовал. Весной 1918 года в связи с роспуском русской армии полк был расформирован.

Мы с гордостью храним память об одной из самых прославленных воинских частей Рос-сии, сформированных в Томске.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *