Целых два «рыбных дня» устроили томские экологи для городских ребятишек

1 июня рыбью популяцию Белого озера пополнили тремя десятками восьмисотграммовых осетрят и полуторакилограммовых карпов. Выпускали рыбешек в воду детскими руками.

– Зажимаешь ладошкой и придерживаешь вот так, пальчиком, только осторожно, чтобы не повредить чешую, а потом в воде отпускаешь рыбку, и она сама плывет, – 7-летний Петя Репин объясняет, как нужно правильно обращаться с рыбой.

Самый крупный карась вытянул на300 граммови принес своей владелице, Кате Виноградовой, победу.

Петр в теме разбирается: недавно поймал «для дядьгришиной кошки» мелкого карасика, а теперь вот поселил в воды Белого озера бойкого осетра. Только карпа мальчишке выпустить не удалось, пока он давал нам интервью, рыбы в мешке у председателя экологического центра «Стриж» Сергея Жабина не осталось.

Большую рыбалку назначили на 5 июня. Половить рыбки пришли около ста школьников. Участников поделили на три тура, раздали удочки, приманку и прикорм. Зачетное время – полчаса. Потом пойманных рыб взвесят и отпустят обратно в водоем – рыбалка-то спортивная.

Пятиклассник Влад Севрюков – человек серьезный. Не сводя глаз с замершего поплавка, рассказывает, что не расстается с удочкой с четырех лет круглый год, а как-то на Алтае поймал большую щуку – рыбина вытянула на пять килограммов!

– Пришел утром порыбачить, а тут чемпионат. Я и записался. Пока ловлю на хлебный мякиш, – мальчик вытаскивает из воды крючок и обновляет наживку. – Скоро перейду на дождевых червей. Хотя карась и на хлеб клюет.

Опытный рыбак Леонид Быстрицкий, бравший пудовых щук, привел на состязание троих внуков: Васю, Леню и Диму. У 10-тилетнего Василия сегодня дебют. Через пять минут после заброса он вылавливает свою первую добычу – маленький ротан беспомощно извивается на леске. Мальчик аккуратно снимает рыбку с крючка и опускает в садок. Новый заброс. Клюет! А тем временем и Дима с добычей: юркий карась сбежал было прямо из рук, но мальчик успел схватить его в воде. Леня рыбачит на солнечной стороне озера, здесь клев слабее, но все же в садке плещутся две рыбки.

Всего за время чемпионата участники (91 школьник) выловили18 кгрыбы! Призами были, конечно, рыболовные снасти.

Летом на Мавлюкеевском озере чемпионат продолжится. Опытные рыбаки поделятся премудростями со школьниками. По словам эколога Сергея Жабина, детей научат не только ловить рыбу, но и заботиться о природе.

Леонид Быстрицкий со своим 10-летним внуком Васей. В семье Быстрицких все рыбаки. Накануне чемпионата в поисках наживки перерыли весь домашний сад. Теперь присыпанная влажной землей приманка шевелится в пластиковом стаканчике

Дима Быстрицкий с добычей: юркий карась сбежал было прямо из рук, но мальчик успел схватить его в воде

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *