Цирк на нитях и сказки леса

Елена Смирнова

ковчег2

Черный задник на сцене и несколько софитов – это все, что попросил японский кукольник Нориюки Сава у сотрудников молчановского дома культуры «Обь» для своего выступления. На сцене сельского клуба он сыграл свой моноспектакль «Сказки леса».

– Спектакль японского артиста стал одним из самых ярких событий в жизни села за последние годы, – рассказывает методист межпоселенческого центра народного творчества Ярослава Герасименко. – Несколько раз в год, обычно в летнее время, к нам приезжают с концертами томские музыканты и вокалисты. А вот гастрольные спектакли на сцене нашего клуба – редкое явление. Последний раз в прошлом году у нас в гостях был народный театр из Колпашева.

Около 500 ребятишек из Молчановского, Зырянского, Асиновского и Тегульдетского районов увидят спектакли театров из Японии, Словении и Санкт-Петербурга. Выступления коллективов в сельских домах культуры пройдут в рамках передвижного фестиваля кукольных театров «Ковчег». Международный кочевой фестиваль Томская область принимает впервые. Его участниками стали 10 театров из пяти стран мира: Чехии, Японии, Израиля, Словении и России. За пять дней, с 25 по 29 октября, томичи увидят более 15 спектаклей для детей и взрослых на сцене театра куклы и актера «Скоморох». Четыре из них пройдут в районах области.

23 октября в Молчановском районе выступил японский кукольник, который живет и работает в Праге. 24 октября в Зырянском районе пройдет спектакль «Спящая красавица» в исполнении санкт-петербургского театра марионеток «Кукольный дом». Жителей Асина 27 октября порадует красочным шоу «Цирк на нитях» театр Виктора Антонова из Северной столицы. В красочном шоу персонажи с легкостью выполнят самые сложные трюки: верблюд извергнет огонь, обезьяны выстроят пирамиду, велосипедисты будут жонглировать золотыми гирями, а гимнастка исполнит сальто на кольце. Завершат театральное турне артисты театра «Матита» (Словения). Они выступят в Тегульдетском районе со сказкой «Осторожно: лось!».

Гастроли по районам пройдут при поддержке Министерства культуры РФ, администрации Томской области и Департамента по культуре и туризму Томской области. Сельские ребятишки посмотрят спектакли бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *