Тяжелая память «АЛЖИРа»

Статей на сайте: 0

музейщики  и В.ХаневичНа прошлой неделе в Томске работали музейщики из Казахстана. Раиса Жаксыбаева и Жанбота Каринбаев — сотрудники мемориально-музейного комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

К Северной Африке название никакого отношения не имеет. Аббревиатура «АЛЖИР» расшифровывается как акмолинский лагерь жен изменников Родины.

То есть лагерь, созданный, чтобы отправить в него тех, на ком не было никакой вины кроме родственных связей. Закон, по которому основали лагерь, появился в начале декабря 1937-го года. А уже в январе 1938-го в степь привезли первый этап: 50 женщин, половина из которых была с маленькими детьми. Лагерь просуществовал как женский до 1946 года, полностью закрыли его лишь после смерти Сталина. В нем одновременно находились восемь тысяч узниц. Всего же за годы существования через АЛЖИР прошли 18-20 тысяч человек. Здесь томились в неволе мать балерины Майи Плисецкой, привезенная с восьмимесячным сыном, поэтесса Софья Салукова, театральный деятель Наталья Сац, матери Булата Окуджавы и Юлия Кима, актриса Татьяна Окуневская и множество других известных и неизвестных женщин.

Те, кто выжил и вышел, молчали несколько десятилетий. В годы перестройки начали собирать воспоминания. В 1989-м году бывшие узницы, приехавшие из нескольких городов Союза, посадили тополя, основав Аллею памяти. В конце ее установили памятник: красная звезда, расколотая решеткой.

В те годы стараниями директора совхоза Акмолинский, сына репрессированных немцев, Ивана Шара в селе Малиновка появился небольшой музей. С самого начала в нем стала работать Раиса Жаксыбаева, ныне руководитель экскурсионно-выставочного отдела мемориально-музейного комплекса. Комплекс был открыт в 2007 году во исполнение указа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Президент участвовал в церемонии открытия, проходившей 31 мая – в день, когда в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий.

− Музей большой, ведет обширную научную и экскурсионную работу. Нам есть чему у соседей поучиться, — считает руководитель музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич.

В Томск его казахские коллеги приехали впервые. Продолжая международный проект «Память во имя будущего», они подписали меморандум о сотрудничестве с томским краеведческим музеем. Договорились об обмене передвижными выставками. В наш город привезут экспозицию, которую уже представляли в разных городах России. Томским специалистам предложили публиковать в казахских изданиях свои статьи, собранные воспоминания.

Кроме того, работали в областном архиве по двум направлениям. Во-первых, искали сведения об узницах АЛЖИРа, родившихся в Томске – их 22 человека. Но не только это. В университете и институтах Томска получали образование многие государственные деятели Казахстана. В архиве сохранились документы, связанные с их пребыванием на томской земле.

В минувшую пятницу Раиса Жаксыбаева и Жанбота Каринбаев как гости Томска и Василия Ханевича приняли участие в мероприятиях «Ночи в музее».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1