Градосовет рассмотрел проект планировки жилого района рядом с «Вирионом»

БактинНовый район планируется построить на территории, ограниченной проспектом Новаторов, поселка ИЖС «Росинка», садоводческими товариществами «Заря-2», «Вирион», проектируемым участком дороги и улицей Ивановского.

Заказчиком проекта выступает ООО «ПКБ «ТДСК». Проектируемая территория расположена в восточной части города на территории Октябрьского района (возле НПО «Вирион»). Площадь проектируемого микрорайона составляет 229 гектаров. В рамках освоения территории запланировано строительство новых улиц и развязок, а также 4 школ и 6 детских садов. Общая площадь квартир в новом районе составит 1,2 млн кв. метров на 40 тысяч человек (около 14 тысяч семей). 

Проект предусматривает 100%-ую обеспеченность местами хранения автомобилей. Автотранспорт предлагается размещать не во дворах, а в подземных и пристроенных к домам автостоянках, а также на открытых пространствах, находящихся в шаговой доступности от домов. 

Также в проектируемом районе планируется предусмотреть здания общественного и административного назначения, магазины, помещения для досуга, предприятия бытового обслуживания и прочее. Кроме того, здесь запланировано создание парков, благоустройство существующих прудов и обустройство новых. По проекту восточная часть участка будет иметь спортивно-оздоровительное назначение, западная — торгово-развлекательное, оба эти пространства соединит бульвар с велосипедными и прогулочными дорожками.

Члены градосовета поддержали проектное решение, отметив, что план предполагает 100% обеспеченность объектами соцкультбыта, парковочными местами и рекреационными зонами.

«В настоящее время это земли сельскохозяйственного использования, садовых товариществ, и администрации города предстоит провести работу по изменению зонирования и по окончательному утверждению проекта планировки. Импонирует наличие достаточного количества парковочных мест», — обратился к членам градосовета первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

Он также отметил, что в восточной части города сегодня формируется зона опережающего развития, состоящая из южной площадки ОЭЗ, жилого района Солнечная долина, Академгородка, рекреационной зоны Академпарк и нового проектируемого района. А значит необходимо более тщательно продумать инфраструктуру, транспортную доступность и наличие объектов общегородского значения в этом центре развития города.

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *