Тюльпаны, ваш выход!

Шестой Томский карнавал стал дебютным для «Томскнефтехима»: предприятие впервые выставило свою команду для участия в праздничном шествии

Праздник ожидания праздника

До начала карнавала оставался час. Нефтехимики заняли стратегически удобную для сборов позицию: и от проспекта близко, и не на глазах у публики. Дамы-участницы делают последние приготовления, вокруг атмосфера волнения и радости.

По замыслу организаторов, команда – 60 человек – должна была представлять собой огромный букет тюльпанов. Зеленая накидка имитировала стебель и листья, а красная корона почти в метр высотой – бутон цветка.

Отдавая последние распоряжения, между «тюльпанами» металась вдохновитель и организатор колонны, руководитель совета молодежи предприятия Оксана Васюкевич. На ходу поясняла:

– Идея нашего выступления – дарите друг другу цветы! И мы, «Нефтехим», преподнесем их сегодня всем горожанам. Сперва – короткий танец, а затем наши мужчины в костюмах зайчиков обвяжут тюльпаны золотой лентой, как бы собирая символический букет… Кто все это придумывал-шил? Представьте, не заказывали, изготовили сами! Наши работницы буквально ночами шили, ну а потом уже каждый подогнал себе индивидуально. Сначала хотели, чтобы мужчины были во фраках, но они решили нарядиться зайчиками. Так тоже здорово, никто спорить не стал.

…Высоких статных зайчиков с висящими вдоль спин ушами было четверо. Розовый, фиолетовый, голубой и коричневый. Облачение в костюмы сопровождалось взрывом веселья. Кто-то из разноцветных грызунов взмолился сквозь смех: «Дамы, держите себя в руках!..»

«Будут болеть, снимать и завидовать!»

К трем часам построились на проспекте. Грянула музыка, команда устроила последнюю репетицию на местности. А потом зажигали уже не по плану, отплясывали что-то аргентинское… Участники вовсю пользовались моментом: на то ведь и карнавал!

На минутку из общего круга удалось выдернуть Веру Алиеву (специалиста отдела социального развития «Томскнефтехима»). Она поделилась:

– В общей сложности, нам хватило три недели, чтобы отрепетировать танец (наша изюминка!) и сшить костюмы. Сначала хотели бумажные, в стиле оригами, но потом решили, что из ткани будет лучше, надежнее.

Нужно ли было нас раскачивать? Конечно! Хоть на «Нефтехиме» и любят праздники, особенно семейные, но поймите – работа, загруженность… Чтобы вырваться из рутины трудового процесса, устроить себе такой… активный отдых, нужен и энтузиазм, и желание. Но люди приходили на репетиции, потом рассказывали остальным, как было весело, подтягивались другие. Главной движущей силой был, конечно, совет молодежи. Сейчас на предприятии много молодых людей, активных, со своим видением праздников, торжеств и прочих мероприятий. Сегодня на карнавал обязательно придут наши друзья – смотреть, болеть за нас, фотографировать. И, думаю, в глубине души будут завидовать, поскольку участвовать в шествии гораздо интереснее, чем наблюдать со стороны!

Задача – порхать!

Чуть в стороне от взрослых стояла группа ребятишек – «цветочные феи» и «бабочки». Одна из них – Верочка Короткова – объяснила поставленную задачу:

– Я – бабочка, которая летает возле этих цветов. Моя мама работает на «Томскнефтехиме» и однажды сказала, что будет карнавал и меня приглашают участвовать. Я сразу согласилась!

Две цветочные феи – Дарья Петрова и Александра Пустынская – заметив журналиста, подошли сами:

– А можно дать интервью?

Через минуту выяснилось, что у девчонок дебют, участие в первом карнавале. И это – «радость, счастье, слава!» Александра рассказала, «как все было»:

– Летом я отдыхала в нашем нефтехимовском лагере «Солнечный» и к нам приехали люди и спросили: «Кто хочет участвовать в карнавале?» Я тут же сказала, что хочу, и они пообещали перезвонить. И слово сдержали! Почему ребятишек так мало? Ну… это цветов должно быть много, а фей – всего несколько!

Тут снова вмешалась Дарья:

– А можно передать привет? Можно, да? Всей школе № 26 и особенно – 5-му «А» классу! Ну все, зовут уже…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *