Ученые предупреждают: ночные бдения над учебниками при сдаче экзамена не помогут

Статей на сайте: 16916

До начала ЕГЭ всего две недели; времени на подготовку осталось мало, однако главное сейчас – не переусердствовать.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сравнили производительность офисных работников в зависимости от условий освещения и пришли к выводу, что естественный дневной свет по сравнению с искусственным положительно влияет на когнитивные способности человека.

Согласно результатам экспериментов, опубликованным в журнале Behavioral Neuroscience, людей, которые проводят больше времени в естественно освещенных помещениях, не клонит ко сну, и работают они лучше. Свет напрямую влияет на уровень мелатонина в человеческом организме, отмечают исследователи. Этот гормон вырабатывается эпифизом мозга в темное время суток и является биологическим регулятором сна.

– Большинство людей проводят время в зданиях с разным уровнем освещения, причем источником света может быть как солнце, так и электроприборы, – отметила руководитель исследования Мирьям Мюнх. – Различия в условиях освещения оказывают влияние на уровень трудоспособности и настроение.

Ученые провели несколько экспериментов с группой из 29 человек в возрасте от 19 до 25 лет. В одном случае молодые люди находились в естественно освещенном помещении, а в другом – в комнате без окон, освещенной электрическими лампами. У испытуемых брали образцы слюны, чтобы установить содержание мелатонина, трудоспособность оценивали на основе тестов на память, а субъективное состояние – с помощью анкетирования.

– К вечеру первого дня добровольцы продемонстрировали схожий уровень трудоспособности независимо от освещения, однако к вечеру второго дня работавшие при дневном свете показали существенно лучшие результаты тестирования по сравнению с испытуемыми, находившимися в искусственно освещенном помещении, – резюмирует исследовательница.

Итак, искусственное освещение и умственная работа не совместимы. Именно поэтому, готовясь к ЕГЭ, лучше всего работать у окна, при дневном свете, а не изнурять себя ночными бдениями.

По материалам «РГ»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 3 = 10