УМВД России по Томской области предупреждает: перед Новым годом активизировались SMS-мошенники

В течение недели в органы внутренних дел поступило несколько сообщений от граждан, которым на мобильный телефон пришли SMS-сообщения следующего содержания: «Ваша карта заблокирована. Информация по телефону …». При звонке по указанному номеру мужской голос подтверждал полученную в SMS-сообщении информацию и для разблокировки банковской карты просил назвать четыре последние цифры ее номера. При этом собеседник представлялся работником банка, карты которого у абонента не имелось.

В декабре на территории России, в том числе и в Томске, участились случаи мошенничества с помощью рассылки SMS-сообщений самого разного содержания: о выигрышах всевозможных призов, крупных сумм денег. Чтобы
получить неожиданный подарок, абоненту предлагается приобрести карточку экспресс-оплаты сотовой связи и сообщить код по указанному номеру.

Нередки случаи, когда мошенники играют на чувствах. Например, просят перечислить крупную сумму во имя спасения родственника жертвы, который якобы попал в беду. Примечательно, что в состоянии аффекта мало кто из
жертв действительно задумывается над тем, почему необходимую сумму просят предоставить в виде карт оплаты сотовой связи, а не, например, наличными.

В декабре в одну из фирм Томска был сделан заказ. На следующий день «заказчик» попросил перечислить 10 тысяч рублей на мобильный телефон, пообещав, что при получении продукции отдаст наличные деньги. Однако
за товаром в фирму так никто и не пришел. Подобная схема использовалась мошенниками в январе этого года в отношении представителей томского ресторанного бизнеса.

УМВД России по Томской области напоминает о бдительности. Не стоит отвечать на SMS-сообщения, пришедшие от неизвестных абонентов, распространять их или звонить на указанные номера.

Пресс-служба УМВД России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *