Городские власти усиливают меры по охране детских садов

ДетсадПосле чрезвычайного происшествия, случившегося в детском саду № 46, родители боятся водить детей в сады.

На территорию может зайти посторонний или похитить малыша, как Вику Вылегжанину, перетащив через невысокий забор. Мамы и папы требуют от властей в кратчайшие сроки продумать вопросы защиты садов.

– В нашем садике перемахнуть через него взрослому человеку – пара пустяков. Кроме того, между прутьями большое расстояние, при желании малыши сами могут выйти за территорию сада, и нет гарантии, что воспитатель или нянечка это заметят, – возмущается Галина Иванова. – Мы и раньше с мужем волновались за сына, оставляя его в саду, а сейчас и вовсе себе места не находим. Когда власти найдут деньги на защиту садов?

Градочальник уже подписал распоряжение, которое усиливает меры безопасности в детских садах. Руководителям учреждений предписано проводить ежемесячную тренировку персонала по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности, огородить территории, оборудовать входы, которые будут контролироваться охраной, смонтировать системы видеонаблюдения. На все эти мероприятия понадобится порядка 150 млн рублей.

– Мэрия будет использовать все источники для финансирования мероприятий по безопасности и охране в садах, мы попросили о помощи и предпринимателей. Часть мероприятий уже осуществляется, при этом не нужно думать, что раньше мы ничего не делали, – сказал Иван Кляйн. – Но, какие бы меры безопасности мы ни предпринимали, самым главным требованием остается ответственное отношение должностных лиц к своим обязанностям, чтобы не вышло так, как в 46-м саду, когда заведующая 45 минут не сообщала в полицию о пропаже Вики. Кстати, заведующая и воспитатель из сада уволены.

По мнению Кляйна, нужно усилить контроль за садами и со стороны департамента образования: число дошкольников за последние годы выросло на 13 тыс. (всего в сады ходят 24 тыс. детей), а число сотрудников департамента осталось неизменным – 41 человек.

– Много это или мало, будем разбираться, но то, что в департаменте нет людей, профессионально отвечающих за безопасность, это я четко вижу. Будем рассматривать и этот вопрос, – сообщил Иван Кляйн.

Однако, по мнению экспертов и родителей, увеличивать штат чиновников явно не выход из сложившегося положения. Люди не поймут дополнительной траты бюджетных средств на зарплату новых муниципальных служащих. После похищения Вики Вылегжаниной томичи упрекают власть за то, что мэрия, областная администрация, городская Дума хорошо охраняются, на входе в здания есть турникеты, имеется и система видеонаблюдения. Может, стоит взять в штат каждого садика педагога-психолога, который бы проводил занятия, аналогичные урокам ОБЖ? Причем заниматься нужно и с малышами, посещающими ясельную группу, и приглашать на уроки их родителей. Не все взрослые могут объяснить трехлетнему ребенку, что нельзя брать у чужих сладости, игрушки, разговаривать и отлучаться за пределы площадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 + = 70