Какие агрохимикаты используют земледельцы Поднебесной на полях деревни Березкино, эксперты установят по остаткам содержимого бутыльков

Сегодня представитель Россельхознадзора выехал в Красноярск, куда повез емкости из-под неизвестных химикатов. Их граждане Китая разводили, используя для опрыскивания будущего урожая. Иностранных рабочих на полях у Березкина в ходе рейда обнаружили сотрудники регионального УФМС и Россельхознадзора.

На землях сельхозназначений – пространстве в20 га– семь наемных рабочих СПК «Радуга» выращивают морковь, картошку, капусту, редис, используя удобрения неизвестного происхождения.

Что за агрохимикаты применяют иностранцы, томским специалистам только предстоит узнать: никаких пояснений от граждан Китая, работавших на полях, ревизоры не услышали. Русским языком владеет только бригадир, но и он толком объясниться не смог, документы на вещество у него отсутствовали.

В итоге бутыльки с иероглифами, где осталось содержимое агрохимикатов, сотрудники Россельхознадзора изъяли. Эти емкости – реальная возможность узнать, чем китайские земледельцы «взбадривают» почву и стимулируют рост будущего урожая.

Прочитать надписи с пузырьков поможет переводчик, а сами исследования содержимого пройдут в Красноярске – действующее вещество препарата вычислит  хроматограф.

В результате этой деятельности специалисты установят препарат и уточнят, есть ли он в российском реестре разрешенных агрохимикатов. Если нет, то по факту использования будет составлен административный протокол – и штраф гарантирован.

Помимо исследований остатков содержимого емкостей эксперты проведут испытания почвы и выяснят, не превышена ли ПДК вредных веществ, за что тоже предусмотрен штраф.

По факту снятия и перемещения плодородного слоя на землях сельхозназначения (иностранцы снимали слой для организации овощехранилища) протокол уже составлен. Поводом для появления еще одного административного документа стало использование агрохимикатов: согласно российскому законодательству их применение возможно, но только после предварительных исследований почвы, которые подтвердят, что она нуждается в дополнительном питании.

 

Поля, где растут овощи, опрыскивали из самодельной установки – бочки на тракторе

Рядом с полями граждане Китая поставили дощатый барак. Около него специалисты и обнаружили бутыльки (по 100 мл) из-под агрохимикатов

Федеральная служба Россельхознадзора в преддверии весенне-летнего сезона разослала по регионам письма рекомендательного характера: вести особый контроль за иностранными гражданами, осуществляющими деятельность на землях сельхозназначений. Деятельность в Березкине – первый подобный факт в регионе, выявленный за два последних года.

У сотрудников регионального УФМС к иностранным работникам претензий практически не возникло: на территории РФ они находятся законно, разрешение на работу имеют, трудоустроены в СПК «Радуга». Лишь одна претензия (сейчас проводится проверка): живут-то китайцы не по месту регистрации, а в полевых условиях.

У проверяющих из Россельхознадзора вопросов к приезжим хоть отбавляй.

1 комментарий

  1. Почему вы не написали чем закончилась проверка россельхознадзора

    Оказалось, что это пестициды, запрещенные на территории России. По словам специалистов Россельхознадзора, эти удобрения способствуют максимальному урожаю, но потом почва перестает плодоносить. Начальник отдела государственного земельного надзора Алексей Макаров отметил, что земля от препаратов уже позеленела.

    На полях в несколько гектаров препараты нанесли миллионный ущерб.

    В привезенных из Китая препаратах превышены допустимые нормы концентрации химии. Химикаты накапливаются в растениях, а затем откладываются в организме человека. Это может вызвать различные заболевания, в том числе рак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 66