коллекция01

Хотя томич Николай Салангин – персона публичная (был депутатом гордумы, политиком, сейчас – предприниматель), но лишь друзья и знакомые знают о его коллекции партийной атрибутики. Самая большая и самая ценная часть – значки и награды комсомольских времен, а также общественных организаций советской эпохи.

– Все началось с моих комсомольских значков. А семь лет назад мне досталась большая коробка от бывших работников обкома комсомола, так что коллекция серьезно пополнилась ее содержимым. Потом друзья стали приносить из дома какие-то вещи, спрашивать у своих знакомых, – рассказывает Николай Салангин.

Раритеты союзного значения

Демонстрация артефактов журналисту и фотографу «ТН» началась со знамен. В разно-цветной стопке партийных флагов Николай выбирает знамя Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). По словам коллекционера, ему не меньше 40 лет. Раритет с десяток лет назад валялся в грудах мусора в здании бывшего Дома культуры шпалопропиточного завода:

– Поскольку эти знамена были стандартные, оно могло принадлежать комсомольской организации 27-й или 28-й школы, они находятся поблизости, – считает Николай.

Там же обнаруживается флаг Узбекской ССР. Еще одна дорогая сердцу находка – красный стяг со звездочкой и серпом и молотом в углу, такие обычно шили из хлопчатобумажной ткани для демонстраций и шествий.

А вот бесценный подарок друзей – новенький комплект флагов 15 бывших союзных республик. Судя по этикетке, они были произведены в 1988 году в Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республике (ДАССР) в Махачкале на комбинате художественных изделий и продавались по розничной цене 14 руб. 25 коп.

– Когда-то знал все флаги союзных республик. Сейчас уже не помню. В Интернет лезть надо, – признается Николай, разворачивая исторические полотнища одно за другим.

Среди многочисленных вымпелов, которыми щедро награждали взрослые и детские коллективы за заслуги, выделяется один – с олимпийской символикой. Он был вручен команде 1-го класса «А», занявшей 1-е место на турнире по хоккею с шайбой. Надпись, сделанная красным фломастером на обратной стороне вымпела, еще не выцвела.

– Отчетливо помню, что символика летних Олимпийских игр 1980 года появилась за два-три года до их проведения. Когда Олимпиада прошла, такими вымпелами уже не поощряли, – комментирует Николай.

Под знаком комсомола

Юбилейные комсомольские значки – предмет особой гордости владельца артефактов. Николаю, кстати историку по специальности, удалось собрать солидную коллекцию.

– Будучи комсомольцами, мы носили значки с изображением Ленина, но до 1955 года они выглядели по-другому, – поясняет Николай, показывая нагрудные знаки, на которых вместо вождя в центре красная звездочка с надписью ВЛКСМ.

А еще раньше, до 1943 года, комсомол входил в состав Коммунистического интернационала молодежи (КИМ). Кимовские значки чеканились миллионами штук. Найти их и сейчас не проблема. Другое дело – юбилейные. Они изготавливались небольшими партиями. Для фалеристов имеет значение тираж: чем он меньше, тем ценнее экспонаты.

В коллекции есть очень редкие нагрудные знаки. Например, выпущенные к 30-летию комсомола. На них Ленин изображен вместе со Сталиным.

– Было три варианта – с белой, синей и оранжевой эмалью. У меня осталось два значка. Один пришлось обменять, – объясняет Салангин.

Знак, посвященный 40-летию ВЛКСМ, представлен в армейском варианте, в отличие от штатских он имел винтовое крепление и прикручивался к гимнастерке.

К полувековому юбилею комсомола нагрудные знаки решили украсить лавровой ветвью. Одним из них и грамотой ЦК комсомола был награжден Николай Салангин. Так что в коллекции представлен его личный значок.

В советские времена комсомольцев активно поощряли за разнообразные достижения. Подобных нагрудных знаков было около 30: молодому гвардейцу пятилетки, за воинскую доблесть, научно-техническое творчество молодежи, ударный труд, освоение целинных земель, отличнику животноводства, лучшему молодому хлопкоробу и многие другие.

– Раньше комсомольцев награждали за высокую урожайность конопли. Сейчас это трудно представить. У меня такого значка нет, – сожалеет Николай.

При этом не каждая награда такого рода достойна коллекции, имеет значение год выпуска и качество изделия. Допустим, знак «Воинская доблесть» чеканки конца 1980-х годов практически ничего не стоит. Ценится такой же, но начала 1970-х.

Юбилейные награды выпускали даже тогда, когда ВЛКСМ уже перестал существовать. В 1998 году появилась медаль к 80-му дню рождения комсомола , а через 10 лет – к 90-му. В коллекции Николая Павловича присутствуют оба экземпляра.

И гвардейцам, и животноводам

Не менее экзотична атрибутика советских общественных организаций. Чего стоит знак общественного санитарного инспектора – ОСИ. Помимо государственной инспекции в СССР существовала общественная. Санитарная комиссия создавалась на каждом крупном предприятии при профкоме. Ее члены периодически проверяли свои столовые на предмет чистоты и качества блюд.

Значки разных видов чеканки: дружинников ГАИ, добровольного общества автолюбителей и мотоциклистов (ВДОАМ), общественных лесников, а также школьного лесничества, хорового общества, филателистов – всего не перечислить.

– Вот с такими значками в Советском Союзе делали перепись населения, – обращает внимание Николай на нагрудные знаки 1979 и 1989 года выпуска. Кстати, в 1989-м прошла последняя перепись в СССР. В 1991-м такой страны не стало.

В обширной коллекции Салангина есть 57 коллекционных значков с гербами и символикой городов, в том числе Томска. Николай мечтает найти большую карту Советского Союза (обычно такие были в школах) и обозначить ими города.

История перед глазами

Рассматривая коллекцию местных, региональных наград и значков, можно изучать томскую историю. Вот некоторые из них: 50 лет Северску, 10 лет Стрежевому. Выпускались нагрудные знаки к юбилеям предприятий: 60 лет томскому кондитерскому комбинату «Красная звезда», 40 лет ГПЗ-5 и другие.

Когда был построен Дворец зрелищ и спорта, в продаже появился значок с его изображением. По всей видимости, как архитектурной достопримечательности советской эпохи.

Существовали даже награды детских и юношеских организаций – школы пионерского актива, юных инспекторов дорожного движения и многие другие.

Пока коллекция партийной символики хранится в коробках и пакетах. Пора систематизировать и оформлять, планирует Николай. Он намерен это сделать в течение ближайшего года.

коллекция02

коллекция03

коллекция04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9