В 2012 году в регионе вдвое увеличится количество ветеранов боевых действий, получивших комплексную реабилитационную помощь

В Томской области в 2012 году вдвое увеличится количество квот ветеранам боевых действий на прохождение реабилитации в центре восстановительной терапии им. М.А. Лиходея, который располагается в Подмосковье.

Если в 2011 году лечение в центре прошли 49 жителей региона, то в 2012 году эта цифра составит почти 100 человек, сообщил генеральный директор Центра медицинской и социальной реабилитации ветеранов войн «Ветеран-Русь» Валерий Белялов в ходе заседания областной межведомственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

Как уточнил Валерий Белялов, в данный момент 18 ветеранов боевых действий уже прошли реабилитацию в подмосковном центре, 21 человек отправится на лечение в апреле-мае. Во второй половине года на реабилитацию планируется отправить еще 60 ветеранов. Рыночная стоимость путевки составляет около 50 тыс. рублей.

Как отметили члены комиссии, систему медицинской помощи военнослужащих и ветеранов боевых действий в Томской области по итогам 2011 года можно назвать сформированной.

По словам начальника отдела качества и безопасности медицинской помощи областного департамента здравоохранения Марианны Кублинской, военные пенсионеры, члены их семей и семей военнослужащих получают медицинскую помощь по месту жительства на общих основаниях. С февраля 2012 года в здании бывшей военной поликлиники было открыто поликлиническое отделение № 2 поликлиники № 4 города Томска. В настоящее время для военнослужащих там работает отдельная регистратура, ведет прием врач-терапевт и раз в неделю врач-уролог, зарезервированы места в дневном стационаре. Решается вопрос о выделении этой категории граждан также отдельного врача-невролога и офтальмолога, которые смогут выезжать и на дом. Всего с начала февраля к поликлинике прикрепилось 102 человека, из них 12 – участники ВОВ.

«Подавляющее большинство прикрепившихся проживает в зоне обслуживания поликлиники. Многие решили остаться в своей поликлинике по месту жительства», – уточнила Марианна Кублинская.

С февраля 2011 года в Томске как штатная единица горбольницы № 2 функционирует отделение центра медицинской и социальной реабилитации ветеранов войн «Ветеран-Русь». По данным на 1 апреля 2012 года в центре зарегистрированы 626 человек, амбулаторный прием проведен для 2227 человек. Услугами дневного стационара воспользовались 53 человека, физиолечение получили 385 человек.

Также в феврале 2011 года Томская область приняла на себя обязательства по льготному лекарственному обеспечению военных пенсионеров, членов их семей и семей военнослужащих. На территории области утвержден и работает порядок обеспечения лекарственными средствами, также утвержден перечень лекарств, в котором на данный момент 478 позиций.

«Однако если данным категориям граждан понадобятся лекарства, не входящие в утвержденный перечень, то по решению врачебной комиссии они выдаются в индивидуальном порядке», – уточнила Марианна Кублинская.

В 2011 году по обращениям 365 человек было обслужено 5 427 рецептов, выдано лекарственных препаратов на общую сумму 2,1 млн рублей. В 2012 году на эти же цели из областного бюджета уже выделено 1,5 млн рублей.

Пресс-служба администрации Томской области

Одна мысль про “В 2012 году в регионе вдвое увеличится количество ветеранов боевых действий, получивших комплексную реабилитационную помощь”

  1. я участник боевых действий проживаю в г томске встал на очередь на земельный участок и получю его когда мне будет 83 года!!!а сейчас мне 25 стоит ли вообще стоять на очереди???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *