В «Аэлите» прошел традиционный фестиваль экспериментальных театров

Статей на сайте: 17101

Анна Цветкова

New F, единственный стабильный театральный фестиваль в Томске, ежегодно проходящий в начале ноября, придумали в 2005 году. Идея появилась у Артема Банникова, актера и рок-музыканта, лидера группы «Последний из мАгикан».

Читать охота

Много раз Артем со своими своеобразными спектаклями был одним из главных героев New F, затем он уехал из города и перестал появляться на сцене «Аэлиты». На сей раз Банников выбрался в Томск специально для того, чтобы принять участие в фестивале.

Увидеть «Ангелов и дебилов» в «Аэлите», вероятно, можно будет 21 декабря. Выбор даты, конечно, неслучаен: в спектакле дается одна из версий Апокалипсиса.

— Я сразу решил, что быть в роли почетного гостя мне неинтересно, – поделился Артем Банников. – Так появился проект «Утиная охота», интерактивная читка по пьесе Вампилова. Современные вещи мне ставить не хочется, им не хватает глубины. Со временем такие пьесы забудутся, а Вампилова и через 500 лет будут читать.

Правда, текст «Утиной охоты» в версии Банникова совершенно потерялся. Вампилова, признаться, было очень жаль. Зрителей тоже. Смотреть, как актеры с ноутбуками в руках суетливо барабанят текст, было скучно. Хотя несколько поклонников у проекта все-таки появилось.

Про ангелов и дебилов

На New F нужно быть готовым ко всему, можно даже увидеть ангелов. Один из постоянных участников фестиваля, театр «Желтое окошко» (Мариинск), показал свой спектакль «Об ангелах и дебилах». Ангелы предстали в виде лаборантов. Впрочем, воплощение героев в постановке далеко не главное.

— Мы сразу решили, что в этом спектакле говорим не об устройстве мира, а о взаимоотношениях существа творящего и сотворенного,       пояснил режиссер Петр Зубарев. – Это предложение задуматься: может быть мы себе все насочиняли и упорно видим какие-то «знаки», а на самом деле все совершенно иначе?

 «Убийца» из Новосибирска

Одно из ярких событий фестиваля – приезд новосибирского театра-студии «1 театр». В Томске они дебютировали на прошлом фестивале с трогательным моноспектаклем «Армандир». На сей раз новосибирцы представили «Убийцу» – постановку Артема Находкина по пьесе современного автора Александра Молчанова. Можно ли считать убийцей того, кто мысленно «прихлопнул» мешающих ему людей? Или того, кто игнорирует свалившуюся на него удачу в виде зародившихся чувств?

«Убийцу» сегодня играют во многих театрах страны, но петербургский критик Оксана Кушляева, профессиональный зритель на VIII New F, призналась, что новосибирский вариант понравился ей больше всего.

— Мне нравится New F, где выступают и профессиональные театры, и любительские студии, где спектакли рецензируют приглашенные эксперты. – благодарил Артем Находкин. – Жаль, что у нас в Новосибирске нет подобных событий.

Требуется зритель

Впрочем, в Томске фестивалю тоже не хватает внимания, на спектаклях нет аншлагов, невелик интерес и со стороны прессы.

— Мне это непонятно, – говорит Татьяна Гришаева, директор «Аэлиты». – Есть ощущение, что за пределами Томска нашем фестивалем интересуются больше, чем в родных краях. За границей знают о New F, наши творческие партнеры из Германии, Дании, Казахстана с радостью бы приехали, но у нас нет финансовой возможности их пригласить. Видимо, в своем отечестве пророка нет… Но мы все равно будем и дальше проводить фестиваль!

Сюрпризов на фестивале хватало всегда, но такого еще не бывало. Бессменный ведущий Константин Сергеевич Данченко, древняя кукла ироничных манер, покинул «Аэлиту». Его место заняла другая необычная кукла, которую пока прозвали Восьмой, с помощью артиста Юрия Орлова новый персонаж смог начать фестиваль

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 + = 36