В чем разница между томографиями?

Статей на сайте: 16916

«Пожалуйста, поясните, в чем разница между компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией? Какой метод диагностики лучше?

Вячеслав Т., г. Томск»

Отвечает Ольга Тонких, врач МРТ, кандидат медицинских наук

Ольга Тонких, врач МРТ

– Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) – два разных диагностических метода в медицине. КТ – это рентгеновский метод, связанный с лучевой нагрузкой, в этом случае изображение после выполнения рентгеновских снимков обрабатывается компьютером и создается двухмерная картина органа. Принцип работы магнитно-резонансного томографа (МРТ) основан на содержании воды в тканях и органах тела человека. Благодаря этому достигается высокая четкость и пространственная разрешающая способность без какого-либо вреда для здоровья человека. К тому же при МРТ формируется трехмерное изображение органов. Все мягкие ткани организма человека целесообразно смотреть на МРТ, особенно головной мозг, позвоночник, органы брюшной полости, малого таза, суставы. При этом есть органы, в которых воды очень мало, к ним относятся, в частности, легкие и кишечник (они состоят в основном из воздуха). Эти органы, равно как и костные структуры, лучше обследовать на КТ – этот метод более «тяжелый» для организма, но в некоторых случаях необходимый. В большинстве случаев ваш лечащий врач правильно выберет для вас метод обследования, если же возникают вопросы, звоните в центр МРТ ЛДЦ МИБС, вас обязательно проконсультируют и помогут определиться с методом диагностики.


Чтобы узнать больше и записаться на томографию, звоните по телефонам: 8 (382-2) 66-11-11, 66-11-00.

Адрес ЛДЦ МИБС: ул. Рабочая, 21 (железнодорожная поликлиника). Работает ежедневно без выходных с 07.00 до 23.00.

Веб-сайт: www.ldc.ru

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 47