Пока речь идет о Советском районе. Анализ, проведенный здесь, показал, что лидерами по ОДН  являются  ветхие деревянные дома с печным отоплением и общежития, где не установлены приборы учета и не выверено фактическое число жильцов.
«В общежитиях проблема высоких начислений решается организационными мероприятиями, — подчеркнул глава Советского района Сергей Автомонов. – Когда мы начали разбираться, оказалось, что в 50% помещений количество зарегистрированных ноль, а фактически  там живет от 3 до 7 человек. Все они потребляют ресурсы,  начислений за электроэнергию не имеют, и их потребление ложится на добропорядочного соседа в виде ОДН».
Администрация района нашла решение этой проблемы. Совместно с «Томскэнергосбытом» был составлен акт фактического проживания. В присутствии сотрудников полиции и представителей управляющих компаний были проведены поквартирные обходы и подписаны акты фактического проживания. Полученные данные  были переданы для начислений в энергосбытовую компанию. В результате большинство общежитий в районе сегодня вообще не имеют начислений по ОДН.
В ветхих деревянных домах с печным отоплением проблему высоких начислений ОДН районные власти решают технически. В 5 домах  по пер. Комсомольскому, 14, ул. Сибирской, 2а, ул. Алтайской, 35\1, ул. Сибирской, 2б и ул. Советской, 13  мероприятия по перекоммутации систем электроснабжения уже выполнены. Индивидуальные счетчики и общедомовой прибор учета потребленной электроэнергии вынесены на внешние стены здания. Это позволяет  снимать показания потребленной электроэнергии дистанционно, с пульта, который находится в управляющей компании и электроснабжающей организации. Так как показания всех счетчиков снимаются одномоментно, это исключает разночтения и уменьшает ОДН.
Спустя всего несколько дней стало очевидно, что начисления ОДН у жителей этих домов сократятся в разы. К примеру, в доме на ул. Сибирской, 2а до введения  защищенных приборов учета в среднем на одну квартиру начислялся ОДН в размере 570 кВт. Сейчас жители получат в квитках ОДН порядка 40-50 кВт.
По словам Сергея Автомонова, в ближайшее время такая система учета потребленной электроэнергии появится в 124 домах района. При последней корректировке городского бюджета районные власти получили на это средства в размере 5,6 млн. рублей.
Для сведения: в целом по городу на установку приборов в домах с высоким ОДН  выделено 20,2 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 75 =