В «Дубровском» появился автомат для кормления телят

Ирина Ниганова

TNews800_RS_01_CMYK3Автоматизированная установка для приготовления и раздачи молока, которую животноводы назвали в шутку молочным шаттлом, уже вовсю работает в ЗАО «Дубровское». Аппарат немецкого производства создан специально для выкармливания молодняка. По словам директора сельхозпредприятия Геннадия Сергеенко, новая техника не только самостоятельно разводит заменитель молока, но и подогревает его.

– Цельным молоком мы выпаиваем телят только в первый месяц жизни. Затем начинаем по схеме давать кормосмесь, технология приготовления которой требует строгого соблюдения всех норм. Например, температура смеси не должна быть ниже 37 градусов, иначе это скажется на здоровье животного, – рассказал директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергеенко. – Качественное кормление необходимо для того, чтобы молодняк хорошо набирал вес и развивался.

«Молочный шаттл» облегчает труд телятницы: за считаные минуты он готовит 200 литров смеси, которой можно накормить сразу же 60 телят. Аппарат не только самостоятельно готовит смесь, но и раздает ее по поилкам – он оснащен электроприводом и автоматическим дозатором.

На аппарат хозяйство потратило 300 тыс. рублей. Глава сельхозпредприятия уверен, что затраты окупятся. От качества кормов зависят надои. А больше молока – больше живых денег. Кроме того, предприятие рассчитывает получить субсидию из областного бюджета, которая сегодня составляет 40% от стоимости оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *