В Думе города Томска прошло заседание комитета по социальным вопросам

Об эффективности депутатской работы мы привыкли судить по тому, сколько в округах построено новых детских игровых площадок, какую помощь оказали депутаты в ремонте жилья, помогли ли в приобретении оборудования для школы или детского садика. Невольно на этом фоне собственно парламентская деятельность отходит на второй план. Между тем она имеет весьма серьезное значение, поскольку на думских комитетах и собраниях обсуждаются общегородские вопросы высокой социальной важности.

В зоне особого внимания

Представителям старшего поколения вообще и ветеранам Великой Отечественной войны и труда в частности депутаты уделяют первоочередное внимание. Лично бывая в семьях своих избирателей, парламентарии не понаслышке знают, как живут люди преклонного возраста. Много дает городским депутатам и тесное взаимодействие с советом ветеранов Томска. Открытый диалог помогает сторонам лучше понимать друг друга и сообща находить верные пути к решению проблем.

На состоявшемся в среду заседании комитета по социальным вопросам Думы города Томска в повестке дня первым значился вопрос о медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении ветеранов и пенсионеров. Обсуждение его было довольно обстоятельным. Депутаты заслушали доклады руководителя управления здравоохранения Томска, представителя комитета по лекарственному обеспечению Департамента здравоохранения Томской области, представителей советов ветеранов городского и областного значения.

Все дело в поликлинике?

По мнению Сергея Андреева, начальника городского управления здравоохранения, одной из проблем в медицинском обслуживании ветеранов в последнее время надо считать затянувшееся открытие специализированного медицинского учреждения – военной поликлиники на Иркутском тракте, 39/1. Месяц назад она возобновила работу. Ветераны теперь обслуживаются отдельно от граждан, прикрепленных к поликлинике по месту жительства. Они имеют возможность в любое время пройти лабораторное обследование, без очереди воспользоваться средствами современной диагностики. В поликлинике военным пенсионерам выделены места в дневном стационаре и в физиотерапевтическом отделении.

Что касается обеспечения лекарствами, то, по словам Людмилы Фоминых, заместителя председателя комитета по лекарственному обеспечению Департамента здравоохранения Томской области, от ветеранов не поступало сигналов о несвоевременной доставке нужных препаратов. За 2011 год их было реализовано по рецептам на сумму 2,9 млн рублей. Конечно, недочеты в организации работы с участниками Великой Отечественной войны в целом еще есть, и в каждом случае проводится отдельное разбирательство.

Когда не хватает заботы

Обсуждаемый вопрос был слишком серьезен и многогранен. Депутаты задали докладчику ряд вопросов. В частности, вице-спикера Ирину Евтушенко волновало, как решаются вопросы реабилитации пациентов, перенесших тяжелые заболевания, такие как инсульт например. Не могла она не спросить и о том, насколько тщательно управление здравоохранения города Томска следит за надлежащим отношением к ветеранам со стороны медиков городских больниц? Ведь не секрет, что порой неосторожно сказанное врачом слово может отрицательно сказаться на самочувствии человека.

Прозвучавшие ответы удовлетворили депутата.

– Во всех российских городах есть военные госпитали. Планируется ли организовать многопрофильное учреждение такого типа для ветеранов в Томске? – поинтересовался депутат Александр Деев. – Также хочется узнать, в каких больницах города имеются геронтологические отделения, где могли бы получать необходимую медицинскую помощь представители старшего поколения?

Как пояснил Сергей Андреев, пока открытие специального госпиталя для ветеранов в нашем городе не планируется. Пожилые томичи после перенесенных возрастных заболеваний могут обратиться для восстановления здоровья в городскую больницу № 2 и МСЧ «Строитель». Врачей-геронтологов в больницах и поликлиниках по месту жительства в Томске нет, исключение составляют Томская областная клиническая больница и областная психиатрическая больница.

Выступивший затем председатель медицинской комиссии областного совета ветеранов Курт Зоммер признал, что в Томске и области для ветеранов делается немало и в плане лекарственного обеспечения, и в части повышения качества медицинской помощи. Однако в некоторых МЛПУ все еще допускаются случаи невнимательного отношения к ветеранам. Это подтвердил и Николай Голояд, зампредседателя городской ветеранской организации. Иногда долго решаются вопросы, связанные с проведением их обследования и назначения нужного лечения. А ведь время в подобных ситуациях особенно дорого. Бывает, что ветераны не информированы о проведении в поликлиниках, к которым прикреплены, различных важных мероприятий (той же диспансеризации). Чем это можно объяснить? Вопрос, скорее, риторический.

Разговор начистоту впереди

Как считают парламентарии, проблема медицинского обслуживания ветеранов требует к себе серьезного внимания. Юрий Исаев, председатель комитета по социальным вопросам Думы города Томска, предложил организовать депутатскую проверку муниципальных ЛПУ на предмет диспансерного учета участников Великой Отечественной войны. Александр Деев внес предложение поручить председателю Думы города Томска Сергею Ильиных обратиться к заместителю губернатора Владимиру Самокишу и начальнику Департамента здравоохранения Томской области Ольге Кобяковой с письмом о рассмотрении на коллегии департамента вопроса целесообразности организации в Томске госпиталя для лечения ветеранов и представителей старшего поколения, а также о состоянии и развитии геронтологической помощи на территории нашего региона, включая областной центр.

Кроме того, депутаты рекомендовали городской администрации в срок до 1 мая провести совместно с советом ветеранов, управлением здравоохранения Томска и с участием главных врачей МЛПУ тематические встречи о качестве предоставляемой медицинской помощи ветеранам, пенсионерам и томичам преклонного возраста. Здесь без участия всех заинтересованных сторон не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *