В Кожевниковском районе запущено первое в Томской области производство предварительно изолированных труб

Алексей Ильин

TNews799_RS03_CMYK

Коммунальщикам Томской области приходится закупать современные трубы для теплотрасс в других регионах. Это создает множество неудобств: дорого, постоянные проблемы с доставкой, возрастающие транспортные расходы… До недавнего времени Томская область оставалась чуть ли не единственным регионом России, где не было собственного производства предварительно изолированных труб. Теперь есть. Для реализации идеи потребовалось полгода и 5 млн рублей. Так в Кожевникове появилось ООО «Промтеплоизоляция».

Хорошо забытое старое

«Служба тепловой энергии» (бывшие «Коммунальные системы Кожевниково») – предприятие, которое обслуживает пять газовых котельных и все системы центрального отопления Кожевникова и Воронова. Его директор Николай Елегечев занимался теплоснабжением еще при советской власти.

TNews799_RS03_CMYK_2

– Мы тогда тоже выпускали предызолированные трубы для тепловых сетей, – вспоминает Николай Геннадьевич. – Защитный слой готовился из смеси битума и вермикулита, который доставлялся из Мурманска. Правда, так и не был решен вопрос с гидроизоляцией, а горнообогатительный комбинат в Мурманске обанкротился – линию пришлось демонтировать.

Сейчас ту технологию можно назвать устаревшей. Но в Кожевникове есть дома, к которым отоп­ление и горячая вода до сих пор приходят по трубам с битумно-вермикулитовой изоляцией. Они строились еще в конце 1980-х годов. Гидроизоляция (рубероид) давно испортилась, но защитный слой вполне держится, да и сама труба чуть ли не в идеальном состоянии. Потому что такой способ все равно имел ряд преимуществ перед традиционным. Ведь раньше трубы для тепловых сетей всегда прокладывались в специальном железобетонном канале: П-образный лоток с крышкой, а внутри – трубы, окруженные стекловатой. Эта технология применялась долго, хоть и создавала множество проблем. Во-первых, было очень сложно определить место порыва в случае утечки: вода растекалась по всему каналу на сотни метров. Во-вторых, при обильном таянии снега весной канал заполняли талые воды. А это не только огромные теплопотери (получается, чтобы вода поступала теплой в батареи, нужно было сначала прогреть весь канал), но и коррозия.

Современные технологии позволяют прокладывать теплосети без каналов: выкапывается траншея, в ней делается песчаное основание, далее – предызолированная труба и небольшой слой грунта. Такая система не менее устойчива к колебаниям почвы, чем железобетонный канал (к тому же есть возможность нанесения изоляции не на металлические, а на полимерные трубы). Но при этом гарантирует куда меньшие теплопотери и простоту в обслуживании.

Дешевле самим

– Мы на протяжении последних лет десяти покупали предварительно изолированные трубы в других регионах – Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, – рассказывает Николай Елегечев. – Поэтому в какой-то момент решили, что дешевле будет открыть собственное производство. Но, конечно, не только для своих нужд, но и на продажу. Поэтому сразу сделали линию достаточно большой производительности, да еще и с потенциалом расширения.

Монтажные работы проходили с февраля по июнь, в июле – августе – пусконаладка и устранение замечаний, на которые указали специалисты из Перми и Москвы. И теперь «Промтепло­изоляция» выпускает трубы с изоляцией двух видов – пенополиуретановой и пенополимерминеральной. Эти материалы считаются одними из самых эффективных теплоизоляторов. Их применение позволяет снизить практически на четверть тепловые потери в сетях отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, они надежно защищают магистраль от воздействия отрицательных температур даже при наземной укладке.

Труба с пенополиуретановой изоляцией – это своего рода труба в трубе. Изолирующий слой относительно мягкий (хотя куда более твердый, нежели, например, стекловата), поэтому сверху – еще одна оболочка. Это либо оцинкованная жесть (для наземной прокладки), либо полиэтилен низкого давления. Этот материал отличается небольшим удельным весом и не поддается коррозии и гниению.

Использование пенополимерминералов не предполагает оболочки: труба укладывается в форму, которая заливается двухкомпонентным раствором. Он затвердевает, и изоляционный слой не пробить не только лопатой, но и даже, чтобы повредить его экскаватором, нужно постараться.

Открытие производства обошлось новому предприятию почти в 5 млн рублей – на создание предприятия пришлось брать кредиты. 2,6 млн рублей ушли на покупку, доставку и наладку специального станка, который автоматически превращает ленту оцинкованной жести в надежную оболочку для труб, еще 2 млн рублей – на строительство самой линии.

Большой потенциал

Труба, поступающая в цех, некоторое время находится на участке предварительной осушки и подготовки. Затем у нее два пути: либо на большой стол, имеющий конструкцию качелей, либо в специальные формы. На столе производятся трубы с пенополиуретановой изоляцией (труба фиксируется в оболочке с помощью центраторов, после чего заливается смесь), в формах – с пенополимерминеральной. И далее – на склад готовой продукции. Кроме того, чуть в стороне находится участок для изготовки фасонных частей и «термос» с компонентами для изоляционных материалов. Они должны быть строго определенной температуры, и для ее поддержания в «Промтепло­изоляции» сделали собственную установку. С автоматическим датчиком, стоящими на батареях бочками и тепловым экраном вокруг.

На всем производстве задействованы всего четыре человека. По словам Николая Елегечева, это бывшие сотрудники «Службы тепловой энергии», которые в последнее время не были задействованы в связи с сокращением объемов работ. Они прошли двухнедельное обучение работе на линии и на станке, выпускающем оболочку из оцинкованной жести.

– Обучаться было несложно – станок работает почти полностью в автоматическом режиме, – говорит механик Иван Фишер. – Нужно только настроить на необходимый размер оболочки, а потом только убирать готовую трубу и заправлять новую ленту оцинкованной жести.

– Хочется сказать большое спасибо за помощь в реализации проекта администрации Кожевниковского района и лично главе Александру Емельянову, – говорит Николай Елегечев. – Они постоянно интересовались ходом работ, всячески поддерживали и словом, и делом, а кроме того, включили нас в долгосрочный план развития района. За ближайшие пару лет планируется заменить основную часть тепловых сетей Кожевникова, а это почти 20 километров. Кроме того, проектом заинтересовались и областные власти – департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора и департамент по науке и инновационной политике.

У кожевниковского производства предызолированных труб очень большой потенциал: в Томской области сотни километров теплотрасс, и большая часть из них давно нуждается в ремонте. А продукция «Промтеплоизоляции» даже без учета транспортных расходов на 10–15% дешевле, чем у производителей из соседних регионов.

Справка «ТН»

Предварительно изолированные (предызолированные) трубы – самая эффективная на данный момент технология защиты магистралей от воздействия отрицательных температур и коррозии. Они сходят с конвейера уже с изоляцией (которая, как правило, представляет собой многослойную структуру толщиной несколько сантиметров или даже десятков сантиметров) и не нуждаются в дополнительной защите.

Контакты

ООО «Промтеплоизоляция». 636161, Томская область, Кожевниковский район, село Кожевниково, ул. Кирова, 42/1.

Тел.: 8-903-950-41-40, 8-903-955-40-19, электронная  почта: monkomp@mail.ru.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *