Новогодний марафон близок: в магазинах по-явились отделы с шариками и мишурой, на площадях наряжают елки, активно сооружают горки и ледовые городки, начальники планируют корпоративы, а рядовые граждане закупают обновки, подарки и билеты на детские костюмированные спектакли.

 

По-настоящему жаркая и хлопотная пора наступила не только для всех хозяев и хозяек, но и для мэрии, которой предстоит распространить атмосферу праздника на всю территорию города. О том, как это будет сделано нынче, томским журналистам рассказал на днях заместитель мэра Томска по социальной политике Алексей Балановский.

Шик-блеск-красота!

Подчеркнув, что конкретная (и весьма обширная!) программа встречи 2012-го будет доведена до сведения томичей ближе к празднику, Алексей Балановский обрисовал суть подготовки к Новому году в общих чертах.

Иллюминацию официально включат 20 декабря, но работы по праздничному украшению Томска уже идут. «Горсетям» предстоит нарядить главные городские елки и развесить светящиеся гирлянды в пер. 1905 года, на Иркутском тракте, на ул. Пушкина, С. Лазо, Ф. Мюнниха, 79-й Гв. дивизии, Красноармейской, Нахимова, вдоль пр. Кирова, Фрунзе и Ленина, на пл. Новособорной. В общей сложности будет смонтировано 280 гирлянд.

– Новинки нынешнего праздничного оформления города томичи уже могут наблюдать. Это три световых фонтана – на Новособорной площади, возле «Томских товаров» и у здания «Горсетей», – сообщил Алексей Балановский. – В целом же к подготовке к Новому году в Томске подключаются все: компании и предприятия устанавливают свои елки, развешивают гирлянды, украшают витрины.

Кстати, уже дан старт традиционному смотру-конкурсу на лучшее праздничное оформление предприятий сферы потребительского рынка, который будет проводиться с 10 декабря по 10 января.

– За Новый год отвечает не только администрация, но и весь город, ведь это общий праздник. Поэтому готовиться надо всем вместе, – подчеркнул заместитель мэра.

Елки зеленые

Привычный порядок новогоднего жизнеустройства не будет нарушен: высокие ели традиционно вырастут возле «Авангарда», на Каштаке, у «1000 мелочей», на пл. Новособорной, у «Томских товаров».

– Только у «Томских товаров» нынче ставим искусственную елку, привезенную из Германии со своей иллюминацией. А искусственная ель, которая раньше красовалась на Новособорной, переедет на пл. Транспортную – туда, где раньше был самолет, – пояснил Алексей Балановский. – К пяти городским главным елкам прибавьте районные, присоединенных территорий, дворовые, от бизнеса – в итоге число этих символов Нового года перевалит за сотню.

Деды зажгут

17 декабря в 15.00 от «Аэлиты» в сторону Новособорной стартует шествие, которое уже можно назвать традиционным, – парад Дедов Морозов. Промаршировав с песнями колонной по проспекту и вдоволь навеселившись на площади, в 16.00 Морозы коллективно зажгут и главную томскую елку.

– Мы ожидаем, что шествие соберет около полутысячи участников, – уточнил Алексей Балановский. – По нашим сведениям, среди них будет 5–6 Дедов Морозов разных национальностей, они поздравят томичей с наступающим Новым годом на своих языках.

Как подчеркнул вице-мэр, на парад приглашают не только Дедушек, также нужны Снегурочки, Бабки-ежки, любые другие сказочные персонажи. К участию в прошлогоднем параде Дедов Морозов томичей стимулировали подарками – шампанским. Какой сюрприз готовят нынче, заместитель мэра раскрывать пока не стал.

Кстати, в начале 2012-го (а скорее всего – на старый Новый год) в Томск впервые может нагрянуть и главный Дед Мороз из Великого Устюга.

– Он проведет прием для местных Дедов Морозов и народа. Думаю, томичам это будет интересно, – заметил Алексей Балановский.

Погуляем!

Важная новость: все ледовые городки, кроме «Гостиной Деда Мороза» на пл. Новособорной, будут бесплатными. В Пушкинском сквере впервые появится ледовый городок с композициями из сказок Пушкина, там же обещают открыть ледовое кафе.

В новогоднюю ночь во всех районах города вокруг центральных елок будут организованы традиционные гулянья. 7 января – рождественский спектакль: в Центре культуры ТГУ театр танца «Зеркало» и джаз-оркестр «ТГУ-62» представят джаз-балет «Щелкунчик». 19 января – крещенские купания на Белом озере.

– Мы очень хотим также провести на площадке спорткомплекса «Победа» конкурс снежных фигур, но снега пока мало, ждем его с нетерпением, – говорит Алексей Балановский. – Кстати, там же планируем соорудить еще и шикарную, уникальную по длине горку, сейчас решаются последние технические вопросы.

Подарки

Маленьким томичам мэрия подготовила более 45 тыс. сладких подарков – для воспитанников муниципальных детских садов и учеников 1–4-х классов. Около 13 тыс. наборов конфет передадут детям из малоимущих семей, то есть некоторые малыши получат два подарка.

В новогоднюю ночь в 01.00 на площади Ново-соборной всех ждут на главный городской фейерверк.

Еще одно интересное мероприятие, про которое можно сказать «впервые»: 18 декабря для старшего поколения в МКЦ ТПУ пройдет новогодний карнавал. «Томичи старшего поколения сами вышли с такой инициативой, сами сорганизовались, мы им лишь помогаем, – говорит Алексей Балановский. – Знаю, что там будут звучать мелодии из старых фильмов. Думаю, праздник получится душевным».

Сколько стоит праздник?

Около 4,5 млн рублей из городского бюджета будет затрачено на новогодние подарки, такая же сумма будет направлена из бюджета региона. Фейерверк в новогоднюю ночь обойдется в 250 тыс. рублей, он продлится 15 минут и будет не слишком высоким из соображений безопасности. На украшение города, иллюминацию запланировано 3,2 млн рублей. В целом на празднование Нового года из городского бюджета будет выделено порядка 8–9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =