26.11.2012

В мэрии разработана семилетняя программа сохранения деревянного зодчества

Статей на сайте: 17528

В администрации города прошло расширенное заседание рабочей группы по сохранению деревянного зодчества с участием экспертов, общественности и подрядных организаций, осуществляющих ремонт ценных исторических объектов. 

Собравшиеся обсудили проект откорректированной программы по сохранению деревянного зодчества Томска, рассчитанной на 2013-2019 гг.

Первый проект городской целевой программы «Сохранение деревянного зодчества Томска» был утверждён ещё в 2008 году, но с 2009 года финансирование работ было резко сокращено, а в 2010 году они практически прекратились. В 2011 и 2012 году городские власти вновь стали  заниматься сохранением деревянной архитектуры, сосредоточившись уже на капитальном ремонте деревянных зданий в рамках реализации другой городской программы – «Капитальный ремонт жилищного фонда Томска». Что касается программы сохранения деревянного зодчества, то она была отправлена на переработку, итогом которой и стал новый проект. Главный принцип старой программы (сохранение 701 здания в восьми «зонах» комплексной исторической деревянной застройки) разработчики новой программы оставили неизменным.

«Сегодня в историческом центре Томска расположено около трёх тысяч деревянных зданий, – пояснил председатель комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов. – Половина из них – аварийные советские постройки (бараки). Их и нужно сносить в первую очередь. Что касается 701 здания, включённого в реестр программы, то это тот минимум, который мы обязаны сохранить, чтобы Томск не утратил свой исторический облик».

Разработчики программы предлагают разделить восстановительные работы в объектах на две очереди. Первым делом предлагается восстановить и отреставрировать здания, расположенные на главных магистралях города (ул. Красноармейской, пр. Ленина, пр. Фрунзе, пр. Кирова, пер. 1905 года, пл. Соляной и ул. Пушкина), а также  прилегающим к ним улицам и переулкам (Гагарина, К. Маркса, Герцена, Советская,  Кузнецова, Дзержинского и др.). «Это те дома, которые формируют репутацию деревянного зодчества и создают особую атмосферу исторического города — 257 объектов», — отметил Кирсанов.

Ещё одна часть программы посвящена завершению работ по комплексной реконструкции «деревянных» улиц Томска, которая велась в 2005-2012 годы. 54 здания, расположенные в зоне первой очереди, уже отреставрированы. Ещё 49 деревянных зданий планируется расселить и восстановить за счёт инвесторов. 112 домов предполагается оставить в жилом фонде и восстановить в рамках обновлённой программы «Сохранение деревянного зодчества г. Томска».

Не попавшие в зону первой очереди Татарская слобода, Заозёрье, район психиатрической клиники, также не останутся без внимания. «Здесь в ближайшие годы необходимо остановить деградацию жилого фонда деревянных домов и упорядочить стихию индивидуального строительства», — подчеркнул Кирсанов.

Программой запланирована разработка архитектурно-планировочных концепций развития данных территорий с подготовкой паспортов фасадов и определением участков для нового деревянного строительства в историческом стиле. Муниципальные дома, расположенные в этих районах,  пока планируется ремонтировать в рамках ГЦП «Капитальный ремонт жилищного фонда г. Томска». Параллельно здесь будет вестись работа по расселению аварийных зданий с последующей передачей инвесторам для восстановления.

На финансирование всех предусмотренных проектом программы мероприятий по сохранению деревянного зодчества в течение 7 лет требуется 953 млн. 450 тысяч рублей. Проект программы «Сохранение деревянного зодчества г. Томска в 2013-2019 гг.» в ближайшее время будет размещён на сайте администрации Томска, чтобы томичи смогли принять участие в его обсуждении.

Пресс-служба администрации г.Томска

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2